Быстрее, выше, сильнее, более результативно!

Feb 26, 2009 10:52

...или О роли топора в процессе психотерапии. (начало здесь)

В процессе психотерапии часто клиенту хочется побыстрее. Это оправдано: время - деньги, пора начинать жить уже сейчас, и всё такое.

Большинству психотерапевтов (ну, во всяком случае, из тех, с которыми я общалась) тоже хочется побыстрее: приятно чувствовать результативность своей работы. Наивных иллюзий о том, что за пару сеансов можно исправить всё, что человек копил в себе много лет, психотерапевт обычно не питает, - но и затягивать процесс не заинтересован. Специалист в процессуальной работе иногда на английский манер так и называется - фасилитатор, то есть человек, стимулирующий, ускоряющий, углубляющий и разворачивающий процесс клиента. Роль психотерапевта в этом и заключается - в ускорении процесса, его расширении, обозначении вариантов, куда идти - возможно, новых, до того в голову клиента не приходивших. При этом следует помнить, конечно, что куда там клиент при этом пойдёт - уже его свободный выбор; и пойдёт он ровно с той скоростью, на которую способен, ни миллисекундой быстрее.

Именно показать, куда можно идти, метафорически выражаясь, "открыть дверь" - задача специалиста. Он для этого и психологию изучал, и над собой работал. :)
Но входить в эту дверь придётся вам самостоятельно. В чём же роль специалиста?


Если на всём протяжении психотерапии вы не понимаете, куда, собственно, вы идёте, и на прямые вопросы об этом не получаете понятного ответа - есть повод задуматься о профессионализме такого специалиста. Дверь-то он, может, и открыл, - но пока вы её не видите, попасть в неё будет сложновато...

Если же вы делать что-либо считаете излишним, и ждёте, что специалист со своим волшебным топором всё за вас сделает - есть повод задуматься о том, отдаёте ли вы себе отчёт, о чьей жизни идёт речь? Специалист, может, и сделает (встречаются такие наивные личности даже и среди специалистов) - только вот сделает-то он на свой вкус. Как он считает нужным. Не факт, что это будет именно то, чего вы хотели... Чтобы получить то, чего хотите именно вы, - сделать это придётся именно вам.

У некоторых клиентов при этом возникает иллюзия, что если их будут "подгонять топором", то дело пойдёт быстрее. Увы, и это не так. Тут зависимость, скорее, обратная: чтобы человек мог соприкоснуться со своей болью, толкать его (и тем доставлять отдельную боль) как раз-таки не следует. Аналогия с больным местом прокатывает безупречно: вы вот перед кем телесную рану скорее откроете - перед тем, кто толкается и топором размахивает, или перед тем, кто легко и бережно прикасается?

Это приблизительно как в притче о солнце и ветре, которые решили выяснить, кто из них сильнее, и соревновались, кто быстрее с путника плащ сорвёт. Ветер дул изо всех сил, но путник в плащ только запахивался всё сильнее и сильнее. А потом вышло солнышко, ласково пригрело, - и путник сам свой плащ снял...

То есть, если вы чувствуете боль - это не показатель эффективности психотерапии. Это может быть всего лишь показатель излишнего пристрастия психотерапевта к топорам (что иногда даже замедляет работу, а отнюдь не ускоряет).
К сожалению, если вы не чувствуете боли - это тоже не показатель эффективности психотерапии! Это может быть всего лишь показателем того, что никакой работы вообще не происходит, и вы со специалистом просто зря тратите время.

Как же проверить, это вы со специалистом слиплись в безрезультативном слиянии, обмениваясь взаимными поглаживаниями, - или процесс продуктивный, и принесёт результат со временем?

Продуктивный процесс долгосрочной психотерапии "в среднем по больнице" имеет несколько стадий:

1. Первая стадия - создание психотерапевтического альянса
Вы присматриваетесь к специалисту, он присматривается к вам; решаются проблемы, лежащие "на поверхности". Это время наработки ресурса, который позволит двигаться дальше.
Этот этап занимает обычно несколько (от 1 до 7) встреч. Что вы должны получить в результате?
Явное облегчение, доверие к специалисту, понимание некоторых своих психических процессов и заинтересованность в том, чтобы разобраться поглубже.

В принципе, если вы не заинтересованы в том, чтобы "разбираться поглубже", на этом можно и поставить точку: облегчение получено, вуаля! Это и есть краткосрочная психотерапия. К сожалению, сохраняется некоторая вероятность того, что это облегчение будет временным: вы получили внешний ресурс, на нём можно какое-то время жить по-прежнему, но если не изменить структуры личности, то этот ресурс со временем вполне может закончиться так же, как и все предыдущие до него. Как-то ведь вышло так, что эти ресурсы закончились?

2. Вторая стадия - обнаружение проблемы в бессознательном
Что же было не так в структуре вашей личности, что ваши ресурсы так бесславно раньше заканчивались? Где та "дырка", снижающая устойчивость вашей личности перед стрессами? Как её обнаружить? Для этого используются техники получения информации из бессознательного: сны, сказки, свободные ассоциации, свободное движение, рисунок, расстановки... общем, то, что для обыденного сознания кажется несколько странным.
Это уже более длительный этап, и иногда - более неприятный: вы встречаетесь со своим тяжёлым прошлым - о котором, возможно, вы к этому моменту уже и забыли. Или не придавали ему значения. А теперь оно вытаскивается на поверхность, и начинает болеть. И вы начинаете на это реагировать - возможно, не так, как в прошлом, а более свободно, уже по-новому. Часто бывает, что эта болезненная область не вполне совпадает с тем, что вы считали своей проблемой, когда отправлялись к психотерапевту, именно поэтому запрос на этом этапе может быть переформулирован на более актуальный: нелепо лечить человеку прыщик, когда у него рука отваливается и сердце остановилось. Так и здесь: решаем проблемы из материала заказчика. :)

Здесь, в принципе, возможен инсайт и даже кризисное обострение состояния. Как ни удивительно, но именно вот это обострение эмоций (и часто,увы, душевной боли) на этом этапе является критерием того, что второй этап проходит результативно.

3. Третья стадия - работа с проблемой в бессознательном
На этом этапе вы понимаете, что именно в вашем прошлом привело к тому, что ваше настоящее таково, каково оно есть, и начинаете это изменять. Работа опять начинается с бессознательного, поэтому вы по-прежнему делаете всякое странное - иногда "переписываете" прошлое на свой вкус в фантазиях, иногда кричите и плачете во весь голос, иногда дерётесь с подушками, иногда разговариваете со стульями... При этом, в отлиие от второй стадии, вы уже прекрасно понимаете, зачем вы это делаете. Продолжается отреагирование прошлых травм, осмысление этого опыта, и формирование новых моделей поведения. Появляется осознание того, что мешает вам в жизни именно сейчас, и что с этим можно сделать. Бессознательное становится ближе к сознательному.

Критерием результативности на этом этапе является появление в жизни новых моделей поведения: вы вдруг замечаете, что не боитесь ездить в лифте, отстаивать свою правоту или принимать себя таким, какой вы есть. Часто в этот момент появляется следующий запрос - это может быть знаком того, что работа по предыдущему близится к завершению.

4. Четвёртая стадия - сознательное устранение последствий проблемы
Это, собственно, осмысление и завершение совместной с терапевтом работы над актуализированным запросом - дальше продолжится только ваша самостоятельная. На этом этапе вы способны чётко увидеть психологические закономерности, сформированные вашим прошлым жизненным опытом, как нечто чуждое вашей личности. Вы понимаете, как это сформировалось, и что нужно делать для избавления от старых реакций, которые возникли как следствие того, что в бессознательном существовала обнаруженная проблема. Вы можете уверенно действовать "по-новому", и при желании можете сделать из этого умения привычку, а, посеяв привычку, - пожать характер. Понятно, что хотите ли вы это делать - зависит только от вас; но, даже если хотите - формирование нового поведения требует времени.

Критерием результативности на этом этапе является завершение терапии, или переход к следующему запросу.

Понятно, что стадии 2-4 могут циклически повторяться - зависит от количества тех своих граней, которые вы хотели бы отшлифовать. Нет смысла расстраиваться и жаловаться на то, что "дело движется медленно", если за несколько месяцев вы не изменились до неузнаваемости: излишне быстрые изменения травматичны и неустойчивы. По физиологическим причинам процесс устойчивого изменения занимает около полутора лет, - но, к счастью, после проработки четвёртой стадии вы получаете все возможности для того, чтобы завершить это изменение самостоятельно.

И, разумеется, все эти стадии не обязаны быть чётко определёнными или формализованными в том духе, как я вам тут изложила. Часто "изнутри" кажется, что всё идёт, как идёт, - основное отличие этой схемы от безрезультатного времяпровождения и использования психотерапевта в качестве жилетки - то, что изменения всё-таки происходят. И если задаться целью их проанализировать, они вполне уложатся в эту схему.

...Впрочем, анализировать тоже необязательно.
Схема - это всего лишь схема.
Жизнь богаче. :)

психологическая защита, границы, клиентский запрос

Previous post Next post
Up