Парадоксы внутренней мотивации

Jan 31, 2009 20:08

Процессуальный семинар по бизнес-коучингу в Киеве затронул в том числе и вопросы мотивации - чему я была очень рада, поскольку в последнее время в собственной практике сплошь и рядом встречалась с подобной проблемой. Для многих людей идея о том, чтобы руководствоваться внутренней мотивацией - говоря проще, "делать то, что хочешь" - страшная, пугающая, и отметается сразу как идеалистичная и неосуществимая. Такой человек никак не может позволить себе делать что хочет - непременно ему надо себя к действию заставлять, поскольку есть желание Добиться Успеха - и как-то хочется, чтоб психолог тоже чего-нибудь заставлял: "что за прекраснодушие, уверять меня в том, что я не обязан ничего делать?" - потому что не выходит, как-то вообще не укладывается в сознании, кажется глупым парадоксом утверждение, что для того, чтобы действительно добиться успеха, - нужно отказаться от погони за успехом, а просто делать то, что хочешь. Это, кстати же, позволяет ещё заодно и стать счастливым: такое побочное действие у этой бизнес-методики.

Мотивация человека к деятельности может делиться на внешнюю (extrinsic motivation) и внутреннюю (intrinsic motivation); а внешняя - дополнительно ещё на положительную и отрицательную.
Отрицательная наименее действенная, положительная эффективнее, а внутренняя - это самая ценная из всех мотиваций и есть; процессуальная психология именно с нею и работает.
Теоретически всё просто, - но чтобы воплотить на практике, такие сложности возникают...

Активизируются внутренние запреты, краевые фигуры и прочая внутренняя шваль, доступ к счастью запрещающая, и начинают орать многоголосым хором: Как это - счастье даром? Разбираться с ними в реальной жизни предстоит каждому самостоятельно (ну, или с помощью психолога). Здесь я хочу просто поясняющий пример законспектировать. На семинаре Эллен Шупбах описала очень красивый эксперимент по поводу соотношения действенности внутренней и внешней мотивации. Цифровых данных эксперимента не знаю, - если кто найдёт на него ссылку, буду чертовски благодарна; но, в сущности, и без ссылки понятно, что именно так оно и бывает в жизни...

Взяли три группы детей 4-5 лет, и дали им бумагу и фломастеры, которыми можно было рисовать.

I день эксперимента:
Первой группе сказали, что тем, кто нарисует картинку, - дадут конфетку.
Второй группе ничего не сказали, но всем, кто нарисовал картинку, - дали конфетку.
Третьей группе ничего не сказали, и конфеток не дали, а просто разрешили рисовать.

II день эксперимента:
Всем дали бумагу и фломастеры, но ничего не сказали ни про какие конфетки.
В первой и второй группах рисовать почти никто не стал.
В третьей опять рисовали почти все...

Иными словами, у детей внешняя мотивация ("конфетка") в момент её получения вытеснила внутреннюю - и дальше рисовать без конфетки им даже в голову не приходило.
Вы можете мысленно продолжить этот эксперимент дальше, и придумать, что будет, если теперь детей начать заставлять продолжать рисование.

К счастью, большинство из тех, кто читает мой журнал, гораздо старше 4 лет, и вполне могли бы удержать фокус на своей внутренней мотивации, даже если получают конфетку. Иными словами, это стиль жизни, который предлагает делать то, что интересно, именно потому, что это интересно; тогда конфетки, деньги или другие блага, за это получаемые, будут просто ещё одним приятным дополнением. А поскольку то, что ему интересно, человек обычно делает "не за страх, а за совесть", то он неизбежно добивается в этом таких высот, которые вполне могут приносить ему достаточное количество конфеток, денег и прочих благ, что и подразумевается в обыденном мире под Достижением Успеха. Но главным для такого человека всё-таки остаётся внутренняя мотивация - "мне это интересно".

Увы, часто вмешиваются детские травмы и искажения структуры личности, - и иной раз взрослый человек, подобно тем детям из эксперимента, искренне верит, что занимается деятельностью исключительно за конфетку деньги, - и часто он действительно занимается ею именно так. В этом случае он вынужден заставлять себя делать то, к чему он абсолютно равнодушен; какова эффективность этого, возможны ли победители в борьбе с собой, часто ли случается Достижение Успеха на этом пути, и приносит ли оно счастье - предлагаю каждому догадаться самостоятельно...

мотивация, успех

Previous post Next post
Up