Горячие денёчки.

Jun 19, 2013 23:27



Течет ли плавно и размеренно твоя жизнь, или ты, одержимый трудоголизмом или собственной неорганизованностью, пребываешь в хроническом цейтноте, случаются дни, когда события и проблемы начинают стремительно размножаться, и такие деньки становятся по-настоящему «горячими».

Сначала небольшая предыстория.


    Когда в самом начале перестройки мой отец вышел на пенсию, он вместе с другими ветеранами своей организации получил садово-дачный участок. Под это дело был щедро выделен участок болота, на котором несколько лет назад ураган повалил вековые ели, после чего завалы успели порасти еще кустарником и осокой, не перестав быть болотом. Зато участок был в ближнем Подмосковье: метро с двумя пересадками, электричка, автобус, полчаса пешком - всего 2,5 часа в лучшем случае. Надо сказать, что отец был молодым 60-летним пенсионером, тогда как основная масса выходящих на пенсию в организации, где согласно фольклору «дубы умирали стоя», имела возраст 75-80 лет.

Семья сразу категорически заявила о своем неучастии в освоении целинных земель. Зять (мой муж) предложил финансировать и организовать бульдозерную расчистку и строительство дома «под ключ». Но отец был НАСТОЯЩИМ КОММУНИСТОМ до последнего своего дня и руководствовался священным принципом: «сделаем сами своими руками в нашей прекрасной стране». Три года он пилил деревья, корчевал пни, бережно отряхивая почву, копал канавки, бурил дырки в земле и заливал цементные столбики «фундамента», потом собирал на них щитовой домик. Одновременно был разбит и плотно засажен сад-огород, который сразу стал давать плоды. Семья волей-неволей вынуждена была помогать во всем. Сначала туда даже не было дороги - последние 200-300 метров пробирались по болоту, прыгая по кочкам. Освобождена была только мама: она не то что прыгала, а и ходила с трудом из-за жуткого артроза, к тому же была сердечница.

Шло третье лето нашей «фазенды». Большинство обладателей некогда вожделенных «соток» еще и не приступали к их расчистке, кое-где наметились зачатки строительства, а участок отца зеленел, цвёл, колосился и кустился всеми мыслимыми в нашей полосе садовыми и огородными культурами. Домик обрел уже каркас крыши. Весной мне доверили очистку от ржавчины керосином, а потом покраску металлических листов для покрытия (и попробуй не оправдать доверия!). Летом у детей начались каникулы, они были дома. Тут маму положили в кардиологию на ул. Грановского. Я перестала ездить на «фазенду», т.к. все уже было вскопано и посажено, а полоть было еще рано. Создавала дома тылы «трудовому фронту».

Отец занялся крышей. Иногда он оставался на даче на ночь, хотя в домике еще не был настелен пол. Однажды раздался телефонный звонок и незнакомый голос сообщил: «Я ваш сосед по даче, мы привезли вашего папу, приготовьте, куда положить». Описание эмоций опускаю. Папа неудачно поставил приставную лестницу, она поехала, он, вместо того, чтобы хвататься за крышу, спасал банки с краской и гвоздями. Нога попала между перекладинами… Папу под руки завели бледного, как полотно, с ногой, прибинтованной к грязным дощечкам, пока ждали «скорую», натекла лужица крови.

И понеслось. Папа в ЦКБ, возле МКАД, мама на ул. Грановского, возле Кремля, дети, хозяйство, фазенда. Наступила долгая жара без дождей. Фазенда превратилась для меня в «чемодан без ручки». Водопровода там еще не было. Для полива можно было использовать только воду из пожарного пруда метров за 200 от нашего участка. Через день я моталась туда и по жуткому солнцепеку таскала ведрами воду по 2-3 часа, чтобы спасти растения, которые уже вроде бы «приручила», поэтому жалко было. Потом поспела клубника. Ее была прорва. К поливу добавился сбор урожая. В обратный путь я волокла по два ведра клубники и пакет с зеленым луком, чесноком, укропом, петрушкой, салатом и щавелем (не пропадать добру! соседям раздавала). По ночам варила варенье. Следующий день посвящался двум больницам, магазинам, хозяйству, детям.

И тут к нам явочным порядком приехали гости из Украины. Не родственники, просто товарищ мужа по работе, с дочкой, привез своего племянника и его папу, чтобы «затолкать» племянника в московский вуз. Племянник до того уже пробовал поступить, но сдал все экзамены на 2, несмотря на некоторый протекционизм.

Гости приехали на автобусе «Икарус», который припарковали у нас во дворе, к изумлению жильцов дома. Кроме горилки разных сортов, они привезли по ведру огурцов и помидоров, полмешка картошки, килограмма три сала, несколько кругов густочесночной домашней колбасы. На сладкое прилагался торт с вопиющим розарием и надписью что-то там про «любимых москвичей» размером примерно 50х50х15 см. Но добил меня бумажный почтовый мешок, заполненный пирожками с вишней («мама напекла, вишня со своего сада»). Еще повезло, что полмешка пирожков они съели дорогой. Главный гость был велик ростом, лицом, а особенно животом и храпом. Кушал хорошо. Даже похвалил мой борщ, когда звонил своей жинке: «Галя, у нас всё хорошо, не голодаем. Ольга нам борщ сварила, правда, кацапский, но есть можно». Прием гостей добавил работы кухарке, посудомойке и горничной в моем лице. Небольшим облегчением стало то, что мама закончила лечение в больнице и прямо оттуда уехала в санаторий, куда добраться я уже не могла, а значит и угрызений совести не испытывала.

Гости пробыли около недели, остались всем довольны, звали к себе, а на прощание принесли два ящика вишни, которые так и пролежали в автобусе, забытые, все это время. Из ящиков уже текло. Первой мыслью было вынести это на помойку, тем более, что почти вся свободная посуда уже была закатана с клубникой. Потом чувство жалости к чужому труду все же взяло вверх, я слегка перебрала ягоды и сварила их в эмалированном ведре. Варенье было отменное и ни капельки не прокисло до следующего лета.

Дальше события развивались, как в песне: «все перемелется, родная…». Клубника отплодоносила, последние ягоды завялились в изюм, и кусты от усталости развалились и умерли, хотя уже пошли дожди. Отпала надобность борьбы с усами и сорняками. На следующий год посадили новую клубнику. Мама вернулась из санатория. Муж после подробной инструкции, данной тестем с подвешенной ногой с больничной койки, успел до дождей с молотком, «какой-то матерью» и дрожью в коленках докрыть листами злополучную крышу. Наконец, отец выписался из больницы и уже мог передвигаться без костылей, только с палочкой. Вот тут-то жалость к себе победила во мне жалость ко всему остальному, и мы в самом конце лета отправились с мужем и детьми к морю. Но это уже другая история. Соседи по даче потом говорили, что на нашем участке было красно от спасенных мною помидоров. Но их никто не собирал. Пропади пропадом.

женщины, трудовой фронт, былое, семья, смешное, житейское, родители, дом, история семьи

Previous post Next post
Up