Скажи мне, чего ты хочешь...

Aug 31, 2008 19:57

Я часто работаю без запроса клиента. Нет, не так: если человек ко мне приходит - то, разумеется, некий неоформившийся запрос у него, естественно, есть. И для тех, кто его заранее может сформулировать, я даже написала в своё время памятку - как удобнее это делать: Психотерапевтический запрос. Но практика показала, что чётко сформулировать запрос - задача, которая иной раз растягивается на несколько встреч... поэтому часто я начинаю психотерапию без оформленного запроса.

Между тем, это нарушение процедуры. Классическое указание Большого Психотерапевтического Бога, записанное во всех элементарных учебниках, гласит: "Если вы не знаете, чего вы хотите достичь - вы ничего и не достигнете: поэтому выясняйте у клиента, чего же конкретно он хочет!" Но чем дольше я работаю - тем больше мне кажется, что этот Элементарный Бог слишком уж прост, чтобы быть настоящим. Простой здравый смысл и житейская наблюдательность подсказывают мне примеры, когда человек достигает крайне ценных для себя состояний, свершений и целей - никак заранее эти цели для себя не оформляя и для других не вербализуя. Достаточно интуитивного чувства направления - и, раз уж человек пришёл ко мне, я считаю, что это чувство у него есть.

Поэтому, когда я слышу о психотерапевтах, заранее допрашивающих: "А чего вы хотите от психотерапии, а? Аааа? Ах, вы ещё точно не сами не понимаете? Ну так идите думайте; додумаетесь - приходите," - я как-то... теряюсь. То есть с точки зрения Элементарного Бога Психотерапии они, безусловно, правы. Но всё во мне возмущается таким подходом. Какого чёрта? - думаю я. Человек пришёл за помощью, - а его засовывают в какую-то рамку: не вписываешься - свободен. Оно, конечно, так проще, - но лучше ли? Психотерапия - это работа с душой человека, неформализуемой и объективно недоказуемой. Какие уж тут рамки...

А сегодня встретила в лекции Хармса Сименса, которую он прочёл на интенсиве по гештальту, подтверждение своей позиции:
"- Вы не скажете клиенту «чего ты хочешь». Может быть он в своей жизни никогда не знал, чего он хочет. А теперь вдруг ему необходимо сказать, чего он хочет, или чего он хочет от терапевта. Это очень непростой и тонкий момент." (с) расшифровка Елены Петровой
Всё-таки, гештальт-подход меня неизменно радует, - хотя, скорее всего, это не признак гештальта (говорят, Перлз на практике был чудовищно директивен), - а признак индивидуального терапевтического стиля.

* * *
Ну и, к слову, об объективных критериях. Недавно услышала историю, как психотерапевт отказался работать с клиентом, предъявившим в качестве запроса достижение определённого внутреннего состояния. Сломался клиент на вопросе терапевта, - "А как я (т.е. терапевт) узнаю, что вы этого состояния достигли?" Ответ: "Я вам об этом скажу", - психолог счёл незачётным... Когда я о таком слышу - изумлению моему нет предела. С кем и как работают эти люди?

Понятно, что процессуалка - модальность, прежде всего направленная на достижение определёных состояний, и уже через них позволяющая решать конкретные запросы; но ведь и остальные техники должны в итоге к этому же приводить.
А тут клиент приходит с готовым запросом состояния: с решением конкретных запросов у него и без того всё прекрасно, - и ему отказывают!
Жизнь бесконечно разнообразна и удивительна. (с)

клиентский запрос, мир бесконечно разнообразен и удивителен

Previous post Next post
Up