Жизнь и суп

Aug 02, 2012 00:52

Надо сказать, что готовить я не люблю. На вопрос, умею ли? - чаще отвечаю, что не знаю, поскольку никогда не пробовала.

Вот и сегодня, я всего лишь затеяла уборку: в отличие от готовки, это дело я вполне себе уважаю. Во время уборки может что-то найтись, а во время еды - только исчезнуть. Любой разумный человек при таком раскладе выберет уборку, я считаю. Дело гораздо более прибыльное.

Сегодня во время уборки нашлись грибы шиитаке. Само по себе это неудивительно: говорю же, весьма странные вещи удается найти у меня во время уборки - удивительнее то, что я решила их приготовить. Кто-то внутри завопил: "Грибы! Можно сделать грибной суп!" - и я поддалась на это необдуманное предложение.

Мечта о супе требовала картошки. Картошки в доме, естественно, не было; пришлось идти на рынок, где я купила яблок, крыжовника, мороженого и дурацкую летнюю юбочку. Если бы уже на обратном пути лоток с картошкой на меня не напрыгнул у самого метро, я бы про картошку, конечно, забыла. Это женский способ похода за покупками: покупаешь обычно всякую всячину, кроме того, за чем вышла. Но мироздание сегодня было за меня.

Вскоре после закидывания всего добытого в воду я услышала ЗАПАХ. Запах этот, признаться, не особенно напоминал олдскульный грибной супчик: шиитаке - грибы восточные, японские, и пахнут совершенно не по-русски. Этот запах требовал чего-то той же степени экзотичности. Пришлось продолжать уборку ускоренными темпами. Предчувствия меня не обманули, в доме нашёлся соевый соус и кокосовые сливки. Будучи закинутыми в кастрюлю, эти ингредиенты обогатили аромат восточными нотками, но чего-то всё ещё не хватало. На душе у меня стало беспокойно и жутко, супу явно требовались какие-то специи. А специи я выкинула ещё при прошлой уборке.

Побродив бесцельно по квартире, я решила пожертвовать самым дорогим. Имбирь у меня хранился для чая, лайм - для джин-тоника; сами понимаете, оба ингредиента мне крайне необходимы в обычной жизни; но оба они пошли в суп, и пахнуть он стал совершенно обворожительно, и при этом смутно знакомо. После недолгого размышления я узнала запах, и недрогнувшей рукой запихала в кастрюлю ещё и пасту том ям. Раз уж всё равно суп пах именно как том ям.

Короче, в результате этой уборки у меня много всего убавилось, зато прибавился том ям с картошкой. Предполагаю, что тайцы не кладут её в свой супчик только по той причине, что для них она излишне экзотична. А так вообще вписалась как родная.

Но как хитро всё это устроили грибы шиитаке, а?


поесть и выпить

Previous post Next post
Up