Опубликованная
статья о переговорах с работодателем вызвала противоречивую реакцию: одни люди решили, что изложенное несущественно, ибо работодатель понимает, что главная движущая сила работника вполне объективна, и это деньги и, прежде всего, их количество; другие решили, что изложенное слишком уж существенно, ибо если воспользоваться предложенной методикой, то нет необходимости повышать свою квалификацию и прочие объективные достоинства, главное - правильно изложить работодателю субъективные... К счастью, субъективное и субъективное в этом мире не исключают друг друга, а, напротив, могут взаимно дополнять, порождая гармонию.
В процессуальной психологии для предоления подобных сложностей используется философская концепция, постулирующая три уровня существования реальности.
I уровень - Consensus Reality
В русском языке неуклюжее словосочетание "консенсусная реальность" не очень прижилось, хотя иногда употребляют и его; это реальность, по поводу которой люди легко достигают консенсуса, что она такова и больше никакова. Её отличительные признаки - измеримость и наличие строгой дуальности: если что-то хорошо, то оно не плохо; если что-то белое, то оно не чёрное; если чего-то пять штук, то его не шесть... По-русски чаще говорят - обыденная реальность, обусловленная, объективная; в научных трудах используется особенно любимое мной выражение ньютоно-картезианская парадигма, поскольку именно законы ньютоновской физики и декартовы координаты прекрасно эту реальность описывают. И недавно - ещё в позапрошлом веке - считали, что описывают полностью, и никакой другой реальности нет на этом свете, есть только эта: простая, понятная, однозначная... Безвестный стихотворец в то время написал даже оду:
Был чёрной тьмою мир планет
Как покрывалами, окутан.
Но Бог сказал: "Да будет свет", -
И тут же в мир явился Ньютон!
II уровень - Emerging level (Dreamland)
Но Сатана недолго ждал реванша -
Пришёл Эйнштейн, и всё пошло, как раньше...
Проявляющийся уровень - это уровень квантовой реальности, где электрон и частица, и волна одновременно; где связанные элементарные частицы обмениваются информацией без физических носителей; где из-за этого нарушаются такие простые, понятные и очевидные законы причинно-следственных связей. Здесь нет чёткой обусловленности, а есть лишь вероятности; здесь что-то может быть и хорошо, и плохо одновременно: здесь наши недостатки - это продолжение наших же достоинств... Реальность? Реальность. С физической точки зрения - квантовая; с психологической точки зрения - субъективная, проявляющаяся, сновидческая. Каждый из нас попадал в эту реальность во сне, и от этого иногда кажется, что она какая-то понарошная, и на реальную жизнь влияния не оказывает; как бы не так! Ещё Фрейд говорил: "Сны - королевская дорога в бессознательное". Это реальность наших чувств, нашего бессознательного, - и, как известно из психологии, всё это очень даже оказывает влияние на нашу обыденную жизнь.
Это более глубокий уровень реальности, чем первый. Метафорически можно представить себе первый, обыденный уровень - как поверхность океана жизни. Там всё ясно, всё видимо и вполне однозначно. Очень легко отделить "так" и "не так": или это шторм - или штиль, или корабль плывёт на запад - или на восток... Второй уровень, проявляющийся, - это уровень того, что происходит в глубине. И довольно часто происходящее в глубине океана вполне явно проявляется на поверхности: если в глубине течение на восток, то чтобы всё-таки плыть на запад, кораблю придётся приложить в два раза больше усилий, не правда ли? - а на восток он поплывёт вообще без труда. Но вот разобраться с этими течениями непросто: нет чёткой границы, типа здесь течение - а здесь уже не течение, и простым глазом это течение не увидать; однако ж почувствовать можно.
Увы, многие из нас забывают об этих невидимых течениях, убеждают себя в том, что их не существует, и из-за этого запутываются в обусловленной реальности: представьте себе состояние этого корабля, который прекрасно видит, что на поверхности океана штиль, но при этом попал в течение, и НЕ ПОНИМАЕТ, почему ему приходится прикладывать столько сил, чтобы хотя бы удержаться на месте?! Вот вы бы не удивились, а?
Улучшением контакта между проявляющимся и консенсуальным уровнем реальности человека занимается вообще любая психология, но особенно - процессуально-ориентированная.
