Click to view
Вышла из театра, в голове крутилось: Глупая, ты, глупая женщина. Ничему тебя жизнь не учит. С чего ты взяла, что у тебя вдруг сработает никогда доселе не работавший сценарий «клин клином». Особенно, если клин абсолютный антипод объекта твоих предпочтений.
Зачем, если ты была потрясена какой-либо ролью Олега Даля, идти смотреть это же в исполнении Жан Клод Вандама. Зачем тысячный раз уговаривать себя полюбить то, что заведомо тебе не близко. Потому что у этого «не близко» куча фанатов, которые что-то видят, чего не видишь ты? Так у Вандама тоже была куча поклонников, ну тебе то до этого дела не было. Я понимаю, что за всю эту тираду могу быть подвергнута остракизму. Но, уж если решила писать, то пиши, что есть. Итак… Спартак… 15.02.2015. Спартак - Иван Васильев, Фригия - Мария Виноградова, Красс - Юрий Баранов, Эгина - Мария Аллаш.
Я не буду очередной долго распространяться о том, что преклоняюсь перед гением Григоровича, его работы нравятся мне чем дальше, тем сильнее, я всегда открываю для себя что-то, что не замечала ранее, а замысел его предстает все более масштабным.
Сегодня был первый раз, когда балет Григоровича, и не просто балет, а любимый Спартак, не тронул вообще. Нет местами - пастухи, мимы, куртизанки, патриции, кордебалет, отдельные сольные партии доставили эстетическое удовольствие. Но может я романтик , конечно, но я все-таки хочу увидеть историю. Я шла в ТЕАТР, а не в китайский цирк, хотя не спорю, там тоже бывает иногда даже весьма эффектно.
Так вот - истории не случилось. Трактовка Спартака, как грубого, яростного, дикого, приземленного (не в смысле прыжков, разумеется) варвара мне не близка. Хотя я думаю, это не трактовка, для трактовки необходимо понимание сути образа, а об этом, мне кажется, и речи быть не может. Вся актерская игра заключалась в жутком выпячивании глаз. Я перестала смотреть в бинокль, все еще не оставляя надежды проникнуться. Вспомнила недавнее пожелание одного из поклонников балета одеть всех танцовщиков в маски, чтоб оценка была объективной, ведь их задача передать чувства языком тела, а не мимикой. Не помогло. Все это выглядело как площадное лицедейство с гротескными страданиями. Карикатурно и грубо. И если уж говорить в этой связи о линии Спартак - Красс, мне представляется невозможным решение этого Спартака отпустить Красса. Какой уж там нравственный выбор люберецкого кабана из 90-х? Ну а технически партия исполнена впечатляюще, полетно, с огромной амплитудой, что не отнять, то не отнять.
Красс… Как спросила в антракте одна знакомая : «И как Вам сегодняшний спектакль без Красса?». Все свои нелицеприятные слова о Крассе Александра Волчкова беру обратно. Мне как-то жалко и неловко даже говорить про этот экзерсис в исполнении Юрия Баранова. В первом действии было совсем плохо, Красс не то, что не прыгал, он почти ходил. Во втором действии дуэт с Эгиной был исполнен весьма удачно. Но поединок … Когда битва происходит позади войска, и мы должны видеть поочередно воспаряющих то Спартака, то Красса, появлялся лишь Спартак, Красс не допрыгивал. Смотрелось несколько абсурдно. В третьем действии у Красса вдруг появился прыжок, и амплитуда, и прогиб спины. Возможно до этого Танцовщик экономил силы. Я не знаю, но это было все очень странно, вопиюще слабо. Особенно на фоне неистовствовавшего Спартака Ивана, который наоборот всю роль свел к эффектному трюкачеству. Хотя актерски, драматически Красс Баранова был решен весьма достоверно и интересно, роль была сыграна разнопланово, окрашена многими красками: сладострастный экстаз во время оргии, ярость унижения, жажда мести, триумф победителя. Да, это было, но все-таки балет Григоровича предполагает высочайший уровень исполнительского мастерства, и такое пренебрежение хореографическим рисунком партии, неразрывно связанным с музыкой, непростительно.
А вот кто понравился очень - это Фригия Марии Виноградовой. Я недавно сокрушалась, что в БТ все вполне удачно с молодыми Танцовщиками, есть Беляков, Лантратов, Родькин. А вот действительно перспективных молодых балерин, готовых к Заглавным партиям припомнить не смогла. Ольга Смирнова разве. Так вот теперь у меня таки появилась вторая кандидатура. Самой большой удачей сегодняшнего спектакля стала именно Фригия Марии. Замечательная работа. Так изысканно, кантиленно. Мария изумительно сложена, это понятно. Но и танец: какие же линии, элегантность, легкость, бесшовность, и такая яркая индивидуальность! Вообще удивительный эффект. Видела Марию вне сцены, она невероятно хрупкая и миниатюрная, и как странно, что огромная сцена БТ не «съедает» ее, а наоборот выделяет. И прыжок есть, и полетность. Может быть пока драматически не совсем убедительно, но у Марии получается выразить эмоции движением, языком тела, а остальное придет, думаю. Уже ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Эгина Марии Аллаш. Я ранее ее в этой роли не видела. Посмотрела буклет, ее вводили в 95-ом году. 20 лет назад!. Посему не могу отрицать имевшее место предубеждение. НО! К счастью я глубоко заблуждалась. Мария в потрясающей форме. У Аллаш ярко выраженный собственный узнаваемый стиль, и это часто накладывает отпечаток на возможное соответствие роли, амплуа лучше не игнорировать. Но Эгина - это безусловно ее конек. Она как будто сошла с барельефов той эпохи! Истинная царица, победитель, манипулятор, обольстительная и желанная! Технически все исполнено легко, видно, что она в этой партии чувствует себя как рыба в воде! Достойная работа!
Когда писала про первый спектакль блока, забыла упомянуть про трио пастухов во главе с Цвирко, сегодня еще Болотин и Смольянинов! Эта роль тянет на вполне себе самостоятельную заглавную партию, исполнено виртуозно! Ну и кордебалет, конечно! Браво!
Ну что ж, пока пыталась облечь мысли-чувства-впечателния в словесную форму, настроение улучшилось. Конечно, Спартак - балет сложный, симфоничный, и он не может не подарить множество сильных эмоций, даже если что-то и не удалось. Но все-таки, в следующий раз, я надеюсь быть более благоразумна при выборе состава. Хотя в БТ этот процесс, увы, рулетка…