Питер, 18 сентября

Sep 19, 2018 10:34

Столько нежности в этих днях, а я забываю о ней писать, потому что ношусь паделамм как угорелая.

Учусь расслабляться. Если уж ум у меня так устроен, что он жить не может без плана, дам, дам ему план: на один день. Потому что с этими постоянно меняющимися расписаниями, введением в уравнение новых данных (мама активизировалась обратно и хочет участвовать в жизни внуков: кто не знает, пару неделю назад она заявляла, что всё, у неё лапки, и больше она никого никуда не возит. Я всё понимаю, у неё больной сустав и она в очереди на операцию; я ничего не прошу и не жду. Я, в свою очередь, переживаю фоново, что не могу помочь ей сама).
И это я до сих пор не знаю, какие вечер/ночь у меня будут рабочими!
И когда выходить на работу.

Но я хотела о нежности вообще-то.

Мих тёплый и сладкий, слов других просто нет. Проживаю его -- уже не младенчество, но сладкое мальчишество -- ежесекундно, жадно. Время течёт неоднородно, время имеет разную плотность, разную скорость. И если первые полгода жизни моих детей кажутся мне тугой янтарной массой, в которой я застываю: нет ни вчера, ни завтра, есть только сейчас, и сейчас будет длиться вечность, то потом нужно прилагать немало осознанных усилий, чтобы следить за ходом времени. Чтобы видеть, как дети растут, -- и не только по меняющимся размерам штанишек и ботинок (о, боль).
Мих с его "ой чоэта?!", неумелым "пажалиста", пришедшим на смену "тататата", с его "на уки" -- всё ещё "научный", наручный ребёнок, обнимающий маленькими ручками за шею и кладущий голову на плечо. Маленький и тёплый Мих, радующийся моим возвращениям откуда бы то ни было. Маленький скандальный Мих, орущий и падающий ниц, когда что-то не по нему, -- всё это стремительно и ежедневно меняется. Всё это рано или поздно станет прошлым.

И очень взрослая Янка; выносливая и сильная Янка, которая любит танцы, любит Аничков, любит подружек, любит почти всё, что я могу ей предложить (кроме чтения по нотам с листа, бгг). Янка, с которой мы уже который вечер собираемся изучать географию Франции по приключениям Реми из "Без семьи", но которая засыпает, прежде чем я открою карту. ) Яна, которая любит устроить дикие пляски под "Ну-ка мечи стаканы на стол", а после этого включить "Лебединое озеро" и надеть балетную "пачку". И ещё много можно рассказать про эту девочку. ))

Такие любимые дети. Такое хорошее время.
Когда я думаю о том, что я помню из своих 6-7 лет, я вспоминаю не какое-то обучение (да, у меня уже тогда тоже появился Аничков, а в школу я пошла в 7 лет в Николаеве и сразу во 2й класс), а прежде всего -- дружбу и игры. С какими детьми в каких городах меня сводила жизнь, о чём я тогда думала, чем наполняла свои дни -- вот это всё, а не успехи в музыке или в школьных предметах. Я рада, что у Яны всего этого -- вдосталь, что она легко заводит отношения и в Аничковом, и вне любых систем/сообществ, и что у неё есть стабильные и верные друзья в сообществе -- с рождения, да что там, с зачатия. )) Я рада, что у неё есть время потупить, и я всё время себе напоминаю, что главная моя цель сейчас как человека, который курирует Янино образование по всем фронтам, -- не отшибить у неё интерес к познанию мира.

* * *
День был неплох; адский вторник оказался лайтовым, потому что мама посидела дома с Михом, а наш перерыв между занятиями сегодня был не три, а всего два часа. Два часа с одним старшим ребёнком в центре города -- это весьма комфортно. Пообедали да обошли по периметру Гостиный двор -- вот и весь перерыв. ) На самом деле, бродить по Гостинке и заниматься зырингом -- отличное занятие в любую погоду.

Во время танцев я продолжила зыринг во Владимирском пассаже, потом сидела на лавочке и читала "Маленькую хозяйку", а сентябрь продолжал был тёплым.

В прошлом году я думала, что из моих прогулок вокруг Аничкова дворца вырастет целый проект. Выход на основную работу тогда был настолько далеко, что я, как это бывает со мной в декрете, испытывала жажду смены деятельности. Мне виделось, что я выучусь на гида-экскурсовода и прям уйду в новую область с головой.

Сейчас оказалось, что моя основная работа -- она же по совместительству работа мечты -- совсем скоро, и помимо неё самое главное в жизни -- это образовательный проект (который включает в себя и развозку по кружкам) и семья, куда тут ещё впихивать какого-то гида? )) Оказалось, что в жизни нет ничего лишнего, и времени лишнего тоже нет, и я весьма довольна нынешним течением дел.

Но кое-что в планах всё же есть. Есть мечты о том, чему я действительно хочу поучиться (когда будут деньги, любимая присказка последнего полугодия) и то, что мне действительно по силам как проект, имеющий начало и конец (а не какое-то абстрактное "гидство" без осязаемых сроков).
Осознание этого пришло ко мне, в том числе, вчерашним серебряным вечером. Будем жить.

дети, зажечь год, дела семейные, образование, Миша после 2, Яна после 5, мама

Previous post Next post
Up