Борьба с собой как тормоз прогресса

Apr 17, 2013 17:53

- Можно я вам признаюсь, Ольга?

Последние два года пытаюсь пройти психотерапию - никаких успехов. За это время посетил 5 разных специалистов (и мужчин и женщин), со всеми пытался работать, но всех бросил после 3,4,5й встречи. Начинается какой-то эффект отторжения (сопротивление). Внутренний голос мне каждый раз говорит какую-то ерунду, что, мол, жалко денег, или что все это не более эффективно, чем и бабки-гадалки. Через какое-то время я себя превозмогаю и опять делаю попытки пойти на терапию, но опять не могу. Последний раз пробовал по скайпу и тоже никак.



Я понимаю, что у меня есть проблемы и что их надо решать, но не пойму что со мной такое происходит. Может я еще не готов к серьезной работе, раз бросаю? Или мое желание терапироваться, это на моя настоящая потребность. В общем в состоянии "ни туды и ни сюды". Что вы мне подскажете?

* * *

Здравствуйте!

Действительно, явление психологического сопротивления во время психотерапии давно известно, и, к сожалению, встречается достаточно часто. Психика человека устроена так, чтобы автоматически поддерживать именно привычное поведение, пусть даже связанное с проблемами, но - с привычными, знакомыми. Именно это позволяет поддерживать стабильность в жизни, но это же и становится помехой изменениям к лучшему.

Что делать?

1. Ставить реальные, конкретные цели

"Желание терапироваться" - это номинализация, нечто неконкретное, не наполненное осязаемым содержанием; это не цель. Выберите цель. Вы хотите стать счастливым? - отлично! Что, в первую очередь, для этого нужно? Хорошая работа, любимая женщина, интересные хобби - что? Любовь к себе - как бы вы хотели, чтобы она проявлялась? Сформулируйте это в позитивном ключе (т.е. не "избавиться от чего-то", а "приобрести что-то".) Это и будет ваша глобальная цель.

Предположим, ваша цель - научиться заботиться о себе, в том числе осознавать свои желания и отыскивать возможности их выполнения. Именно в этом призвана помочь психотерапия. Тогда можно переходить к следующему пункту.

2. Поиск пути реализации глобальной цели

Поскольку вы уже знаете, что в осознавании своих желаний помогает именно психотерапия, нужно искать психотерапевта. Тут дело осложняется ещё и тем, что не все йогурты специалисты одинаково полезны, а отыскать того, который подходит лично вам, довольно сложно как раз тогда, когда контакт со своими желаниями недостаточный.

Тогда можно идти путем трезвой логики: заранее поставить перед собой промежуточную цель по нескольку раз посетить какое-то количество специалистов, а потом просто выбрать из них того, кто больше понравится. Обычно 5-10 специалистов дают достаточно полную картину, и если даже вы не чувствуете особенного желания возвращаться к кому-то из них, можно выбрать того, кто из них оказался наиболее полезен, чисто логическим путем.

3. Выбор промежуточных целей на пути

Заранее понятно, что глобальная цель "научиться осознавать ВСЕ свои желания" недостижима за 3-5 встреч, которые вы отведете для знакомства со специалистом. Значит, оценку его деятельности нужно будет производить по работе с более мелкими запросами. Например, выбрать какую-то локальную повторяющуюся ситуацию в жизни - и предъявить её в качестве запроса. И посмотреть на результаты.

4. Поддержание поступательного движения

И вот вы выбрали лучшего специалиста из десяти, и твердо решили к нему ходить, даже если внутренний голос начнет ныть про деньги и бабок-гадалок. Как же поддержать в себе уверенность?
Во-первых, по-прежнему ставить маленькие, локальные цели, отмечать их достижение и роль терапевта в этом процессе, да и просто радоваться тому, что с достижением каждой маленькой цели жизнь чуточку улучшилась.
Во-вторых, обращать внимание на информацию, которая давала бы вам аргументы против этого внутреннего голоса, копировать её к себе в архивы, чтобы была возможность перечитать.
В-третьих, обсуждать свои сомнения с психотерапевтом: специалистам известно, что сопротивление часто возникает в тот момент, когда человек приближается к инсайту, к какому-то серьёзному осознаванию во время терапии. И анализ этого сопротивления вполне может дать пищу для того, чтобы это осознавание приблизить.

И помните: дорога всегда начинается с первого шага, но обычно занимает довольно длительное время. Поэтому не требуйте от себя (и от психотерапии) всего и сразу: залог продвижения - постоянство движения, а не его скорость.

Желаю вам удачи!

Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа"

* * *

Вопрос к тем, кто проходил психотерапию: а у вас было сопротивление?
Какие рецепты его преодоления вам помогли?

выбор психолога, прошу анализа!

Previous post Next post
Up