Одним из красивейших регионов Шварцвальда является Кинцигталь. Именно там расположились два безумно уютных и красивых немецких городка - Шильтах и Альпирсбах. Из Альпирсбаха в Шильтах ведет паломнический путь, не единожды описанный в книгах Коэльо.
Заимствование материалов статьи или фотографий только с разрешения автора! Репост запрещен!
[Пройдем кусочек пути Сантьяго]Прошерстив интернет, я так воодушевилась красотой Шильтаха, что, толком не зная, сколько времени займет маршрут, решила начать именно с него, чтобы не пропустить пряничную красоту его домиков. Вот уж где рай для любителей фахверха! Но - об этом мы сделаем отдельный пост, тем более, что городок настолько красив, что я планирую вернуться в него еще раз. Поэтому у нас вышел путь "наоборот", а именно, из Шильтаха в Альпирсбах. И начали мы его на самом романтичном в мире вокзале. Только взгляните!
Сразу за стройными рядами рельс - невероятный пейзаж! Шварцвальд всегда удивлял меня своей живописностью, но здесь было просто не отвести глаз! Три стройных ряда лесного массива, как три горба какого-то невероятного мистического лесного великана, обрамляли этот затерявшийся на краю света, фантастический вокзал в Хаусахе! А вот и маленький трамвайчик, ждущий своих пассажиров.
В таких маленьких городках и деревеньках желательно всегда знать точное расписание движения, потому как ходят они максимум два раза в час. На заднем плане - все тот же мистический Шварцвальд, утонувший в клубящихся облаках.
Прибыв в Шильтах и впитав в себя всю его многовековую красоту, выходим на тропу.
О том, что мы на верном пути, нам говорят такие вот желтые ракушки на указателях, расставленных по всему маршруту.
Получилось очень увлекательно и похоже на своеобразный квест, протяженностью более чем в девять км - вы идете через лес и попадающиеся по пути города и деревни, ориентируясь на такие вот желтенькие ракушки, пока не достигните конечной цели.
Сверху открываются восхитительные панорамы Шильтаха.
А сейчас мне бы хотелось немного рассказать о самом паломническом пути, ведь это не только увлекательный квест по поиску ракушек. Ракушка морского гребешка - это символ Пути Святого Иакова, который пилигримы издавна носили на сумках и одеждах, чтобы отличаться от обычных людей. Путь Сантьяго (Святого Иакова) - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела.
По преданию, тело апостола после кончины было положено в лодку и пущено по волнам Средиземного моря. В 813 г. монах-отшельник Пелайо обнаружил нетленные мощи Апостола Иакова, причалившие в лодке к берегу реки в том месте, где сейчас находится город Сантьяго де Компостелла. Весть о чудесной находке быстро облетела Европу, и со всего континента к ней потянулись тысячи паломников. С тех пор город Сантьяго де Компостелла является третьей по значению святыней католицизма после Иерусалима и Рима.
Общая протяженность Кинцигтальского паломнического маршрута составляет 120 км. Нам сегодня предстоит пройти только 9 км. Дорога ведет через лес, пока мы, наконец, не доходим до живописной руины начала 13 в. Шенкенберг.
Первоначально там жило семейство Шенкен фон Целль, отсюда название крепости. После 1300 г. владельцы умерли, не оставив наследников. В последующие годы владельцы менялись.
Так выглядят руины вблизи.
Сверху открывается завораживающий вид на Кинцигталь и коммуну Шенкенцелль (домики в центре фото), кода и лежит наш путь.
Следующая часть маршрута снова проходит по лесу, пока мы не доходим до коммуны. Как и следует из указателей на въезде и выезде из коммуны, Шенкенцелль является курортом.
Симпатичный домик, встретившийся нам на пути.
Школа.
Причиной моего интереса к ней стала надпись над входной дверью - "Schul-Haus". Это как если бы у нас написали не "школа № 1", а "здание школы № 1", обычно везде пишут просто "Schule".
От коммуны дорога снова углубляется в лес и ведет к симпатичной усадьбе, у которой наше внимание привлекло католическое распятие.
На нем, под надписью "В кресте спасение", снова все та же ракушка. На кресте. Ракушка. Невероятно! Древние паломники, дойдя до Сантьяго де Компостелла (он находится всего в нескольких км от океана), в качестве доказательства того, что им удалось совершить путешествие, собирали на побережье Средиземного моря такие вот ракушки. Паломничество по Пути Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, папа Иоанн Павел II, известный бразильский писатель Пауло Коэльо и многие другие. Коэльо описал своё путешествие в книге "Дневник мага". Сегодня Путь Сантьяго внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Через усадьбу Райлинсберг проходит граница между прежним королевством Вюртемберг и Великим герцогством Баден, которое существовало до 1918 г.
Совершенно необычное дерево. Кто-нибудь знает название?
Ещё мне бросилась глаза своеобразная архитектура здешних мест. Конечно же, здесь много всеми любимого фахверка. А кроме него много таких вот домиков то ли с рыбьей чешуёй, то ли со змеиной кожей.
Например, этот.
