Быстрый куриный пирог

Jun 02, 2012 00:29

Участвую в раунде №13 "Блюда из мультфильмов" сообщества gotovim_vmeste2. Куриный пирог из мультфильма "Побег из курятника" (Chicken run).

За основу я взяла пирог по рецепту Джейми Оливера из книги "Jamies 30-minute meals", внеся свои небольшие изменения. А в конце дам еще пару вариаций. Вообще готовить такие пироги одно удовольствие - никаких лишних заморочек, вкусно и сытно, можно по-разному импровизировать с начинкой. Чем не отличный повседневный обед? Мне нравится подход Джейми - делать все быстро и в хорошем смысле небрежно. Берите готовое слоеное тесто, держите про запас замороженный куриный бульон, чтобы сэкономить время, и тогда приготовление блюда займет чуть больше получаса.

Эта курица как бы спрашивает: "Вы правда хотите меня съесть?". Правда, дорогуша!




На два небольших пирога (диаметр формы 13 см)

1 куриная грудка,
Небольшой кусочек сливочного масла
Пара стеблей зеленого лука, порубить
Примерно 100 г шампиньонов, нарезать ломтиками
Чайная ложка с верхом муки
150 г жирных сливок
250 мл куриного бульона
чайная ложка острой горчицы
1 лист готового слоеного теста (т.е. 250 г, я брала дрожжевое), предварительно разморозить
Немного оливкового масла
1 яйцо
Соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 180С.

Снимите мясо с грудки и нарежте небольшими кусочками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте грудку на среднем огне в течение пяти минут. Приправьте.

Добавьте сливочное масло, шампиньоны, зеленый лук и готовьте еще пять минут. Влейте бульон, сливки, горчицу, муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, периодически помешивая, и снимите с огня, когда содержимое загустеет. Добавьте, при необходимости, соль и перец.

Тем временем, раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, в слой толщиной примерно 2 мм. Вырежьте два кружка, размером с наши формы для выпекания. Из обрезков вырежьте узкие полоски и налепите их на края формы, слегка смазанные водой. Смажьте взболтанным яйцом.

Выложите начинку в формы, а сверху закройте кружками теста, плотно прижимая края. Можете налепить разные листочки-цветочки для красоты. Смажьте тесто яйцом. Готовьте примерно 20 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не закипит.

Варианты начинки

1. Первый вариант я готовила недавно по рецепту Гордона Рамзи вот здесь. В рецепте мы не используем грибы, зато предварительно готовим соффритто - нарезанные кубиком и обжаренные лук, морковь, картофель и стебли сельдерея. А дальше все то же самое, добавляем кусочки куриной грудки, вливаем бульон, сливки, всыпаем муку, готовим до загустения и проделываем те же манипуляции с тестом.

2. В этом варианте я советую сначала обжарить нарезанную кусочками куриную грудку, добавить порубленные шампиньоны и сладкий перец (в равных пропорциях), влить сливки и бульон, всыпать муку и после того как смесь начнет загустевать, добавить примерно 1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу) и всыпать горсть мелко порубленной петрушки. После этого посолить-поперчить и начинка готова.

Фото сделано на Nikon. А я предупреждала!

КУРИЦА, ВТОРОЕ, КУЛИНАРНЫЕ БУДНИ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ, ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up