"Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл..."
В рамках тестирования
мультиварки со сферической чашей Tefal RK812 и в поддержку конкурса "Скатерть-Самобранка", который провожу
ЗДЕСЬ, я приготовила несколько рецептов блюд, которые есть на этой фотографии.
Пшенная каша c тыквой
Вот вам какая каша приходит на ум, при словосочетании "каша из топора"? Мне сразу тыквенная. Потому что во-первых, это наша любимая с мужем каша (другие он просто не ест), а во-вторых, тыквы у нас свои, сладчайшие, лежат на балконе и ждут своей очереди.
Тыквенную кашу я делаю только из пшена. Знаю, что есть еще вариант с добавлением риса и называется она, по-моему, "Дружба". Но мне такой вариант не нравится. В последние годы я делаю ее только в мультиварке, потому что это очень ускоряет процесс и результат получается всегда гарантированно вкусным. Но тут есть одно важное правило - тыква должна быть изначально очень хорошей - ароматной и сладкой. Больше всего мне нравится два сорта: совершенно зеленая снаружи и ярко оранжевая внутри (сорт неизвестен) и баттернат.
Состав:
350 грамм мякоти тыквы (можно нарезать кубиками, можно натереть на крупной терке)
1 стакан пшена (160 мл). промыть
50 г сливочного масла
1 ст.л. сахара (без верха). Можно меньше, если тыква очень сладкая
щепотка соли
3,5 - 4 стакана молока (160 мл)
Для измерения я использовала маленький стаканчик, который шел в комплекте с мультиваркой. Количества каши получается на 3-4 больших порции.
1 этап:
Помещаем тыкву в чашу мультиварки, кладем кусочек сливочного масла и ставим программу "выпечка" на 20 минут, чтобы она потомилась. Можно один раз помешать.
2. этап
Добавляем все остальные ингредиенты и осторожно перемешиваем (если хотим сохранить хоть немного формы тыквы). Ставим программу "каша" на 25 минут.
По истечении времени получается очень вкусная и ароматная каша. Сверху кладем на нее маленький кусочек масла, чтобы расплавился, и есть нужно большой ложкой, пока горячая :)
Вишневое варенье
Это очень быстрый, лайтовый вариант, когда лень возиться. Конечно, вишневое варенье, в идеале, должно быть с косточками, но "на нет и суда нет" :)
Состав:
1 пакет замороженной вишни (или других ягод). Можно не размораживать.
150-200 г. сахара
200 мл воды
Все загрузить в чашу и поставить программу "Десерт" на 45 минут. Готовить нужно с открытой крышкой! Единственное, не повторяйте моих ошибок - снимайте пенку во время приготовления, если хотите красивый внешний вид. Я этого сделать физически не могла, укладывала заболевшую дочку, поэтому мое варенье с пенкой. Но оно все равно офигенское получилось :)
Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна
Нет, сам хлеб в мультиварке я не выпекала. Но мне очень интересен был режим "подъема теста". Прям очень-очень интересен, потому что когда я готовлю дрожжевое тесто, то миску с ним прячу в ванну за закрытую дверь, от сквозняков :))) Правда, я не шучу! Просто перемещаясь по квартире, я то в одной, то в другой комнате открываю окна, чтобы помещение проветривалось, а тесто такое обхождение не очень любит.
В мультиварке есть специальный режим "Тесто", в котором поддерживается температура 40 градусов. Я поставила тесто сначала на час и вот результат. Простите за качество фотографии, снимала на телефон уже глубокой ночью.
Состав:
360 г пшеничной муки
60 г цельнозерновой муки
4 ст. л. семян льна
260 г воды
2 ст.л. сахара (неплохим вариантом будет 1 ложку заменить на мед)
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
Все замешать, дать подойти один раз. Потом обмять, дать подойти второй раз. Аккуратно переложить на противень, сделать надрезы и поместить в предварительно нагретую до 200С духовку. Сразу же кинуть на дно духовки несколько кубиков льда. Снизить тмпературу до 180 градусов и выпекать до готовности.
И да, хлебопек из меня тот еще, поэтому не судите строго, я только учусь :)
"- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха."