Хорошо ли быть одиноким?
Такой вопрос задается в начале поста
http://gutta-honey.livejournal.com/341246.html Речь идет об отношении современного общества к людям (особенно женщинам), не состоящим в браке в любой его форме. Констатируется, что это отношение по-прежнему остается если не негативным, то неодобрительным и настороженным, хотя уровень благосостояния общества давно позволяет каждому индивидууму преуспевать и в одиночку. Анализируются возможные причины такого отношения. У меня тоже есть соображения на этот счет, которые я не смогла поместить в комментариях к посту (комментирование журнала ограничено автором), поэтому напишу у себя. Только сразу уточню, что я не рассматриваю маргинальные слои общества и людей с психическими патологиями.
Есть такая почетная обязанность - Родину защищать.
Есть такая почетная обязанность - Родину продолжать.
В качестве «лирического отступления» от темы поста, по первому тезису.
Можно бесконечно обсуждать, стоит ли любить и защищать такую Родину, примерно как обсуждать родителей - достойны ли они уважения, почитания и заботы. На мой вкус - это низость. Родину надо защищать и делать все, что можешь, чтобы ей стало лучше, как и родителям. И если бы ряды защитников Родины пополняли не только те, кто не сумел «откосить», а все обязанные, в том числе, лучшие, умные, хорошо воспитанные (как, к примеру, в Израиле), армия защитников могла бы избавиться от всей мерзости, которой она полна сейчас, и обязанность стала бы по-настоящему почетной.
Собственно говоря, по второму тезису ход моих мыслей примерно такой же.
Члены общества, сознательно выбирающие одиночество, безбрачие и бездетность - это «откосившие» от продолжения Родины. Такие люди, хотя и достигают половой зрелости и юридического возраста совершеннолетия, по сути продолжают оставаться инфантильным балластом для общества. Они из страха, лени или эгоизма не хотят принять на себя большую ответственность и огромный труд по рождению и воспитанию новых членов общества, которые будут это самое общество, в том числе и «инфантов» содержать своим трудом. Понятно же, что «отложенное на старость» - это всего лишь цифры на банковском счете или бумажки в чулке. А есть, одеваться, согреваться, лечиться придется очень материальными субстанциями, которые кто-то должен создать.
В посте, на который я ссылаюсь, сквозит вроде бы недоумение, почему одинокие люди в нашем «продвинутом» обществе до сих пор неизменно подвергаются вопросам, сожалению и попыткам «пристроить» одинокого к кому-нибудь. Но что же тут удивительного? Лозунг свободы от брака и детей, конечно, распространен в современном обществе, но находит поддержку, в основном, среди таких же «косящих». В целом же общество достаточно инертно и подвержено коллективному инстинкту самосохранения. Люди, обреченные на одиночество и бездетность объективными обстоятельствами, вызывают понимание, сожаление и естественную попытку помочь. Но «косящие» не могут не вызывать неприязни как паразитирующие на чужом труде, в частности, родительском, пожизненном, без отпусков, выходных и перерывов на обед. Ведь не кажется странным вопрос, почему молодой здоровый полноценный человек не хочет работать? С другой стороны, видели ли вы, чтобы раздражение вызывали вопросы о выборе профессии, стиля одежды или места жительства? Нет, потому что любой выбор в этих сферах является для данного человека естественным и правильным. А вот при выборе одиночества не только у общества в целом, но и у каждого человека есть подспудное чувство неправильности, виновности перед обществом, вызывающее раздражение и попытку оправдываться.
Еще несколько соображений вокруг этой темы.
Тезисы «не могу найти свою половинку» или «меня никто не берет» напоминают мне сетования здорового безработного мужика, лежащего на диване, что ему никак не предложат должность «генерального менеджера».
Тезис «как страшно жить, не хочу, чтобы дети мучились в этом мире» - это тоже социальный инфантилизм и желание жить «на готовеньком».
Женщины, сознательно предпочитающие неполную семью и рождающие ребенка «для себя», конечно, достойны понимания. Но все же однобокое воспитание ребенка не есть хорошо. Ребенку для равновесного восприятия мира нужны забота, любовь, внимание и «чувство локтя» двоих родителей. Свой перекошенный детский мир они проецируют на взрослую жизнь и часто выбирают путь своих родителей, т.е. одиночество - путь в никуда.
Многие люди, особенно женщины, согласятся со мной, что родительство окрашивает мир самыми сильными, как положительными, так и отрицательными эмоциями. Глазами своего ребенка или внука ты заново открываешь этот мир, и это не преувеличение. В его глазах ты большой, сильный, смелый, красивый, всемогущий, а главное - любимый человек! Одинокие люди, недобирая эмоционально, постоянно находятся в погоне за новыми кратковременными удовольствиями и впечатлениями, подвержены «беспокойству, охоте к перемене мест», стремятся быть на виду и демонстрировать свою успешность, чтобы доказать окружающим правильность своего выбора. Людям семейным, с детьми, ничего доказывать не надо.