В прошлом посте про Машеньку
laprimaverraрассказала историю про девочку, которой мама показывала свой рентгеновский снимок с назиданием: "Вот смотри, видишь у мамы сердце больное, будешь меня расстраивать - умру!", - в доказательство того, что мы сильные и выносливые и не всем после такого требуется помощь психотерапевта. Ну, всем или не всем - сложный вопрос, я по понятным причинам встречаю в основном тех, кому таки нужна. Хотя даже при весьма невысоком уровне удовлетворенности жизнью отнюдь не все обращаются к психотерапевту, кстати.
По ассоциации вспомнилась история про женщину, которой мама тоже говорила: "В гроб ты меня вгонишь!" - и как сложилась её жизнь. Думаю, сейчас вполне можно об этом рассказывать, поскольку материал готовился для съемок телепередачи, но на всякий случай имена изменены. :)
Биография:
Ирина, 35 лет
В разводе, трое детей, сейчас живет в гражданском браке
Родители:
Мама родила ее в 38 лет от женатого мужчины, который был старше на 10 лет. С женой так и не развелся. Как считает Ира, скорее всего из-за занимаемой должности, папа был профессором медицинских наук и работал в <...>. Кормил маму обещаниями и так и не дал ей устроить свою личную жизнь.
С мамой отношения не простые - в плане заботы и здоровья она делала больше, чем было необходимо - купала в кипяченой воде, гладила пеленки с двух сторон и гуляла в любую погоды. Учиться разрешалось только на пять, при этом мама всегда говорила, что в институт ей не поступить. Институт окончила на красный диплом, на что мама сказала, что никогда бы не подумала. И если что-то делала не так, мама говорила, что Ира ее доконает и она умрет, и страх остаться одной постоянно был у нее в детстве.
Первый брак:
С первым мужем познакомилась в институте, учились на одном курсе, в 20лет поженились. Организовали совместный бизнес. Обзавелись жильем. Муж очень инициативный, свои идеи сразу же претворял в жизнь. Но весь бизнес вели совместно (она бухгалтер). Когда была беременна вторым ребенком, узнала, что у мужа есть любовница, прочитала в аське. Начались слезы, истерики, ходили вместе к психологу, которая сказала, что они идеальная пара. После чего Ира поставила мужа перед выбором, он остался в семье. Вроде как все наладилось, появилась идея нового бизнеса - вечером муж по телевизору увидел ролик про аэротрубу, а утром уже нашел, где и что надо купить. Но вскоре муж сказал, что они зациклились друг на друге, что ей надо попробовать пообщаться с другими мужчинами, посоветовал зайти на сайт знакомств. На что Ирина отреагировала очередной истерикой, слезами. Но муж каждую пятницу куда-то пропадал, Ира ждала, рыдая. В итоге решила зарегистрироваться на сайте. Муж признался, что у него есть девушка, но сказал, что она замужем и у нее есть ребенок. Ирина знакомилась, ходила на свидания, но как правило через два-три свидания все заканчивалось, мужчинам хотелось перейти к большему.
Но вскоре Ира познакомилась с А. Он красиво и романтично ухаживал (чего никогда не делал муж) - Смс каждое утро, с пожеланиями хорошего дня, каждый вечер, вначале это казалось какой то игрой, смс читали вместе с мужем. Постепенно начала влюбляться. И снова начались истерики, на что муж сказал, теперь ты в моей шкуре и понимаешь, как мне было плохо (когда Ира поставила его перед выбором и он расстался с любовницей). И сообщил, что от любовницы он не уходил никогда (сейчас женаты, есть ребенок). На данный момент отношения с мужем испорчены, алименты он платить не собирается, денег на детей не дает.
Отношения с А.:
Он младше на 7 лет. Когда переехал к ней, ему было сложно, появилась семья и сразу трое детей, ему часто хотелось вырваться, уехать, Ира обижалась. Дети легко его приняли, и он к ним относится хорошо. Предлагал ей оформить отношения, Ира не захотела. Некоторое время А. жил за ее счет.
