Как мы в Пскове погуляли.
Оригинал взят у
nebel_on_way в
Бегущий город Псков (30 мая 2015)В Пскове я была один раз в глубоком детстве (почти ничего не помню, мама меня возила на праздник Св. Ольги) и пять лет назад (с того дня есть коротенькие
путевые заметки и
немного смешных фотографий).
И вот, сейчас довелось попасть на Бегущий город Псков, и первое же, что я скажу, -- это то, что я в полном восторге.
Город очень сильно изменился за пять лет, и мне это хорошо видно со стороны. Мы прогуляли по нему всего день, но теперь я хочу вернуться туда (надеюсь, получится даже всем семейством) этим летом.
Про БГ настолько подробно, насколько получится. )
(начинали мы в своё время вдвоём с Кэлвен, с 2013го к нам присоединилась Миечка, но название Sonne und Nebel менять было лень; в этот же раз нас стало четверо -- вместе с Эльгаладной, и таки решили честно и с изрядной долей самолюбования назваться "Институт благородных девиц". Ну а как ещё?)
Приехали на машине с вечера 29го, утром 30го пришли к нашему старту в 10:20. С погодой практически повезло: солнечно и не слишком жарко ("практически" -- потому что для фотографирования лично мне такой "прожекторный" свет не слишком нравится; так что не судите строго, я не старалась особо, так, для хроники щёлкала).
Суммарно за день прошли около 24х км. Львами-про, но, кажется, наконец думаем в следующий раз про львов-экстра. Так и до сфинксов дорастём. )
Едем к месту старта.
Старт с улицы Текстильной; после получения задания первого этапа попытались сходу взять загадку и не смогли.
"Соня, просыпайся, чудо ты в перьях!" - повторял кто-то над её ухом.
Фасад дома 14, выходящий на улицу
Так и эдак гуглили соню и чудо в перьях (хотя чутьё и подсказывало, что это тупиковый путь); медитация над картой города тоже ничего не дала, решили пока пойти по известным адресам и ждать озарения по ходу дела.
(Кстати, как выяснилось уже при чтении итогов игры, мы провалили первый же КП совершенно неожиданным образом: какие-то не те автобусы глянули и не то время списали, но что поделаешь. Лично у меня в этот день было настроение "поиграть так, чтобы всем было хорошо", а точно не за ради гонки и состязаний.)
Насчёт озарения мы оказались правы: оно настигло нас весьма изящно. Пока мы шли живописными улочками в облаках сиреневого аромата, Эльгаладна внезапно остановилась и (это надо было видеть) тоненько так воскликнула: "Ах! Кажется я знаю отгадку!.."
Соня в перьях оказалась улицей Софьи Перовской, так что оставалось только добавить точку в наш маршрут.
Сирень, сирень, домики, котики, домики и снова сирень. Удивительно чистые и прекрасные улочки (это я ещё как человек, недавно выбравшийся из города, простите, Николаева говорю. Хочется немедленно забрать назад все неосторожные обобщения в адрес маленьких городков, потому что маленький городок Псков -- это просто какой-то рай), утопающие в цветах.
Из одного окна нам очень выразительно мявкнул рыжий кот (а из-под ворот очень выразительно гавкнул пёс с чётко слышавшимися интонациями "валите отсюда, это мой котик").
На КП с флюгером мы повеселились (адрес, кстати, был задан ребусом, который с ноги разгадала Кэлвен).
Задание звучало как "животное на флюгере". Издалека мы увидели козла (а некоторые -- и вовсе скорпиона), вблизи вполне себе разглядели котика, а вот надев очки и увеличив фото на экране, разглядели ещё и мышку. Так, перестраховавшись, в маршрутник и внесли "кот и мышка".
(Таша мне потом рассказала, что судьи очень повеселились спектру ответов "кот", "кошка", "кот и мышь ..." -- стоп, какая мышь?! Оказалось, что сами орги её при составлении заданий не видели. Но мы молодцы, внимааааааааааааааааательные ) Лучше перебдеть, да)
Места там были просто потрясающие: небольшие богатые домики, кованые решётки, сбегающие к берегу реки терраски с цветами.
