Я назову тебя зоренькой, только ... (с)

Feb 02, 2017 17:53

  «Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай.
    Я назову тебя солнышком, только везде успевай…»
    Песня такая была, часто по радио звучала, потом её перестали исполнять даже народные ансамбли, видимо, сообразили, что тут что-то не так.
   В продолжение поста «Бытовуха: философия и практика» http://olga-news.livejournal.com/48886.html
    Так  кто же кому и что должен в семейной жизни?
    В краткой и сухой формулировке мои соображения таковы: «Здоровый совершеннолетний человек ничего не должен никому из таких же совершеннолетних здоровых людей».
    Если подробнее, каждый взрослый здоровый человек в состоянии обеспечить себе средства для существования и быт, которые ему по силам и по нраву,  то и другое  требует определённых трудозатрат.  Если человек не желает или не может по какой-то причине сам зарабатывать деньги или заниматься  сам  довольно тягомотной бытовой работой, за него эту работу сделает другой человек. Подчеркну: работу! Домашнее хозяйство - это такая же работа, она стоит оплаты, кто сомневается - может ознакомиться с прейскурантами соответствующих служб.  Однако, такова сухая теория, теперь перехожу к  пышному вечнозелёному  древу жизни.
     В  любых взаимоотношениях,  для их устойчивости, участники взаимоотношений должны быть равноценны друг для друга, как в смешной песенке из 60-х прошлого века про девчушку, уговаривающую бабушку обучить её чарльстону:
    Для тебя я все сделать готова:
     шить, стирать, варить варенье,
     целый день носки вязать,
     в магазин для тебя бежать.
     Чарльстон меня за это
     научи ты танцевать.
Ключевые слова тут «сделать готова… за это».

Разнообразие позиций в балансе взаимной ценности людей необъятно: от «за родинку её отдам я и Самарканд, и Бухару» до простого  чувства морального удовлетворения.  Как-то в ЖЖ встретила высказывание мужчины, что семья для него - это «приятная тяжесть на шее». А одна  моя родственница, дважды свекровь,  любит повторять, что мужчине теперь можно и не жениться: стирают и посуду моют машинки, готовит мультиварка, суши, пиццу и другую еду на дом приносят, магазины от полуфабрикатов ломятся, а пол и санузлы раз в неделю служба клининга помоет. Ещё одну наёмную замену жене стесняюсь назвать.

Анекдот из серии «новые русские за границей». Клиент в малиновом пиджаке просит официанта в дорогом ресторане  добавить к заказу бутылку кока-колы:
    -У нас нет кока-колы.
    - Вон магазинчик на углу, сгоняй по-быстрому.
    - О кей, с вас 10 долларов 50 центов.
    - Десять баксов за бутылку кока-колы?!
    - Нет, за бутылку 50 центов, 10 долларов стоит «сгонять».
    У каждого человека есть представление (не всегда верное и справедливое) о собственной ценности и ценности других людей. Но жизнь поправляет.

Всё, что напишу дальше, предполагает, что люди любят и уважают друг друга и хотят быть вместе.
    Главное условие для дружного бесконфликтного  совместного проживания и ведения хозяйства - добровольное выполнения каждым  тех функций,  которые ему больше нравятся и лучше  получаются. Если какие-то функции не хочет выполнять никто ни за что, придётся их поделить или нанять работника со стороны. Если у кого-то есть устойчивые представления о том, что и за что должен делать другой, в то время, как у другого на этот счёт иное мнение, первому полезно теоретически поставить себя на место другого и оценить, будет ли он согласен с таким положением. Читала про прецедент, когда профессор от педагогики, проведя неделю наедине с деткой пяти лет,  в предынфарктное состояние впал.
    В немецком  языке есть два слова, которые на русский переводятся одинаково:  «должен». Глаголом mussen обозначается обязанность действия, а глаголом  sollen - внутренная  необходимость действия. Думаю, что в семейных, в том числе, бытовых вопросах не может быть никакого mussen, а только sollen.  Какую бы тяжёлую, грязную, неблагодарную  (с точки зрения окружающих) работу человек ни делал, это не рабство, если он сам не считает себя рабом, а делает это без принуждения, по собственной воле. Но даже малейшее усилие, сделанное под малейшим нажимом, человек может расценить как рабство,  диктат, по меньшей мере - «вынос мозга».
  Мужчина  может урабатываться на двух-трёх работах, но с отчётливым пониманием, зачем и за что он это делает. Женщина может заниматься домом, детьми, садом, огродом, скотиной  без выходных, отпусков и перерывов на обед, но добровольно, с отчётливым пониманием, зачем и за что она это делает. Или наоборот, или совместно в разных пропорциях. Но если они это делают по принуждению, не получая равноценной отдачи от партнёра, - это уже рабство.  Никто в семье не должен чувствовать себя рабом, если у кого-то такое чувство возникает, надо немедленно совместно обсуждать эту ситуацию и разумно корректировать объём и распределение функций, иначе конфликты неизбежны.
    Разумеется, я веду разговор не только о добыче денег и мытье пола. Если, например,  женщина в отношениях берёт на себя «представительскую» функцию - нужно работать над тем, чтобы самой выглядеть «на все сто» и муж в любой момент мог предстать в соответствующем виде. Если эта функция ей претит, но для жизни семьи она необходима, придётся примириться с тем, что для этой функции будет нанят другой человек  за оплату (не обязательно женщина-эскорт, а  стилист, например).    
    Когда люди живут вместе в той или иной форме, баланс ценности их друг для друга быстро выявляется из сопоставления ожиданий и реальности. Потом либо ожидания корректируются, либо реальность подтягивается к ожиданиям, либо люди скоренько разбегаются. Дело осложняется ещё тем, что со временем представления каждого о собственной  ценности и ценности партнёра меняются, тогда начинается: «я себя не на помойке нашла», «я её из деревни вытащил», «нищеброд и неудачник», «грязищу развела, себя запустила» и т.д., хотя по факту  могло ничего и не измениться. Но взаимными претензиями  и принуждением выполнять ожидания друг друга  тут ничего не поправить,  приятная жизнь не светит. Надо разговаривать и корректировать баланс «ты - мне, я - тебе».  Допустим, располнела женщина после родов, её «представительская»  функция усложняется и требует дополнительных усилий, значит  другие её функции нужно пересмотреть в сторону уменьшения.
    Ещё очень важный момент в этой теме. Совместное  хозяйство - по сути то же предприятие, оно должно по своему размаху соответствовать  силам, возможностям  и желанию всех участников. Всегда хочется бОльшего: и денег, и жилья, и чистоты, и порядка, и свободного времени. Но вспомнить хотя бы  Робинзона Крузо, выдолбившего огромную лодку из огромного дерева,  и его бесплодные попытки сдвинуть её с места. Положить все силы на реализацию своих хозяйственных мечт, окинуть всё достигнутое  последним взором и последний вздох испустить - вряд ли такое может быть смыслом жизни. Когда мне случается попадать в «богатые» дома, я первым делом оцениваю, сколько окон  и лестниц мыть и сколько антиквариата от пыли отряхивать тут приходится, и интересуюсь, кто и за что это делает. Если хозяйка дома - печальна её участь.

Про порядок и беспорядок в доме, кто виноват и что делать,  напишу  отдельно.
 

трудовой фронт, быт, брак, семья, нравы, житейское, дом, благие намерения

Previous post Next post
Up