Мини-отчет о поездке в Калязин на выходные

Nov 15, 2013 02:40

На самом деле, когда я обдумывала, что же мне написать в отчете, в голове крутилось лишь "Это были самые прекрасные выходные!" и точка :) Не потому что мне не хочется рассказать, а потому что все равно не удастся выразить. Поэтому я просто покажу где мы были и напишу пару слов про каждое из мест )



В субботу утром мы выехали нашей маленькой чудесной командой в составе: меня, как водителя; Лешки, как штурмана и Оливки, как самого ценного пассажира, и направились в сторону Калязина, к главной цели нашего путешествия - затопленной колокольни Николаевского собора. Первой остановкой стало любопытное место - Загорская ГАЭС - уникальная гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ей посвящен геокешерский тайник, который мы планировали взять, а заодно сделать остановку на перекусить и размять ножки.

"С некоторых пор в энергетике стали наблюдаться часы “пик”, т.е. потребности в электричестве зависят от времени суток и даже от времени года. Энергетики всего мира ломали голову над задачей - как сохранить лишнюю энергию, которая вырабатывается электростанциями в то время, когда потребности в ней минимальны, и отдавать ее в часы максимального спроса. Казалось бы - решения нет, но смекалистый русский мужичок нашел его! Решение очень простое - взять два бассейна один выше другого и закачивать верхний бассейн, используя дармовое электричество и воду из нижнего. Если энергии не хватает - пускать воду верхнего через турбины в нижний бассейн таким образом восполняя дефицит. Как все просто. Говорят, что идея автору пришла во время мытья посуды!"



Вот такой вид открывается, если посмотреть направо



Оттуда до Калязина было уже недалеко. Рядом с городком находится вторая по значимости достопримечательность - Радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им.П.Н.Лебедева Российской академии наук. Короче, такая огромная дура тарелка, 64 метра в диаметре. Размер можно прикинуть по высоте деревьев, из-за которых она выглядывает.



К радиотелескопу можно подъехать совсем близко, но фотографировать становится неудобно, мешают провода и деревья. Она вращается, поднимается вверх, поэтому в каждую поездку можно сделать совершенно разные фотографии.



В сам Калязин мы заезжали скорей-скорей, чтобы успеть сфотографировать знаменитую колокольню в лучах закатного солнца. Сначала подъехали с одной стороны Углического водохранилища, с которой колокольня была не освещена



Потом быстро сели в машину и помчались на другую сторону. Здесь уже колокольня предстала во всей своей красе :)





Останавливались на ночевку в небольшом отеле "Гостевой двор", который смело можем рекомендовать, хотя он скорее будет удобен тем, кто путешествует на машине, ибо находится в 10 км от города. Уютные номера, отдельная кухня со всем необходимым, есть двухкомнатные номера со своей кухней, на завтрак подают блинчики. Вообще, на следующее утро у нас был запланирован подъем в 7 часов, чтобы отправится фотографировать колокольню на рассвете. Не вышло :) Нет, проснуться мы конечно проснулись, но за окном было так серо, уныло и дождливо, что мы предпочли уже никуда не торопиться и валялись до 10 утра :) Не спеша позавтракали, собрались, а в это время как раз дождь стал потише. Вот так все выглядело на следующий день:



Еще одной интересной запланированной достопримечательностью был заброшенный Храм Спаса в селе Спасское Стельково. Ему тоже посвящен геокешерский тайник, который мы взяли первыми. Дорога туда конечно то еще развлечение...примерно 7 километров зубодробильного асфальта, на котором объезжай - не объезжай, а все равно все ямы соберешь, а потом еще несколько километров гравийки, на которой было весьма страшновато перебираться через лужи. Но они оказались неглубокими, с твердым дном и относительно безопасными. Но место определенно того стоит!



Посмотрите, как замечательно сохранились росписи на стенах...







А это почему-то единственная фотография с Оливкой и Лешкой, они тут маленькие-маленькие :) Оливка там знатно побегала-покувыркалась, в машину я сажала извараканного с ног до головы ребенка с налипшими мокрыми листьями на попе и сапожках ))



А потом была долгая и неторопливая дорога домой, под дождем...


ПУТЕШЕСТВИЯ, КАЛЯЗИН, ГЕОКЕШИНГ

Previous post Next post
Up