На данный момент вместе живут два года. Сейчас Ирина смотрит на эти отношения немного с другой стороны - А. все время жил с мамой и она имеет на него большое влияние (напр, она его вызывает убирать в ее доме), он образованный, интересный, но абсолютно неинициативный (по мнению Иры), не реализовавший свои способности и не стремящийся к этому. Поэтому ему не комфортно проводить время с ее друзьями (все люди добившиеся успеха).
Как выяснилось, он продолжает сидеть на сайтах знакомств, говорит, что ему нужен флирт на стороне, но на чувства к ней это не влияет. Ире же тяжело с этим мириться. Она все время его пилит, чтобы он что-то делал, зарабатывал, развивался, что он никак не пытается реализоваться.
Позиция А.: в Ирине его устраивает все. Единственное, чего он не принимает, так это ревность. А Ира очень ревнивая. А. же очень общительный, для него важно получение новой информации, новых знакомств, еще в силу работы много знакомств возникает - он переводчик. Встречи с друзьями, как новыми, так и старыми, Ира не принимает. Ира считает, что домашний очаг - это двое, и никаких встреч на стороне.
Комментарий психолога:
Для Ирины семья - это двое, но при этом она:
1) терпела похождения первого мужа
2) сама ходила по сайтам знакомств, будучи в браке
3) сейчас терпит сидение Лёши на сайтах знакомств
Иными словами, даже осознавая свои желания, она… не придает им никакого значения! Действует так, как хочется мужчинам - вместо того, чтобы искать способ выполнить именно свои желания. Надежду на выполнение своих собственных желаний она возлагает на мужчин - «пилит» - но в результате смиряется с бездейственностью этого «пиления», и никаких действий не предпринимает (так, бывший муж не платит алименты, будучи владельцем собственного бизнеса, она же при этом не подает в суд требования о назначении фиксированной суммы алиментов, возможность чего оговорена законодательно). Из официального брака Ира плавно перетекла в гражданский, причем с мужчиной, который жил за её счет - это может говорить об инфантильности, боязни остаться одной, и вследствие этого психологической зависимости т мужчин.
По всей видимости, это началось с детства: слишком правильная мама, которая при попытке Иры действовать самостоятельно (неправильно с точки зрения мамы) угрожала, что «Ира её доконает и она умрет». Для маленького ребенка это, очевидно, самая страшная из угроз: даже самому умереть не так страшно, а вот как жить без матери - эта перспектива теряется в тумане ужаса. Поэтому в таких случаях ребенок отказывается от самостоятельного выполнения своих желаний: единственное, что ему разрешено - попытаться уговорить маму на их выполнение. Это, собственно, обычный путь формирования зависимости: если я сам чего-то сделать не могу - приходится искать того, на кого можно возложить надежды на выполнение этого. И неважно, что по факту они это не выполняют: «надо надеяться и верить», даже когда это очевидно вредит собственной жизни.
Собственно, Ира это и делает всю жизнь: пытается уговорить близких выполнить её желания. Это предсказуемо не получается, и для взрослого есть ещё один путь: расстаться с близкими и выполнить свои желания самому. Но этот путь для Иры - терра инкогнита, и сопряжен с инфантильной иллюзией социального неодобрения: как только она что-то делает по-своему, возникает детский бессознательный страх «доконать близких и они умрут».
При этом, есть вероятность, что от мамы ей достался ещё и перфекционизм, а в предельном своем выражении перфекционизм приводит к бездействию: лучше уж ничего не делать, потому что «не ошибается только тот, кто ничего не делает» - а ведь ошибка хуже смерти! И тогда можно убеждать себя, что если бы уже взялась делать, то сделала бы всё ух! в лучшем виде. Убеждать, но не делать - чтобы сохранить близких и… избежать крушения иллюзии о собственной состоятельности.