Так, незаметно, мы добрались до Альпирсбаха. Справедливости ради скажу, что мне так много времени понадобилось, чтобы погулять по Шильтаху и хорошенько осмотреть руины крепости, да еще мы и заплутали в пути, не сразу отыскав ракушку, что, когда мы добрались до Альпирсбаха, сил на его осмотр уже не было. Мы просто отыскали ближайший приличный ресторанчик и весь вечер провели в нём, тем более, что в ноябре темнеет рано. Но в минувшие выходные мы вернулись в этот городок, чтобы все же осмотреть его, а заодно посетить местный монастырь и пивоварню. Однако если вы надумаетесь пройти по тому же маршруту и выбирите ясный летний денек, когда солнышко не садится так рано и начнете маршрут, как и положено, в Альпирсбахе, то, постаравшись, вы, вероятно, сможете уложиться даже в один день. А потому давайте смотреть, что же достойно внимания в Альпирсбахе. Здесь фахверка совсем не много, да и городок небольшой, всего 6757 жителей. Я даже по началу приняла его за деревню. Это - старый город.
В его закоулках я и купила проволоку, которая пригодилась для изготовления рождественского венка. А это тот ресторанчик, в котором мы уютно расположились, одолев девять км паломнического пути.
Так он выглядит сругой стороны.
Кормят там вкусно.
Холодным ноябрьским вечером я, конечно же, не отказалась от кружечки горячего глинтвейна.
В наш второй приезд в Альпирсбах мы застали там рождественскую ярмарку, на которой мне довелось попробовать «напиток огненных щипцов» или горящий пунш (Feuerzangenbowle).
Кружку с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки - как в глинтвейне), нагревают и ставят сверху специальную решётку. Раньше вместо неё использовались каминные щипцы. На решетку кладут сахарную голову, поливают её ромом и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. По вкусу очень похоже на глинтвейн, но еще слаще.
Едва допили пунш, как подошло время экскурсии в построенный в 11 в. монахами-бенедиктинцами монастырь.
Монастырь возник в рамках Клюнийской реформы. К началу 9 в. монастыри обладали значительными материальными богатствами и не имели ничего общего с ранними христианскими общинами, являвшимися идеалом для первых европейских монастырских обителей. Они перестали руководствоваться принципами нестяжательства, бескорыстного служения Богу и отказа от мирских ценностей. Ответом на это стало движение за обновление церкви, инициатором которого выступило аббатство Клюни. Стали создаваться сети монастырей, независимых от власти местных епископов и феодалов, запрет купли-продажи церковных должностей и установление жесткого целибата (безбрачия) для всех священнослужителей.
Во внешнем облике монастыря доминируют романская архитектура и готическое богатство форм. В целом напоминает цистерцианские монастыри, к примеру, Маульбронн или Бебенхаузен, но по сравнению с ними все же гораздо скромнее.
Крытая галерея вокруг монастырского дворика.
В отличие от Маульбронна, где нас провели по множеству помещений и подробно рассказывали про каждое из них, в Альпирсбахе нам удалось увидеть только галерею, внутренний дворик (мельком, возможности свободно погулять по монастырю и спокойно все рассмотреть, как я люблю, здесь не было), а также спальни монахов. Экскурсия длилась всего лишь 45 минут и большую часть времени проходила вовсе не по монастырю, а в церкви, в которую и так есть свободный доступ. Экскурсий другого плана с возможностью осмотреть другие помещения в Альпирсбахе нет, видимо, они или разрушены и показывать там нечего, или находятся на реставрации.
На верхнем этаже восточного крыла располагается дормиторий - спальня монахов.
Спальня примыкает к церкви, так как монахи должны были быть готовыми в любой момент встать и отправиться на богослужение. Первоначательно это была общая комната с постелями братьев, но в конце 15 в. в дормитории появились фахверковые стены, а у монахов - свои кельи. Дверь в каждую келью украшена луковицеобразной аркой.
Монашеские кельи обставлены очень аскетично - кровать, стенной шкафчик, ниша для сидения.
Весь день и даже ночь монахов строго были расписаны по часам. Даже ночью наличие свободного времени не предполагалось - следовало молиться. Естественно, никаких хобби или иных самостоятельных занятий просто не существовало. Единственное, что они могли себе позволить, была роспись стен в своей келье. И монахи активно использовали эту возможность. На стенах монашеских келий мы увидели множество рисунков и надписей. Смотрите сами.
В монашеских кельях были произведены раскопки, при которых были обнаружены личные вещи монахов.
45 минут пролетели совершенно незаметно. Покинув монастырь, фотографируем на одной из стен солнечные часы.
И сразу же, без всякого перерыва, отправляемся на экскурсию в пивоварню.
Длится она два часа, предполагает угощение двумя большими бокалами пива на выбор, колбасками и солеными булочками и организована, на мой взгляд, лучше, чем в монастыре. Проходит она в музее на территории бывшей монастырской пивоварни. Все содержание экскурсии пересказывать не буду, покажу лишь парочку наиболее колоритных помещений и экспонатов музея.
Вот аппарат для закупорки бутылок.
Помещение, где собственно и происходила варка пива.
Манекен рабочего пивоварни.
Его карманы буквально набиты бутылками с пивом - раньше рабочие были вольны пить на рабочем месте сколько угодно пива. Удивительно? Нет, скорее удивительно то, что сегодня рабочие новой пивоварни получают ежемесячно в дополнение к зарплате 20 литров пива!!
А вот и наш гид.
А это - наше щедрое угощение.
В конце экскурсии мы еще получили в подарок по кружечке, которые вы видели на фото в ресторане, там в такой кружке стояли столовые приборы.
На этом завершился наш второй день в Альпирсбахе, который, при должной сноровке, можно объеденить с первым и организовать насыщенную, незабываемую однодневную поездку в Шварцвальд. На этом я с вами прощаюсь до следующей экскурсии. Путешествуйте больше и открывайте для себя мир!