Рассказ о том, как мы зимой снег искали.

Jan 07, 2017 12:30

Мой третий декабрь на юге Германии прошел так же бесснежно, как и в предыдущие годы. Однако, в отличие от двух предыдущих лет, в которые я период с ноября по март окрестила сезоном дождей, конец 2016 года выдался на редкость сухим, солнечным и теплым. Температура на столбике термометра всё время стремилась перешагнуть отметку в десять градусов, и лишь в редкие дни шел по-осеннему сильный дождь и протяжно завывал ветер, напоминая о том, что на улице зима и даже в Германии четвертое время года ещё не отменили.



Заимствование материалов статьи или фотографий только с разрешения автора! Репост запрещен!

[Читать дальше.]Так, незаметно, прошло католическое Рождество, школы опустели, распустив учеников на каникулы, и со всех уголков России и Беларуси ко мне полетели долгожданные весточки, в конвертах и без.



На фото - открыточка от Кати, я так понимаю, самодельная, со снежными красками зимы. Спасибо, Катя, за твой труд и такую красоту!

На пороге стоял 2017 год... И вдруг... Вы же тоже любите волшебные сказки? Нет? Ну, вы просто забыли, как зачитывались ими в детстве... А в сказках столько чудес происходит в новогоднюю ночь! И в нашей теплой, совсем уже было позабывшей зиму земле, случилось чудо - буквально за одну ночь лес сменил своё серое, унылое платье на роскошный серебристый наряд!
Снега всё ещё не было, и всё же город преобразился, ослепительно сверкая на холодном зимнем солнце покрытыми инеем деревьями и кустами. Побелели и красные крыши аккуратных немецких домиков. А назавтра пушистыми, крупными хлопьями пошёл... снег!!


Я прилипла к оконному стеклу, а потом распахнула окно и стала, как в детстве, собирать падающие снежинки - на ладошку, на нос. На развивающиеся на ветру волосы снег падал сам. И только одно обстоятельство огорчало меня: дорожки вокруг всё ещё почему-то оставались голыми. Температура не поднималась выше нуля, но снег никак не задерживался и, казалось, даже дразнил нас - вот, я здесь, кружусь в удивительном танце и... снова исчезал.


И тогда мы решили... его найти! Развернули на письменном столе карту Шварцвальда, выбрали местечко повыше - а как иначе: чем выше, тем больше должно быть снега!! - и, ввиду отсутствия зимних шин (а зачем они на юге Германии??) в 9.00 утра побрели на трамвайную остановку. Своей целью мы избрали Байрсброн - коммуну, лежащую на высоте 584 метров над уровнем моря. Разницу в несколько сот метров мы сочли достаточной для зимнего ландшафта. Трамвай был почти пуст - в это время все или на работе, или в отпуске - время рождественских каникул, как-никак.


Украдкой, рискуя нарваться на контролёров и получить за это штраф, наливаю из термоса имбирный чай с мятой. Вдыхая его пряный аромат, мы наслаждаемся проносящимися за окном панорамами Шварцвальда. И когда, наконец, я вижу за окном трамвая отяжелевшие под снегом еловые лапки, я замираю от предстоящего восторга: то ли ещё будет в Байрсброне! И вдруг... Снова привычные зелёные ёлки! Как же так!! Ведь ещё всего каких-то 10-15 километров назад я видела в окне настоящий зимний лес! А сейчас мы забрались ещё выше! Снега должно быть ещё больше, а его почти нет совсем!! Аааа!!!


Наша остановка. Выходим на маленькой озябшей железнодорожной станции. Оглядываясь вокруг, я сразу понимаю, что это не то место, которое рисовало моё воображение и где бы мне сегодня хотелось провести день. "Всё, поехали обратно!"- решительно заявляю я.

