Внутренний критик и как с ним обращаться

Apr 29, 2013 12:00

Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься. Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.




Именно с этим психологическим образованием связаны нередко встречающиеся у людей проблемы с началом любого нового дела: как же начинать,  если сам от себя требуешь гарантий успеха? Будущее невозможно предсказать на 100%, и будущий успех - всегда лишь вероятность, не данность. Люди, у которых излишне сильно развита внутренняя, порой бессознательная, требовательность к себе, часто уговаривают себя и окружающих: "Вот если бы я за это взялся, я бы ого-го! Я бы такого успеха добился! Я бы смог гораздо лучше этих вот, которые делают тяп-ляп." Проблема именно в том, что "эти  вот" - они делают, а такой человек, критикуя других, сам не делает ничего, - или, во всяком случае, значительно меньше, чем мог бы.

Когда Внутренний Критик не столь тотален, но всё ещё находится под слабым контролем сознания, это выливается в проблемы с завершением каких-либо проектов. Тут уже хватает ресурса для начала чего-то нового, но как только дело близится к завершению, и тем самым выставлению себе внутренней оценки - возникает затык. Всё время кажется, что ещё недостаточно хорошо, ещё нужно доработать, дополнить, исправить, и объять уже, наконец, необъятное так, чтобы и комар носа не подточил!  Закон Парето гласит, что первые 20% усилий обеспечивают 80% результата, - но для людей, поддавшихся бессознательному влиянию Внутреннего Критика, последние 20% результата не достигаются вообще никогда. Проекты попросту не завершаются, или их завершение сопряжено с такими огромными усилиями и внутренним недовольством собой, что это в дальнейшем приводит к эскалации проблем с продуктивной деятельностью.

Из сказанного понятно, за что именно Внутреннего Критика так не любят. Однако же, парадоксальным образом, изначально эта психологическая структура образовывается, чтобы приносить человеку благо: именно он, Внутренний Критик, обеспечивает нашу возможность адекватного взаимодействия с социумом, и по большому счету всё, чего он хочет - чтобы мы были в социуме успешными. Казалось бы, цель-то достойная? Как часто в психологии бывает, достойная цель, реализуемая без контроля сознания, превращается в свою противоположность: хотел как лучше, а получилось как всегда - это про него, про бессознательное действие Внутреннего Критика.



Вспомните, как дрессируют животных. Что делает дрессировщик, чтобы научить собачку прыгать через высокую планку? Он ставит самую низенькую планку из всех, и каждый раз дает собачке что-то вкусненькое, когда она через неё сумеет перепрыгнуть. Поначалу это получается почти случайно, собачке легко, да ещё и вкусное дают, и она радостно прыгает. Постепенно дрессировщик повышает планку, и каждый раз позитивно подкрепляет, говоря психологическим языком. И никакому дрессировщику никогда и в голову не придет - сразу установить планку на максимальную высоту, и каждый раз давать бедному животному пендель, когда оно до неё не допрыгнуло... Потому что очевидно: если вести себя таким образом, - всё, чего можно будет добиться от собаки, так это того, что она тебя покусает. Прыгать она при таком раскладе точно никуда не будет, нафиг ей сдалось такое времяпровождение.

Человек - царь зверей; однако это не мешает ему относиться к себе порой хуже, чем к собаке. В стремлении взять самую высокую планку он чего только с собой не делает: и ругает, и пендели раздает, и пугает нехорошими последствиями... Собака бы уже давно с ума сошла и всех перекусала, а человек только удивляется: что это мне живется всё труднее и труднее? Прыгать через планку всё меньше и меньше хочется? И наращивает силу пенделей, аж пока головушку в борьбе с собой не сложит.

Что же делать?

1. Вводить положительное подкрепление, отменять пендели.

2. Сознательно контролировать высоту планки. Она должна быть:
а) достижимой;
б) легко достижимой.
Всё, что выше "легко достижимости" - повод для поздравления себя с успехом и положительного подкрепления.
Если не взята "легко достижимая" планка - это повод скорректировать свои представления о легко достижимом, и подбодрить, что, мол, постепенно научусь. Не ругать себя ни при каком раскладе, это вредно и неконструктивно, см. п.1.

3. Простраивать предел ужаса
Если установка планки на легко достижимой для себя высоте приводит в ужас: "Ааааа! Этого же не хватит для <подставить по вкусу, обычно тут какой-то социально одобряемый результат>!" - проанализировать, чем это опасно. Ну, не хватит. И что? Конкретно. Что я тогда буду делать, по пунктам.

4. Заимствовать энергию Внутреннего Критика
В идеале Внутреннего Критика нужно перевоспитать во Внутреннего Заботника. Раз уж он вам хорошего хочет - пусть он его хочет экологически грамотно, под контролем сознания. Имеет смысл поговорить с ним, - чего он хочет? В чем его конечная цель? Как он мог бы помочь вам достичь её более осознанно? На что ему имеет смысл направить энергию?

Удалось ли вам найти какие-то закономерности в своем поведении, связанные с партизанской деятельностью ВК?

Еще по теме:
Внутренний критик и Волшебный пендель
Перевоспитание Внутреннего Критика

мотивация, внутренний критик, любовь к себе

Previous post Next post
Up