Улучшением контакта между проявляющимся и консенсуальным уровнем бизнеса занимается процессуальная работа (process work) и процессуальное бизнес-консультирование.
Но есть ещё и следующий уровень:
III уровень - Essential level
Лично мне очень нравится называние "сущностный уровень" - оно достаточно чётко даёт понять, что здесь речь идёт о самом существенном, и в то же время не несёт в себе каких-либо культуральных коннотаций. Часто этот уровень называют также уровнем недуальности либо "основы": если первый уровень чётко разделён на дуальности, второй - туманный и неопределённый, где одна дуальность переходит в другую, и банан никогда не бывает просто бананом, то третий уровень - это та глубина, где все эти дуальности уже слились в единое целое. В христианстве это единое целое называется Бог (та его ипостась, которая Святой Дух), в индуистской Адвайте оно называется просто единым Сознанием, в даосизме - всеобщим Дао, которое содержит в себе всё и ничего... и, в общем, это тот самый уровень, где психология с одной стороны примыкает к духовным практикам, а с другой - всё к той же квантовой физике с её коcмогонической теорией Большого Взрыва, согласно которой все частицы вселенной родились в едином событии, а значит все связаны и обмениваются информацией без физических носителей. Как это информационное поле назвать - в общем-то, дело вкуса.
Как это проявляется на практике - возьмём для примера, скажем, мотивацию некого абстрактного юриста и рассмотрим, как это работает.
1. На первом, обыденном уровне - проза жизни.
Любой конкретно взятый юрист имеет определённую квалификацию, которую он осознаёт, и определённую зарплату, которую можно посчитать. Понятно, что он предоставляет свою квалификацию за деньги, и его стоимость в денежном выражении равна его квалификации. Всё очень просто, измеримо, причинно обусловлено.
2. На втором, проявляющемся уровне - флирт и романтика.
В процессуальной психологии есть даже специальный термин - "флирты" - для знаков, которые присылает нам мир для того, чтобы мы осознали, наконец, неосознанное, и стали ближе к собственному бессознательному. Понятно, что слово "флирт" в данном случае следует воспринимать метафорически.
На проявляющемся уровне, вполне возможно, бессознательное этого юриста воспринимает каждый судебный казус как интересную головоломку, которую возникает азарт решить: в этом случае в момент решения этот юрист может "забыть" про деньги, увлекшись решением этой головоломки, или даже и вовсе ввязаться какой-нибудь юридический спор без всяких денег, просто потому что интересно. Это -
внутренняя мотивация; она вполне проявляется потом и на обыденном уровне - так как обуславливает то, что квалификация этого юриста становится всё выше, и он становится в состоянии распутывать всё более запутанные судебные случаи. Этот нехитрый секрет часто известен работодателю, поэтому при прочих равных он отдаст предпочтение юристу с выраженной внутренней мотивацией; собственно, в этом и состоит
искусство флирта с работодателем.
Напоминаю, что выражение "при прочих равных" появилось здесь неспроста, и если юрист никакой квалификации не имеет, - то вряд ли его употребят по профессиональному назначению, как он с работодателем не флиртуй.
3. На третьем, сущностном уровне - любовь.
На самом деле, поскольку сущностный уровень включает в себя вообще всё, для данного конкретного юриста эта самая "любовь" может как-то по-другому называться: в данном случае любовь в моём тексте появилась из метафоры о флирте: флирт без симпатии и любви это либо динамо, либо проституция, - и, видимо, из моего собственного бессознательного, ибо для меня сущностный уровень любого дела это любовь и есть. Для юриста, я могу предположить, на этом уровне может находиться справедливость, благо общества, или ещё что-нибудь столь же эфемерное и неуловимое, - но при этом и столь же необходимое, отсутствие чего может напрочь угробить внутреннюю мотивацию, как её ни поднимай методами второго уровня.
Наглядный случай подобного привела
masha_lesha в
комментах к предыдущему посту: когда перевод тупых текстов убивает для переводчика всё удовольствие от работы. На обыденном уровне это, практически, необъяснимо: деньги-то те же! Казалось бы, и удовольствие должно быть то же? Ан нет.
В связи со всем вышесказанным испытываю желание изложить общие принципы определения тех направлений, которые помогают удержать собственную внутреннюю мотивацию на более высоком уровне, - для всех трёх уровней они различны.
Но это уж как-нибудь в следующий раз, и без того что-то я разговорилась... ;)