Имбирная коврижка с яблоками

Nov 25, 2009 20:22

Это очень на любителя...любителя имбиря. Я да, а вы? :)
Коврижка достаточно сочная, за счет добавления в нее яблок и очень ароматно-пряная. Мне пришлось выпекать ее в стеклянной форме т.к. другую подходящую отдала родителям вместе с пирогом :) А коврижка круглой формы для меня это как...короче это все стереотипы и я им тоже подвластна.
Так, что еще...в рецепте используется патока. У меня ее много, но если у вас нет, то некоторые советуют заменить на мед. Я бы рекомендовала заменить ее на сахар Дарк Мусковадо в пропорции 1:1, он придаст необходимый аромат и вкус. А, и еще - не вздумайте гасить соду! Это как сода с медом, аналогичная реакция.



Состав: 130 г. сливочного масла, 160 г. коричневого сахара, 2 ст. ложки патоки, 220 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. ложки соды, 2 ч. л. молотого имбиря, 130 мл. молока, 1 яйцо, 2 сладких яблока (я брала голден), немного лимонного сока.

1. Духовку включить на 150 градусов. Форму застелить пергаментом, промаслить и отставить в сторону.

2. В сотейник добавляем сливочное масло, сахар и патоку. Необходимо все растопить на медленном огне, периодически помешивая. Когда все будет готово - отставить остужаться.

Муку просеять в миску и тщательно размешать с содой, разрыхлителем и миндалем.



3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для удаления сердцевины я использую такую удобную ложечку, как на картинке. Честно говоря, чистка яблок - один из самых нелюбимых мной процессов, наравне с выгребанием семян из томатов :) Но это секрет, тссс...
Яблоки режем некрупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Справа его видно такой уже несчастный-раздавленный у меня лежит ))



4. Взбиваем венчиком яйцо. Добавляем помешивая в нашу муку молоко и язбитое яйцо.



5. Затем заливаем охлажденную масляную смесь, все хорошо промешиваем (лучше миксером). И последнее - добавляем порезанные яблоки, мешаем аккуратно, чтобы не превратить их в кашу (не миксером :)))



6. Тесто в форму, форму в духовку и...тут нужно следить, но у меня выпекалось около 50-ти минут. Причем через полчаса я прикрыла верх фальгой, т.к. он начал сильно зарумяниваться, а середина была еще сырой.



Вынимаем, переворачиваем, промасленную бумажку выкидываем, на тарелку. чай-кофе..не, лучше просто чай и едим с удовольствием. И ну и что, что еще не Рождество :))

ВЫПЕЧКА, ЯБЛОЧНОЕ, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up