Пироги.

Jan 08, 2013 01:56


      (Пива и скелета в шкафу не будет)))

Не так уж давно зимние каникулы школьников стали совпадать с затяжным новогодне-рождественским бездельем взрослого населения страны. Когда-то праздник Новый Год заканчивался 1 января, а 2 января нужно было выходить на работу (кто помнит этот ужас-ужас?). Рождество праздновали только православные, не прерывая работу. Потом этот день тоже стал выходным, одновременно и количество граждан, внезапно обретших  православную веру, резко увеличилось. А как его празднуют, это самое Рождество, толком еще никто из новообращенных и не знал. Нет, читали в сказках Андерсена такие слова, как «сочельник», «рождественский гусь» и пр., но  что конкретно делать утром 7 января - инструкций не проходили.



В один из первых «освобожденных» Рождественских дней я  устроила дома женско-детский праздник для  коллег по работе и друзей. Решила: пусть будут пироги. Не знаю, насколько это по-православному, но по-русски - непременно! Кто их тогда пёк-то, пироги? Только семьям с бабушками, имеющими деревенское происхождение, перепадало такое счастье. «Освобожденных» женщин в моем окружении можно было по пальцам одной руки  перечесть, все самоотверженно тянули двухсменку - работа и дом, не до кулинарных изысков было. Заставить себя в выходной день подняться в 6 утра, чтобы поставить опару,  колдовать над  ней до обеда, готовить начинку, уставить противнями и ухрюкать в муке всю кухню, потом наблюдать, как продукция будет сметена за полчаса оголодавшими домочадцами, и пасть без сил - мало кто был способен на такой подвиг. Нашей семье посчастливилось с деревенской бабушкой, и по праздникам такое баловство нам доставалось, но бабушки уже несколько лет, как не было, остался только её бесценный опыт и рецепты «из рук - в руки».

Да, завела будильник на 6 утра и…  К приходу гостей всё было готово. Подруги уже с порога выразили восторг от того, что этот божественный запах на лестничной клетке  имел происхождение именно от нашего праздника. А когда зашли в комнату с накрытыми столами, совсем ахнули. Я же достала для сервировки всю имеющуюся в доме хохлому, включая расписной под хохлому электросамовар,  и жостовские подносы. Но главное, большой овальный стол был плотно уставлен блюдами с горами пирожков-треугольничков с мясом, круглых ватрушек с творогом, продолговатых пирожков с яйцом-рисом-зеленым луком, пирожков с яблоками. В центре  композиции - большущий пирог с рыбой.  В кувшинах - клюквенный морс, в хохломских плошках - соленые огурцы, помидоры, капуста, грибочки. Взрослым, конечно, налили погорячее для начала, и понеслось стремительное таяние пирожковых гор.

Когда стало заметно, что челюсти «бойцов» уже жевать устали и глаза начали соловеть, решили перейти к подвижной части мероприятия. Завели музыку в соседней комнате, дети (человек 7-8) с удовольствием помчались потанцевать. Я осталась немного освежить «дизайн» стола и тут заметила, что пухленькая Анечка с толстой косой и огромными синими глазищами осталась сидеть за столом. Я подумала, что она не расслышала, куда идти, и снова предложила ей присоединиться к ребятам, но она продолжала мяться и, наконец,  робко выдавила: «Можно мне еще один пирожок с мясом скушать?» Можно ли услышать лучшую похвалу своим кулинарным способностям?!  Только ради этого стоило вставать в 6 часов утра в день светлого Рождества Христова!

Вторая история  - про пирог с рыбой.

Когда я  работала в НИИ, на день рождения женщины обычно "проставлялись" не банальными казенными тортами, а чем-нибудь собственноручным. Хвастались своими способностями, что греха таить. Так однажды я принесла большой пирог с рыбой, какие всегда раньше пекла моя сибирская бабушка: дрожжевое тесто, начиненное жареными кольцами лука и сырым филе судака (трески, палтуса, скумбрии, в общем, что есть), соленым и перченым. В тот день к нам в лабораторию по делам пришел профессор с моей родной кафедры, и мы пригласили его принять участие в нашем чаепитии. Профессор  стал отказываться с упорством рафинированного интеллигента, порозовев от смущения. Тут кто-то из девчонок проронил: "Олечка сама пирог с рыбой испекла". Он "завис" на мгновение и вдруг согласился. Когда "под пирог" было выпито по рюмашке, и разговор оживился, наш скромняга-профессор поведал такую историю. Он был бедным еврейским студентом, вскоре после войны жил в общежитии. Однажды мальчик-однокашник пригласил почти всю группу домой на день рождения. Родители были военные, приехали с Урала. Придя в московский дом, наш студент сразу разомлел от тепла, запахов еды. Было много водки и веселья, студенты, конечно, сразу захмелели, и не помнили потом, как добрались до общаги. Но самым поразительным был огромный пирог с рыбой, вкус которого он запомнил на всю жизнь. "Вот тогда я первый раз в жизни ел пирог с рыбой" - закончил свой рассказ профессор. Помолчал  немного и добавил: "А сегодня - во второй". Профессору было лет 60.

женщины, праздник, Рождество, пироги, родное, еда, дети, дом

Previous post Next post
Up