Еще пять аспектов выбора психолога

Aug 03, 2013 14:00

Предыдущая статья про выбор психолога содержала четыре критерия эффективности, но жизнь развивается или не развивается, я вас внимательно спрашиваю? За пять лет еще пять пунктов наросло, нечему и удивляться. Вопросы после поста про бесплатную помощь поступают все те же, однако ж нужно и на них ответить по мере разумения.




1. Про Яндекс

Стоматолога вы можете найти через Яндекс, и, если вам не повезет, он вылечит вам зубки плохо (именно поэтому большинство людей предпочитает иметь «своего» стоматолога) - но как-то всё-таки вылечит: качество медицинских услуг гарантируется лицензированием их у государства. Иными словами, самый ужас-ужас и откровенные шарлатаны отстреливаются на взлете: им просто не разрешат официальную практику.

Психологическая деятельность не лицензируется вообще никак. То есть, любой Вася Пупкин может зарегистровать ООО «Психологический центр «Маркиза», нанять туда таджиков, и заниматься там хоть психоанализом, хоть НЛП, хоть магией, гаданием и снятием порчи (это не шутки, я своими глазами видела рекламу психологического центра с таким набором услуг). Поэтому надеяться на то, что вывеска «психологический центр» вас спасет от шарлатанов - наивно: в этом смысле ваша жизнь в ваших, и только ваших руках.

2. Про ответственность

Более того. Если врач повредит вам зуб, то он обязан будет отвечать по закону: он совершал медицинские манипуляции, и обязан обеспечить их безопасность. Психологическая деятельность, видимо, потому и не лицензируется, что состоит в основном из предложений «расскажите, подумайте, представьте, подышите, нарисуйте, давайте поиграем в…» - и законодатель, видимо, считает, что повредить таким образом ничего нельзя, стало быть, и ответственности за это никакой.

К счастью, при наличии здравого смысла и включении своей головы на плечах, он прав: единственное, что при наличии всего этого вам грозит у плохого психолога - это бесцельно проведенное время и на ветер потраченные деньги. Проблема здесь заключается в том, что к психологу человек обращается как раз тогда, когда у него сложное положение, здравый смысл дает сбой и голова не включается, или включается как-то не так. Накрененную крышу повредить гораздо проще, увы: психологические техники реально работают, и если применять их не к месту, последствия могут быть печальны - но, увы, велика вероятность, что исправлять последствия вам придется самостоятельно: пока к вам не применялось медицинских манипуляций, именно вы несете ответственность за состояние своей крыши. В России нет законодательно определенного механизма, который позволил бы обязать психолога нести за это ответственность.

3. Про экологичность

Именно поэтому первое, что вы должны самостоятельно отслеживать при любом взаимодействии с психологом (тренером, консультантом, психологическим центром т.д. невзирая на регалии) - его экологичность. Понятно, что хороший психолог следит за экологичностью процесса сам, но - см. два пункта выше. Не все психологи одинаково полезны. Так, например, психологическая программа «Лайфспринг», за которой тянется длинный шлейф поврежденных крыш (вплоть до суицидов) до сих пор встречается в рекламе, и последователей у неё хватает.

Что такое экологичность? Это, прежде всего, ваше право:
  • не делать того, что вызывает у вас тревогу,
  • не выполнять упражнений, которые внушают какие-либо опасения,
  • не принимать советов, грозящих вам негативными последствиями,
  • и в любой момент выйти из взаимодействия вообще.
Вы имеете на всё это неотъемлемое право. Если какое-либо из ваших прав нарушается - это критерий того, что с подобным психологом лучше не взаимодействовать.

4. Про гарантии

Какие же критерии могут гарантировать, что взаимодействие с психологом окажется успешным? В давней статье я описала четыре критерия, по которым можно выбирать «своего» психолога: образование, интеллект, рекомендации знакомых и душевное притяжение. Но.

Солидное образование - это хорошо, и гораздо лучше, чем его отсутствие. Чем выше образовательный уровень - тем меньше вероятность нарваться на неуча. Но любое образование не даёт гарантий, что специалист умеет применять успешно изученное на практике.

Интеллект - это важно, но и он не гарантирует успеха. Чем выше интеллект - тем меньше вероятность грубых ошибок, но совсем не ошибается только тот, кто ничего не делает, а это как раз верный путь совсем никакого успеха не достичь.

Рекомендации знакомых - это ценно, но ваши знакомые это не вы, и тот, кто подошёл им, может не подойти вам.

Душевное притяжение - это приятно, но лучше всего втираться в доверие умеют мошенники всех мастей, поскольку у них это единственный критерий, о котором они заботятся…

Короче: нет одного-единственного критерия, по которому можно было бы судить о пригодности конкретного психолога к работе именно с вами. Просто нет. Обязательно нужно рассматривать все предложенные критерии в комплексе.

5. Про идеал

«Ну вооот, - скажет читатель настолько упорный, чтоб дочитать до этого места, - где ж такого найти? С максимальным образованием, и чтоб умный был, и чтоб отзывы о нём отличные, и чтоб душевное сродство сразу заиграло яркими красками, приятного и уютного… Пожалуй, вероятность отыскать такого идеального практически равна нулю?» К счастью, не всё так плохо.

Вам не нужен идеально удовлетворяющий всем критериям, вам нужен достаточно им удовлетворяющий. Необязательны научная степень, IQ = 200, и желание немедленно рухнуть психологу на грудь в порыве обнажить все тайники своей души. Достаточно того, чтобы психолог имел специальное образование, не утверждал глупостей и не вызывал безотчетного (и, тем более, отчетливого) отторжения.

Из удовлетворяющих этим критериям у вас наверняка получится выбрать достаточно эффективного.
Ведь эффективность работы психолога зависит в том числе и от вас.
Ваша жизнь - в ваших, и только в ваших руках.

Ну, признайтесь честно, вы же и без меня это знали?

выбор психолога, конспект, психологи бывают разные

Previous post Next post
Up