В инфоцентре Байрсброна мы снова на полчаса зарываемся в путеводители в судорожных поисках плана "Б", одновременно пытаясь вспомнить, на каком участке маршрута мы проезжали красивый заснеженный лес. Когда же маршрут, наконец, готов, выясняется, что только что ушел наш трамвай, а до отправления следующего ещё целый час. Но, как говорил небезызвестный Мастер, секрет спокойствия - в полном принятии неизбежного. Поэтому мы пакуем стопку путеводителей в рюкзак и, оставив инфоцентр, смиренно отправляемся но поиски ближайшего уютного кафе, чтобы поупражняться в спокойствии духа и достичь с помощью хорошего куска Шварцвальдского торта внутренней гармонии.


Заодно отыскиваем в путеводителе ещё один запасной вариант на случай, если на намеченном маршруте нас снова встретит зло в виде голых деревьев и серого ландшафта. Вновь садимся в трамвай и начинаем оживленную дискуссию относительно того, где же всё-таки лучше выйти. Сидящая напротив пассажирка не выдерживает и с вежливым любопытством и горячим стремлением помочь интересуется, куда мы держим путь. Ну что вот тут ответишь? За снегом мы...

Наконец, мы решаем выйти на маршрут в Киршбаумвазене - маленькой шварцвальдской деревушке, расположившейся на высоте 450 метров над уровнем моря. Согласно последней переписи населения, сегодня в ней проживает всего около 60-ти человек. В одной многоэтажке обычно живёт больше людей... За фотоаппарат я хватаюсь буквально сразу же - даже мост, ведущий в деревеньку, под снегом кажется каким-то особенно роскошным.



Небо ещё серое, но очень скоро оно окрашивается в такой неожиданно яркий для января голубой оттенок, который возвращает меня в Испанию - только в Барселоне я видела бездонное синее небо без единого облачка от рассвета до заката. И эти завораживающие панорамы Шварцвальда с постоянными перепадами высот!!



А стелющиеся по верхушкам деревьев облака!



Идешь по заснеженной тропе, справа - лес, слева внизу убегает вдаль железнодорожное полотно, за ним - ряды ровных, словно нарисованных немецких домиков, ненасытно пьёшь чистый лесной воздух и всё время оглядываешься по сторонам, чтобы не упустить что-нибудь очень важное, те редкие минуты или секунды, в которые не нужно упражняться в достижении гармонии, а просто созерцать её и ощущать себя на какой-то миг её частью...



По краям дороги распустились причудливые снежные цветы и она неумолимо повлекла нас к высокому чертогу, за которым, может, владения самой Снежной Королевы...



Могучее, древнее, каменное изваяние...



Ещё ближе.



По обеим сторонам дороги вдруг выросли два могучих исполина, словно лесные стражники, охраняющие чертог своей королевы...





Нам позволено посетить владения, но короткий зимний день неумолимо начинает клониться к вечеру, оставляя за нами на снегу длинные тени закатного солнца.



И я стараюсь задержать, сохранить навечно хотя бы в цифре этот ускользающий миг, когда закатное солнце золотит холодный вечерний лес и всё окрашивается в такие тона, о которых мечтает каждый фотограф, а я, обалдевая от увиденного, всё жму на кнопку спуск, пока солнце окончательно не скрывается за деревьями.







И вот - мы на последнем участке нашего более чем 10-ти километрового маршрута. Постепенно приближаемся в Форбаху и, пожалуй, не способны дать однозначный ответ на вопрос, чего бы нам сейчас хотелось больше - отогреть озябшие руки у камина или идти дальше по этому волшебному зимнему царству...





Уже у самого Форбаха встречаем маленькое крестьянское подворье с несколькими козочками и осликом. Животным только что дали корм.





Ещё один завораживающий пейзаж...



...И мы в Форбахе.



Город окончательно накрывает вечерний сумрак.



Для меня так и осталось загадкой, почему снег мы нашли в долине на высоте 450 метров над уровнем моря, тогда как 134-мя метрами выше была осень. Однако это маленькое путешествие "в зиму" было наполнено незабываемыми ароматами хвойного леса, морозного воздуха и пропитано золотыми нитями январского солнца. До новых встреч в зимнем лесу, друзья!

Форбах Германия, Шварцвальд, Киршбаумвазен

Previous post Next post
Up