Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать?

Dec 24, 2013 16:00

С неадекватным поведением плохо что? - что в некоторых случаях оно может быть опасным для окружающих. Ну, представьте, у человека кровавая рана там, где вы посмеяться решили. Пошутить. В принципе, имеете право: люди снаружи-то не знают ведь, где там синяки на душе. Можно, конечно, попробовать вообще не шутить никогда, чтоб чужую травму не задеть - но тоже подход такой, довольно тоскливый...



А если пошутить в области травмы, - то, как уже в прошлом посте говорили, либо человек "заморозится" и никакой реакции не выдаст вообще (и нет, это не лучший образ действий! - но о его опасностях для самого человека в следующем посте), либо выдаст неадекватную реакцию. И, поскольку она неадекватная - она может быть в том числе опасной/неприятной для окружающих.

Для окружающих тут есть две стороны, плохая и хорошая. И ещё плохая. И ещё хорошая.

Комплект №1:
Плохая новость: Безопасности не существует
Единственный 100% надёжный путь - не иметь дела с сильно травмированными и/или использующими только агрессивные стратегии совладания человеками. А, поскольку силу травматизации заранее на глаз оценить слабо вероятно, то ваще ни с какими человеками дела не иметь. Для надёжности. Путь, понятно, тупиковый, поэтому остается только уповать на прочие методы, помня о том, что стопроцентной безопасности они не дают.

Хорошая новость: Чужие травмы - не ваша проблема
Ретравматизация - это "выпадение" в детское состояние, в котором человек слабее, а не сильнее. Непосредственно во время ретравматизации вряд ли кто-то будет опасен, она из человека все силы высасывает. Ну, точно так же, как вряд ли кто-то будет опасен непосредственно в тот момент, когда он ногу ломает, если только вы каким-то образом не ухитрились так под него подлезть, чтоб он на вас свалился. Не стой под стрелой, в общем.

Правила безопасности просты: не лезть под стрелу. Лучше всего физически отойти. Не пытаться выяснять отношения непременно в момент вторичной травмы, не пытаться показать человеку, как неадекватны его реакции и что вы "ничего такого в виду не имели", заняться собой, последить за своим телом, дыханием, психологическим состоянием - и предоставить собеседнику время и пространство на проживание его реакций, например, предложив вернуться к разговору в более удобное время. Если очень уж хочется помочь (и вы считаете это уместным) можно предложить телесную поддержку: спросить, можно ли его взять за руку, обнять и т.п. Но это на свой страх и риск, и, разумеется, если собеседник отказывается - не настаивать.

Комплект №2
Плохая новость: Опасна не ретравматизация, а её следствия
Как я уже говорила, если выйти из контакта с ретравмирующим фактором, вторичная травма проходит обычно сама. Иными словами, человек неосознанно справляется с нею с помощью применения привычных психологических защит, они же стратегии совладания, - в сроки от нескольких минут до нескольких дней. (Понятно, если срок измеряется днями - то у человека серьёзные проблемы.)

Стратегии совладания, т.е. привычный стиль преодоления сложностей, у людей существуют разные. Иногда у человека стратегией совладания является паттерн "найти виноватого и дать ему в лоб" - и в этом случае непосредственным следствием ретравматизации может оказаться то, что на выходе из ретравматизации все лбы в ближайшем радиусе действия будут расшиблены в куски, с большей или меньшей степенью осознанности этого действия и его символичности. Может статься такое, что лбы будут расшибать в совершенно буквальном смысле. Статистически эта стратегия чаще встречается у мужчин, но и женщины этим грешат, чего уж там. И вот если у близкого человека такая стратегия совладания, да ещё и реакция на травму длится до нескольких дней, - то его проблемы грозят стать вашими.

Хорошая новость: Стратегии совладания видны заранее
В отличие от ретравматизации, которая наступает по внутренним причинам и "снаружи" практически непредсказуема, стиль поведения - штука в достаточной степени неизменная. Человек, склонный в любых сложностях "искать виноватого и давать ему в лоб" заметен издалека и обойти его стороной не так уж сложно.

То есть, если вы узнали кого-то из ваших близких в этом портрете, и не очень представляете себе, как же это вы могли бы обойти его стороной? - то, дорогой читатель, невзирая на то, что у него проблемы, нет никакого смысла уговаривать его посетить специалиста (уговорить другого, как мы знаем, сложно и вообще практически нереально). Достаточно пойти к специалисту самому: либо, если у него стратегии совладания достаточно разнообразны, вы сможете найти тот стиль поведения, который позволит близкому выходить из ретравматизации более адекватным путем, - либо всё-таки разберетесь, каким именно образом вы можете обходить подобных людей с однообразно-агрессивными стратегиями стороной. Ретравматизации комплектуются как паззлы в парах, - и если у вас сложности с кем-то из-за его травм, велика вероятность того, что у вас попросту комплиментарная травма.

В общем, заняться собой - универсальный рецепт.
Ваш Капитан Очевидность. :)

психологическая травма

Previous post Next post
Up