Всем привет! Мы вернулись из Черногории, где провели три незабываемые недели на море. В
одном из прошлых постов, в котором я рассказывала про лист для выпечки Tefal AirBake, я упомянула, что взяла с собой в поездку
форму для круглого пирога этой же серии, потому что не успела опробовать ее в Москве. Что мы только в ней не готовили - и пироги, и пиццу, и запеканку, - везде она показала себя просто великолепно! Вот правда, чудо как хороша, ничего не прилипало, не подгорало, все пропекалось равномерно. Это теперь моя любимейшая форма и я хочу еще две - форму для кекса и для коржей.
Расскажу о двух пирогах, которые готовила Ира
tchoussova, а я ей лишь слегка помогала (ага, фрукты укладывала: один кусочек на пирог, два в рот :))). Фотографии здесь не шибко презентабельные, первый пирог так вообще снимала практически с полной темноте с задранным до неприличия ИСО, но показать все равно же нужно что получилось.
И кстати, оба пирога можно смело назвать довольно легкими и относительно безопасными для фигуры.
1. Пирог с нектаринами и инжиром
Состав:
1 стакан кукурузной муки (в Черногории она называется полента, но на самом деле это нечто среднее между нашей мукой и крупой)
1 стакан йогурта
0,5 стакана коричневого сахара
1 стакан простой муки
3 яйца
1 маленький пакетик разрыхлителя
нектарины и инжир
А вот и та самая волшебная форма для выпечки круглого пирога Tefal AirBake 23 см
Готовить элементарно. Просто смешивйте все ингредиенты для теста, вылейте его в предварительно смазанную маслом форму и уложите сверху фрукты. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, проверяйте зубочисткой.
Специально перевернули пирог, чтобы показать обратную сторону
В разрезе он выглядит вот так:
Готовится в общей сложности полчаса и никакого масла в тесте, ну разве не прекрасно? :)
2. Пирог с инжиром и грушами на дрожжевом тесте с кукурузной мукой
Состав:
1,5 стакана кукурузной муки
1 стакан муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
0,5 стакана коричневого сахара
50 г масла
1 маленькое яйцо
1 стакан йогурта
груши и инжир
Этот пирог также готовится очень просто. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в теплое место. имейте ввиду, что тесто относительно жидкое. Как поднимется в первый раз, обомните. Снова дайте подняться и опять обомните и переложите в предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Дайте подняться в третий раз. Украсьте фруктами.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Фотку обрабатывала еще в Черногории на чужом ноуте, так что цветопередача здесь явно хромает, уж простите. Главное поверить, что это вкусно и повторить :))
А вот и главная хозяйка, Ира, которую я быстро сфоткала на айпад :)