Маша у себя в журнале давала ссылку на этот штоллен. Только я цукаты заменила на сухую вишню, и изюм не замачивала в роме - думаю, мелкому еще рановато;)
Аппетитно! Я вот не совсем понимаю почему во всех рецептах штолена пишут, что надо оставлять на 3-4 недели "созревать"? Почему дня мало?))) Может, я, конечно, что-то не понимаю.. но спустя месяц он же состарится?! Всю выпечку вкусно свежую есть. Ты вот тоже 3 недели ждала? =)
Они совсем разные получаются. В этом рецепте теста на 2-3 штоллена. Очень рекомендую попробовать один сразу, а один через 3 недели. Он чуть подсыхает, становится плотнее, и с более насыщенным вкусом. Цукаты, замоченные, кстати, не обязательно в алкоголе, можно просто в сиропе, передают часть вкуса тесту. В общем, главная фишка в настаивании. Всем же известна история про вчерашние щи, тут та же история, только штоллену нужно настояться больше одного дня.
Ну и еще это очень хороший способ обеспечить себя домашней выпечкой на те моменты, когда готовить совсем не хочется. =)
У меня они лежат завернутые в пекарскую бумагу в кортонной коробке (обычная подарочная коробка), которая лежит на полке в шкафу. Вспомнить бы, что я туда их положила.=) В прошлом году забыла и один штоллен дождался нашего возвращения из посленовогодней поездки. =) С прохладностью я не заморачиваюсь.
Там и творого и яйца, но они после тепловой обработки. Если честно, я всю физику и химию процесса не представляю, но опыт показывает, что оно хранится достаточно долго, а потом просто высыхает и чесртвеет, а не портится. В сухарях и пряниках же тоже есть яйца, но хранятся они достоточно долго...
Из натуральной кисломолочки тут есть только ячий йогурт. А так в супермаркете китайских йогуртов полно. Но нет сыра, творога и кефира :( И сливочного масла тоже нет. Но я иногда все в инете заказываю и мне какой-нить пармезан высылают из Шанхая :)
В рецепте теста хватает на пару штук точно, и я решила, один попробовать сразу, а второй положить на созревание. Половина первого улетела еще вчера - очень вкусно! На НГ посмотрим каким будет старенький))) Ну и у меня тоже возникло много сомнений по поводу долгого хранения - все-таки там творог...
около получаса. Это нужно для того, чтобы сухофрукты не вытягивали влагу из штоллена во время выдержки. Ну и так процесс ферментации лучше проходит между мягкими составляющими, чем ежели изюм будет сухим, например. А так он быстро и охотно будет отдавать аромат тесту и впитывать аромат корицы сам.
Reply
Маша у себя в журнале давала ссылку на этот штоллен. Только я цукаты заменила на сухую вишню, и изюм не замачивала в роме - думаю, мелкому еще рановато;)
Reply
Я вот не совсем понимаю почему во всех рецептах штолена пишут, что надо оставлять на 3-4 недели "созревать"? Почему дня мало?)))
Может, я, конечно, что-то не понимаю.. но спустя месяц он же состарится?! Всю выпечку вкусно свежую есть.
Ты вот тоже 3 недели ждала? =)
Reply
Он чуть подсыхает, становится плотнее, и с более насыщенным вкусом. Цукаты, замоченные, кстати, не обязательно в алкоголе, можно просто в сиропе, передают часть вкуса тесту. В общем, главная фишка в настаивании. Всем же известна история про вчерашние щи, тут та же история, только штоллену нужно настояться больше одного дня.
Ну и еще это очень хороший способ обеспечить себя домашней выпечкой на те моменты, когда готовить совсем не хочется. =)
Reply
Вчера очень смешно полночи носилась с кексом по квартире, решая, где же у нас темное и прохладное место))
Reply
Там и творого и яйца, но они после тепловой обработки. Если честно, я всю физику и химию процесса не представляю, но опыт показывает, что оно хранится достаточно долго, а потом просто высыхает и чесртвеет, а не портится. В сухарях и пряниках же тоже есть яйца, но хранятся они достоточно долго...
Reply
Уговорили :)
Попробую сделать. Но наверное только когда буду в Мск. У нас тут творога не существует :(
Reply
А кисломолочная продукция какая-нибудь есть?
Reply
А так в супермаркете китайских йогуртов полно. Но нет сыра, творога и кефира :(
И сливочного масла тоже нет.
Но я иногда все в инете заказываю и мне какой-нить пармезан высылают из Шанхая :)
Reply
Reply
В рецепте теста хватает на пару штук точно, и я решила, один попробовать сразу, а второй положить на созревание. Половина первого улетела еще вчера - очень вкусно! На НГ посмотрим каким будет старенький)))
Ну и у меня тоже возникло много сомнений по поводу долгого хранения - все-таки там творог...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А я до чая не догадалась. Просто в теплой воде замочила перед приготовлением)
Reply
Leave a comment