Готовка на пару: шоколадный пудинг с вареным апельсином

May 10, 2012 01:18

В продолжение предыдущего поста размещаю замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином от Джейми Оливера, который легко можно приготовить в пароварке. В качестве начинки предполагается использовать целый апельсин, но в данном случае я разрезала его пополам, чтобы приготовить в формочках. Сам пудинг получается влажным, очень шоколадным, замечательно сочетающимся с карамелизованным, чуть терпким апельсином.




85 г сливочного масла
55 г темного шоколада
170 г самовосходящей муки (или блинной или простой + разрыхлитель)
55 г какао-порошка
170 г мелкого сахара
2 яйца
2 столовые ложки молока

Начинка
1 апельсин, желательно тонкокожий
85 г сливочного масла
85 г мелкого сахарного песка

Привожу частично слова Джейми, но переиначиваю рецепт для пароварки

Вот пудинг с приятным сюрпризом внутри, который обнаружится при детальном исследовании. Апельсиновая корка пропечется и станет похожей на мармелад, она немного резковата на вкус, но именно, благодаря этому, гармонично сочетается со сладким шоколадом.

Доведите до кипения воду в кастрюле и поместите в нее цельный апельсин. Оставьте его кипеть в закрытой кастрюле на 10 минут.
В это время смажьте маслом форму для пудинга, в которую влезет апельсин, так, чтобы сверху и снизу он был покрыт тестом.

Растопите масло с шоколадом на водяной бане.

Отдельно соедините муку и какао, добавьте расплавленный шоколад с маслом, сахар, яйца и молоко. Хорошо перемешайте миксером. Вылейте примерно две трети полученной смеси в миску для пудинга, обозначив небольшую выемку посередине.К этому моменту, ваш апельсин, наверное, уже завершил свое 10 минутное плавание, и его кожица стала мягкой. Аккуратно вытащите его из воды. Проколите вилкой или зубочисткой со всех сторон и положите в центр пудинга. Вы можете (аккуратно, он еще горячий!) порезать апельсин на дольки, если хотите удалить косточки и избавиться от некоторых перепонок, а затем снова сложить его вместе (при сервировке, это вам поможет).

Разделите сливочное масло на кусочки, и смажьте ими фрукт, добавив сахар. Затем залейте сверху оставшейся смесью для пудинга. Накройте жаропрочной бумагой, потом фольгой и поставьте в пароварку. Готовьте в течение двух часов. Не забудьте периодически доливать воду.

Переверните пудинг на сервировочную тарелку и подавайте со сладким кремом или сливками

ШОКОЛАД, ПУДИНГ, ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР, ГОТОВКА НА ПАРУ, ПАРОВАРКА, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up