Список книг

Apr 24, 2008 00:01

Литературы по трансперсональной терапии сейчас издаётся довольно много, - но, поскольку область новая и относительно быстро изменяющаяся, порядка в этих изданиях нет. А начало чтения с "неправильной" книги чревато - к счастью, всего-навсего тем, что это направление абсолютно не заинтересует, как меня в своё время. И всё же для тех, кто не любит ходить по граблям, я напишу список основной литературы в той последовательности, в которой мне кажется разумным с нею знакомиться.

Ну, и для себя тоже, - сохранить для памяти и как основу на будущее.

Кен Уилбер, "Никаких границ" , перевод В. Данченко и А. Ригина

Людям, с психологией в общих чертах знакомым, я рекомендовала бы начинать ознакомление с современными психотехниками с этой книги, поскольку она выстраивает обоснованную и логичную схему, в которую в дальнейшем вписывается в том числе и процессуалка со всеми своими техниками и понятиями. В книге доступно объяснены отличия интегративных психотехник от традиционных подходов типа психоанализа, и ярко описаны границы работы в каждой из модальностей.

Сразу же хочу предостеречь: в сети выложен другой перевод этой книги: перевод одного только Данченко под названием "Безграничное", причём Владимир  отзывается о переводе с Александром Ригиным, как о "социопатическом" - что, с моей точки зрения, уже в достаточной мере Владимира характеризует. Мне же показалось, что совместный перевод несравненно лучше, - во всяком случае, читается не в пример легче. Впрочем, возможно, в этом вообще заслуга редактора? Тем не менее, если вы в принципе интересуетесь этим вопросом, рекомендую не пожалеть двухсот рублей и купить бумажный вариант.

Роберто Ассаджиоли, "Психосинтез"

Теоретически о трансперсональных направлениях психологии упоминал ещё незабвенный К.Г.Юнг. Но у него, как и у большинства основателей-аналитиков, всё это оставалось на столь теоретическом уровне, что постигнуть его мне лично оказалось положительно невозможно. То есть, я совершенно согласна с тем, что Юнг велик, и что он обозначил большинство направлений современной психологии - от соционики до процессуалки - но, к сожалению, читать его сейчас мне удаётся приблизительно с тем же наслаждением, что и, например, оды Державина (который тоже, несомненно, велик). То есть, не удаётся вообще.

Ассаджиоли же весьма практичен, и в отличие от дальнейших авторов останавливается на связи самореализации не только со  сверхсознательным (трансперсональным), но и с обычным бессознательным - вопрос, который последующие авторы, в силу его тривиальности, уже попросту опускают. Для Ассаджиоли в 1910 году он ещё был актуален, к счастью.

Станислав Гроф, "За пределами мозга"

Вот тут уже начинается совсем интересненькое: критика ньютоно-картезианской философии как заклятия механистической науки, теоретическое обоснование экологичности новейших модальностей психотерапии, практическое обоснование их потрясающей действенности (что правда). Впервые появляется картография сверхсознательного, даются технические отличия от бессознательного и предсознательного, - в общем, начинается уже практический разговор по делу: как со всем этим квантово-вероятностным пред-, бес-, сверх-сознательным великолепием теперь быть.

Кроме совсем уж философской теории, здесь же даётся и приложение к психологической практике: закономерности холотропного дыхания как наиболее мощного инструмента трансперсональной терапии, диагностика перинатальных матриц и закономерности их влияния, природа психогенных симптомов и терапевтические меры в каждом случае. Книга настолько напичкана данными, что, даже читая её третий раз, я всё ещё обнаруживаю в ней незамеченные тонкости...

Александр Лоуэн, "Психология тела"

Почему переводчик С. Коледа название "Spirituality of the Body: Bioenergetics for Harmony" (Духовность тела: биоэнергетика для гармонии) перевёл как "Психология тела: биоэнергетический анализ" - тайна сия велика есть. В остальном переводе, предполагаю, точности столько же - поэтому те, кто не собирается в трансперсональных направлениях работать, эту книгу спокойно могут пропустить. Теория там изложена языком настолько невероятным, что у меня не хватает букв для его характеристики. Спасибо переводчику.

Однако ж, практикам без описанных там упражнений никак, придётся читать. 
Ну, или идти на курс семинаров по телесно-ориентированной терапии - это для слабых духом, типа меня. :)

Ну и, наконец! Та-да-да-даммм! Мой лю-би-мый автор:
Арнольд Минделл, "Сила безмолвия. Как симптомы обогащают жизнь"

Процессуально-ориентированная психотерапия, как интегративная психотехника: сплав различных направлений психологии с квантовой физикой, восточными учениями и авторскими программами самого основателя направления: Арни Минделла.

Ну, в общем, это читать обязательно. Остальное как получится, но это, таксть, the must.  Обожаю. :)

архив, основы

Previous post Next post
Up