Идея поехать в Кисловодск в январе пришла мне в голову … в Кисловодске в октябре. Во-первых, потому что того дня с Яной показалось мало, а во-вторых, потому что в одном уголке у парка, где лестница к пешеходному переулочку, закололо сердце узнаванием Бухареста - даже не по каким-то определённым приметам, по общему ощущению. К тому моменту я уже понимала, что никакой Бухарест на сонин день рождения в январе не состоится, и нужен план Б.
План Б мы реализовали на все 146 процентов.
Квартиру я нашла ровно в том месте, где ёкало сердце в октябре. Не согласна была на другой вариант: хочу здесь, и всё. Оказалось, это
исторический дом, и квартира - такая, как мы любим, неровная, ассиметричная, с куском бывшего наружного фасада прям в кухне, с лепниной, странностями и котиками, разговаривающими под окнами. Про этот дом
много пишут в интернете, в том числе такие же восторженные туристы. Я люблю селиться в разных местах разных городов, чтобы пожить везде, но эта квартира отправляется в мою внутреннюю папку "вернуться", потому что искать в Кисловодске ещё более идеальное место смысла не вижу.
Кстати, в статье упомянуто, что то, что здесь до революции был "дом терпимости", - миф, а Татьяна, которая варит кофе за углом, сказала, что она лично знала женщин, которые в этом доме "служили". Как мне понравилось это "служили"!
Татьяна. Это Соня заметила, когда мы только выкатились из такси, что на углу есть неприметная no-name кофеюшка, которая, возможно, не привлекла бы наше внимание, если бы за столиком снаружи не сидели с кофе и сигаретами тётушки, явно местные. В поисках хорошего (ладно, хоть какого-то) кофе мы выползли из дома и немедленно обрели божественную колумбию и возможность сидеть снаружи (+8), смотреть на котиков и чувствовать себя в раю. Этой возможностью мы не пренебрегали до последнего утра.
Четыре дня - идеальное количество. Помню наши истерические полутора суток в Будапеште, когда ты не знаешь, в какую сторону бежать, повсюду припечатывает синдромом Стендаля, а ещё хочется в купальни и поесть, а организм намекает, что спать тоже надо. Мало.
Даже трёх дней, за которые мы в прошлом году пытались покорить Калининградскую область (и почти преуспели), маловато. А вот четыре дня и один, последний, на перелёт - это прям счастье.
Мы идеально спланировали время с учётом погоды, и когда было тепло, скатывались кубарем с сухой горы без снега, а когда похолодало - ныряли в термальные бассейны. Мы жили в Кисловодске, потому что это кусочек советского союза и старины; место, где в каком-то смысле замерло время (это и хорошо, и плохо), куда не пришли хипстеры со спешалти кофе, но и не пришли иные блага цивилизации с шумом и толпами. Зато здесь есть бесконечный парк, крошечные речки (которые мы ласково именовали тереками, и которые, на самом деле, Берёзовка и Ольховка), нагромождение домиков, словно слепленных из разномастных кусков, пёстренькие скворечники построек по холмам, немножко руин, немножко недостроев, немножко резных ажурных балконов и веранд, словом, нежная и рвущая душу концентрация эклектики. Здесь тихо, пространство не режут звонкие трамваи, и ты не чувствуешь себя потерявшимся в громадном городе, который обязывает немедленно приобщиться ко всем туристическим аттракционам. Здесь можно просто жить. Просыпаться, пить кофе у Татьяны, рассматривать на столе отпечатки кошачьих лап, неспешно спускаться к нарзанной галерее, гулять по парку и более-менее избегать толп людей.
В Пятигорск мы съездили на день. Вот там как раз есть и хипстеры, и трамваи, и толпы, и огромное количество архитектурочки 19-нач20 веков, и прочие блага.
Но даже там мы проложили уникальный путь по горе Машук, положившись на карты maps.me в поисках короткого пути.
Короткий путь обещал всего полтора километра - и знаменитый Провал. На практике оказалось, что тропу местами завалили буреломом, чтобы психи не лазали по горе в несезон, рискуя переломанным всем. Психов, как вы понимаете, это не остановило. С горы мы унесли бессмертный мем "а где наша тропа? - да вот же, видишь бурелом? это она!" и немножко надорванные, нет, не связки, а животы. От хохота. Я все полтора километра думала о том, какой я замечательный гид по экстремальному туризму, и мне маловато будет просто открыть своё агенство, чтобы посылать людей шариться посреди нигде с риском для жизни; мне хотелось бы ездить с каждым клиентом и лично смотреть, как он выбирается из бурелома.
Потом мы мыли сапоги в тёплом нарзане и смотрели на Провал.
Я про Провал знаю только из "Двенадцати стульев" и оттуда же унесла знание, что он бесплатен, раз Остап Бендер пытался собирать за вход деньги. Действительно. Провал - небольшое подземное озеро ослепительно бирюзового (радоновое?) цвета, куда ведёт узкий проход в скале. Красиво.
/продолжение следует/