Привезла из Кирова пару пакетов иван-чая. Мне не каждый сорт этого чая нравится, но в этот раз купила очень удачный (ферментированный) пьем вместе с сыном с удовольствием.
Знала, что иван-чай полезен, но не думала, что настолько. [Spoiler (click to open)]Немного истории: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток "русским чаем" и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность "русского чая" была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды. Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.
Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:
нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы; тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект; напиток полезен для мужчин. Кипрей - "мужская" трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию; благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление; флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон; пектины и слизи улучшают деятельность кишечника; органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие; настой и отвар травы ускоряют заживление ран; алкалоиды способствуют болеутоляющему действию; чай способствует повышению лактации; действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов; улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой; способствует нормализации работы эндокринных систем; обладает антигистаминным эффектом; оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов. Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство. Вы пили когда-нибудь копорский чай? Понравилось? Пейте полезный чай и не болейте!