Совсем не завидую людям, у которых вся жизнь - перманентный праздник. Представляю, какие они от этого уставшие. Вот эти «наши за границей», которые с утра в «вечернем», или те, что на завтрак, обед и ужин - с чёрной икоркой. Уже не говорю о тех, кто с утра залил за ворот - и весь день свободен. Если в то время, когда у других «трудовые будни», у этих праздник, то выходит, что праздников как таковых у них вообще нет, а значит и отдыха. Известно ведь, что отдых - это смена обстановки и вида деятельности.
Многие люди считают, например, всякие самоограничения, предписываемые религиями или нравственными традициями, атавизмами. А в них есть большой смысл.
Воздержались влюблённые до свадьбы от интима - получили в награду упоительный медовый месяц. Однажды в молодые годы на море познакомились с парой молодожёнов, только что сыгравших свадьбу. Они практически и не уединялись, говорят, так уже до свадьбы наспались, что теперь хоть отдохнуть немного друг от друга.
Про то, насколько день православной Пасхи праздничнее для тех, кто постился, чем для тех, кто - нет, даже и говорить не стоит. Да и не только этот день. Если в обыденной жизни ежедневно все деликатесы на столе - то чем праздник будет отличаться?
Если гламурная киса повседневно проводит время на шопинге, за маникюром-педикюром, в фитнес-клубах и СПА-салонах, а вечером клубится-тусуется среди себе подобных, то чем будет отличаться её жизнь «на отдыхе»? Видом из окна? Зато настоящим праздником станет такой кратковременный комплекс мероприятий для женщины, вырвавшейся из «сплошной лихорадки буден».
Про одежду, причёску, макияж. И они должны быть дозированы, чтобы становиться праздником. Если надевать каждый день всё лучшее, что у тебя есть, примелькаешься очень быстро, ведь у большинства из нас круг общения достаточно стабильный, а гардероб не безразмерный. И вот наступает день, когда все приходят необычно нарядные, причесанные, накрашенные, а ты - нарядная и «оттюнингованная»… как обычно, а потому незаметная.
В давние годы молодые были мы с двумя подружками в студенческом лагере за Пицундой. Смена - 24 дня. У нас с собой было… по красивому длинному платью, ещё в Москве договорились и сшили каждая себе, рукастые были все три. Развесили их до поры до времени по стенам в своей комнатушке на троих (сейчас бы сказали - дизайн интерьера), оделись в маечки и шортики, да так первые дней десять и провели, «забив» на развлечения и упиваясь только морем и солнцем, с едва просыхающими волосами. Большинство девушек за это время уже успели продемонстрировать все свои наряды, кудри и макияжи, а мы - только загар. Все привыкли к ним - таким, и к нам - таким. И настал праздник (то ли День металлурга, то ли День военно-морского флота, то ли День чего-то ещё). И мы вышли. И все близко и далеко знакомые, начав разглядывать нас ещё издали, только приблизившись, изумлённо узнавали: «Да ладно!». И этот аккорд неподдельного интереса к нашим персонам стоил многократно больше, чем стоило бы растянутое на отдельные нотки повседневное треньканье мимолётных взглядов.
К чему я тут мыслью растекаюсь?
Случилась на днях у нас с мужем небольшая дата, даже, можно сказать, большая, хотя и не круглая, 38 лет срока отбыли (это муж так шутит). В будничной жизни мы с ним к еде не привередливые: едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. А раз уж какой-никакой праздник нарисовался, решили себя немного побаловать. Скрасили свой рядовой ужин бутылочкой инкерманнского красненького «Древний Херсонес», к чаю взяли торт «Киевский» от Палыча. Уже отпили немного «за здоровье», «за детей и внуков», «за успех всех наших предприятий, даже безнадёжных», и тут вспомнили, что в холодильнике лежит и дожидается случая «санкционка» - лоточек «горного сыра» в вакуумной упаковке, привезённый детьми прямиком с австрийских Альп в качестве сувенира. Открыли. В принципе, можно было закусить одним запахом. А после того, как откушали, я некоторое время могла произносить только «ммммммм….», а муж задумчиво произнёс: «Да, то, про что мы шестьдесят лет думали, что это сыр…» Как в том еврейском анекдоте: «Сара, то, что мы думали - оргазм, оказывается - астма» ))
Там в холодильнике ещё «санкционный» кусок какого-то сырокопчёного мяса лежит оттуда же. Даже не знаю, что за случай теперь может оправдать его употребление. Придётся до Нового Года хранить и на ёлку повесить.