Рецепт из книги "Indian, Chinese, Thai and Asian 1000 recipes" для флешмобной недели
"Азиатской кухни". Книга была куплена
в Финляндии и она одна из моих любимейших.
Первый раз это блюдо приготовил мне Сашка, использовав говяжье филе. Позже я пробовала готовить его с говяжьим огузком, получилось не хуже, мясо таяло во рту. Вообще я собиралась готовить это блюдо днем, чтобы сделать красивую фотографию, даже отражатели привезла, а в итоге "обедать" собрались лишь в 9 часов вечера :( Поэтому не критикуйте за фото ((
Мясо в этом рецепте должно быть нарезано достаточно тонкими полосками (можно даже тоньше, чем у меня на фото). В книге советуют предварительно подержать мясо в морозилке 30-40 минут, а затем уже резать. Это позволит получить очень тонкие кусочки.
примерно 300 г говядины (мякоть), нарезать тонкими полосками
2 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. мирина
2 ч. л. коричневого сахара
растительное масло для обжаривания
2,5 см корня имбиря
1 большая луковица
1 или 2 моркови
1-2 свежих чили (на свой вкус). Я вообще добавляла в этот раз 1/2 перца.
соль и свежемолотый черный перец
зеленый лук для украшения
на гарнир
отварной рис или рисовая лапша
1. Поместите мясо в глубокую миску. В отдельной мисочке тщательно смешайте соевый соус, мирин и сахар. Залейте этим маринадом мясо, перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Тем временем займитесь овощами.
Нарежьте морковь длинными тонкими полосками.
Лук нарежьте тонкими ломтиками.
У чили семена удалить, мелко порубить.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Зеленый лук нарежьте наискосок небольшими полосками.
3. Вообще готовить нужно в воке. Но если нет - не страшно, берите сковороду. Главное поддерживать довольно высокий огонь и постоянно перемешивать, не давая овощам подгореть.
Нагрейте в воке растительное масло (примерно 4 ст. л.) и обжарьте репчатый лук и имбирь в течение 3-4 минут. Переложите их на тарелку.
Теперь поместите в вок морковь и обжаривайте 4-5 минут, чтобы она стала слегка мягкой. Переложите на тарелку.
Влейте в вок немного растительного масла и добавьте мясо вместе с маринадом. Следом отправьте чили. Готовьте на сильном огне 2 минуты, все время перемешивая.
Верните в вок репчатый лук с имбирем, морковь и продолжайте жарить еще минуту. Приправьте солью и перцем по вкусу, накройте и готовьте 30 секунд.
Выложите в мисочки рисовую лапшу или рис, а сверху положите сочное мясо с овощами. Украсьте зеленым луком и немедленно подавайте.