Все-таки напишу. Ну, а почему нет? Надо раз в жизни писать об этом.
С одной стороны, мне кажется разумным то соображение, что дети должны расти в той стране, где родились. С другой, сусальные тексты типа
этого вызывают у меня некоторые сомнения. Нет, они вполне могут быть правдой. Но. Добрые мамы-няни в детдомах? Это из какой реальности? Бездушное «химическое» воспитание в Америке? Даже если родители и бывают настолько тупы, то ведь там есть еще и школьная система. Которая, как ни крути, выращивает кадры для лучшей в мире науки, лучшего в мире искусства и лучшего в мире управления. Я не призываю никого никому поклоняться, Боже упаси; и сама я, конечно, ненормальная, но не настолько, чтобы запросто выдрать свои корни и завеяться хрен знает куда на край света на чужую почву. Но ведь у слишком многих родившихся здесь почвы никакой вовсе нет! Ну, или есть такая, что лучше б ее не было.
Загадка, почему именно в Америке случаются убийства усыновленных детей, имхо, разрешается просто. Кто много делает вообще, тот больше делает и хорошего, и плохого. Больше вероятность поведенческих флюктуаций, ведущих к преступлению.
А закон - ну, закон. Я не понимаю, как этот закон может помочь или помешать российским сиротам. Закон ждет судьба всех манифестационных законов этой власти: он не будет работать. Это снова попытка намазать масло на несуществующий хлеб. Забота о будущем начинается не с сирот (точно так же как забота о науке начинается не со Сколково, а забота о престиже - не с Олимпиады). Она начинается с 1) матерей, 2) семей, 3) школы. И самое главное, она начинается с настоящей работы.
Вот породить цепочку «адекватных» ответов - со стороны Европы и прочих - этот закон вполне может, да.
Да, меня тоже выворачивает от этого цинизма. Но я никогда ничего не сделаю для того, чтобы эта власть лопнула. Не-революционным путем у нас власть, к сожалению, не меняется, а любая революция - это только способ превратить плоть в бабло (спасибо, м-р Фримен). И я с ужасом жду перемен. 90-е мы пережили, имея советскую закалку, а сейчас - разнежившееся в сухости и сытости «поколение пятницы» - что оно будет делать, когда сломается вот эта паразитическая экономическая модель? И не решат ли новые системотехники, что миллиарды паразитов - это слишком большой балласт? Слишком большая нагрузка для среды?
«Не переживай, фрёкен Снорк. Конец света только в пятницу, мы успеем вдоволь натанцеваться». Не переживайте, господа. Находишься ты внутри власти или вне ее - если ты имеешь силы следовать хоть иногда кроткому внятному голосу, призывающему к настоящим действиям, ты поймешь, о чем идет речь.