Два дня я с ними игралась - подбирала ингредиенты, набивала руку делать ровные булочки... Главное - не так стыдно за слопанную порцию "фастфуда", потому что знаешь из чего она сделана. Я даже Оливке приготовила ее собственный маленький бургер, благо формы, с помощью которых я готовила, идут в двух размерах. Для очистки совести, тесто для булочек я замешивала с добавлением цельнозерновой муки. Но все равно завтра в шесть утра придется круги по району наматывать, для сохранения "того самого места" (вздыхая).
Не претендую на оригинальность или идеальность, рецепт сохраняю скорее для себя, чтобы и дальше с ним работать.
Пошаговые фотки делала на телефон, иначе я рецепт еще месяц не разместила бы, пока все обрабатывала ))
Я уже упоминала, что у меня есть вот такой набор для приготовления бургеров от Lekue. Только вот ума не приложу, где его сейчас можно достать - на сайте
http://lekue-shop.ru не нашла. Но вроде как обещают поставку к концу месяца, потому что это новинка-новинка! На Амазоне он называется: "Lekue Piece Burger and Bread Kit". Включает в себя 4 больших силиконовых формы для выпечки, 4 маленьких, двухсторонний пресс и два силиконовых кольца.
Конечно, острой необходимости в нем нет, но с ним так удобно работать! Я несколько раз искренне порадовалась простым, но очень оригинальным решениям.
1. Булочки для бургеров с цельнозерновой мукой
(Интерпретация рецепта из книги Питера Рейнхарда)
Опара:
315 г. пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
300 мл. теплого молока
Основное тесто:
230 г. цельнозерновой пшеничной муки
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л. сахара
1 желток
60 мл растопленного сливочного масла
Для посыпки:
2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазывания
1. Сначала нужно сделать опару. В большой миске смешайте молоко, муку и дрожжи. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте примерно на час-полтора в теплой комнате.
2. Добавьте к опаре остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Можно руками, можно миксером с насадкой крюк или в хлебопечке. тесто получается очень эластичным. Накройте тесто пленкой и отставьте на полтора-два часа.
3. Для больших бургеров отщепните кусочки весом 75 грамм каждый, а для маленьких - 25 грамм. Сформуйте из них шары и положите в силиконовые формы (или просто на противень, застеленный бумагой, на большом расстоянии друг от друга). Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
4. Поставьте разогреваться духовку на 220С. Вытащите предварительно из нее решетку, на которой будут выпекаться булочки, если будете делать это в силиконовых формах.
5. Прессом расплющите булочки в формах. Накройте пленкой и оставьте их еще минут на 40-50.
6. Смажьте булочки взбитый яйцом и посыпьте кунжутом. (Эту партию я смазывала просто водой)
7. Выпекайте примерно 15 минут. Булочки станут еще пухлее и красивее )) (фото в процессе выпекания)
Котлеты из говядины
400 г. говяжьего фарша
1 яйцо
примерно полстакана хлебных крошек (я прокрутила в блендере кусочек цельнозернового подсохшего хлеба)
1 небольшая луковица, мелко порубить
По щепотке соли, молотого кумина (зиры), молотого кориандра (по желанию) и черного перца
Все ингредиенты смешать и фарш хорошенько отбить. Сформовать плоские котлеты. Я делала их в специально предназначенных силиконовых кольцах из набора и придавливала прессом.
Котлеты обжарить на гриле с двух сторон. Можно использовать сковороду, я делаю это в электрическом гриле.
Сборка:
любимый зеленый салат
помидоры
маринованные огурцы
красный лук
соус (рецептов разных тьма, буду пробовать разные и писать пост. Для начала можно использовать просто томатный)
Последовательность на ваш вкус, я видела самые разнообразные варианты. Можно было бы добавить еще плавленный сыр, но мы его не едим.
У меня было так. Булочку разрезать. На нижнюю часть салат, потом два кружочка помидора (если помидор большой - то один), кольца красного лука, котлета, соус, ломтики маринованного огурца. Прикрыть второй половинкой булочки.