В прошлом посте многие удивлялись тому, что люди в них видят лидера, хотя они вовсе к этому не рвутся.
Так вот: в психологии различают понятие реального и формального лидера.
Реальный лидер - это человек, который принимает решения.
Формальный лидер - это человек, который хочет принимать решения.
Разница понятна, правда же?
Как нетрудно догадаться, реальными лидерами нередко становятся люди, которые принимать решения особенно не рвались, но... "кто, если не я?" - в ситуации, когда такой человек сталкивается с угрозой своим собственным интересам из-за того, что некому принять решение - он его принимает. И тем самым становится лидером - реальным, которого никто не назначал, никто ему пальму первенства не вручал, а просто так получилось.
Формальный лидер часто рвется к власти изо всех сил, однако ж его возможность принимать решения может быть не поддержана окружающими, либо оказывается обеспечена каким-то сторонним ресурсом (например, его назначили начальником более влиятельные люди). То есть, формальный лидер постоянно оглядывается на других людей.
Чисто теоретически, может случиться пересечение этих множеств, и человек, рвущийся к власти, может оказаться реальным лидером - но так бывает скорее редко, чем часто: если человек в состоянии принимать решения за себя, ему уже никуда особенно нет необходимости рваться, и нет необходимости ни на кого оглядываться. Невротическое стремление к власти как формально закрепленному праву принимать решения за других чаще всего обусловлено именно тем, что человек и за себя-то не очень... не знает, то есть, цены ответственности за принятые решения.
"Более всего рвутся к власти те, кто менее всего этого достойны" (с)
не помню, чье, но психологически сказано достаточно верно