Следующий КП -- церковь у Гремячей башни.
Пока девочки ходили к церкви переписывать, сколько там отверстий на чём-то (не помню я уже), я полазала по башне; в неё можно заглянуть внутрь, там весьма живописно и местами дух захватывающе.
А вот и церковь Козьмы и Дамиана.
С Гремячей башней, сказала нам Эльгаладна, пока мы шли мимо, связаны разные легенды. Вот
некоторые из них, меня лично больше всего тронула про спящую княжну.
Немного босиком по мягкой траве у берега.
Очень милый КП на улице Аллейной/Алейной.
Вокруг продолжалось сиреневое буйство; мы насчитали несколько разных сортов. Вот, например, особо пушистая сирень.
А это что-то похожее на гортензию.
Считаем буквы "г".
КП про "что надо сделать, бросая мусор?".
Очень сосредоточенно считают разницу между какими-то там годами на каком-то памятнике (я, входя в роль папарацци, непосредственно у КП иногда уделяла больше внимания фотографиям, нежели подсчёту букв и лет ;) ).
Сколько дырочек на пуговице?
На этом первый этап завершился, и мы пошли за подписью судьи (мне кроме подписи достались ещё и объятия, ибо судьёй оказалась Ташка), а потом -- обедать в милейшую "Мою Италию".
Второй этап повёл нас в центр.
Опять я больше сосредоточена на фотохронике, чем на непосредственно заданиях: разбирая фотографии, даже не смогла вспомнить, что это за КП был такой на улице Гоголя, 5. ;)
А это очередная загадка.
Когда современная молодежь говорит о том, что не грамотность главное, а смысл, хочется ответить, что по этой логике в средневековом русском доме запросто мог жить великий итальянский скрипач.
Здание напротив через улицу. Вентиляционное отверстие над входом к адвокатам.
В виде чего выполнено отверстие?
Паганини/Поганкины палаты мы взяли сходу и КП взяли тоже, как позже выяснилось, верно: написали, что отверстие в виде звезды с серпом и молотом внутри. И здесь наше стремление перестраховаться сыграло на руку, потому что ответ "в виде звезды" не засчитывался за правильный (что вызвало после ожесточённые споры на форуме).
КП про слово на ярлычке в туфле.
Вышли на набережную Великой.
Набережной такой прекрасной не было 5 лет назад!
У меня фотографий тоже толком нет, ибо ослепительное солнце в глаза и всё такое, но поверьте на слово. Там теперь уютнейшая прогулочная зона с видами. Кораблики бегают. Хорошо.
А теперь я расскажу про свою любимую загадку.
- Даже китайцам понятно, что человека с такой фамилией следует искать у реки.
- И уж, конечно, на левом берегу!
- А какой из них левый?
(Дом 4 "по человеку". Фасад здания, выходящий на улицу.
Количество балконов)
Взяла я её, исключительно благодаря медитации над картой. Скользила взглядом по району, в котором предполагалось быть искомой улице, в поисках намёка на что-нибудь китайское.
И на меня внезапно напрыгнул Шуйский!
Точнее, улица Воеводы Шуйского!
Сознание зацепилось за "шуй" (приплело фэн шуй, конечно же, что есть "воздух и вода"), потом википедия подсказала про "ошую" -- слева, и - вуаля! Изящно.
(моё бессознательное в это время просто радостно вопило от возможности покопаться в этимологии фамилии одного из самых любимых, это так, личный бонус)
Вот он, искомый дом с балконами.
Знакомая по прошлой поездке "Зеркальная" церковь.
Переписать самое длинное слово (освобождение).
После того, как мы покружились по самому центру, перед нами возникла дилемма. Пара КП находились на улицах, названия которых явно ничего хорошего не предвещали. )) Металлистов, Советская (и там же на раёне вокруг встречались Стахановская, Рабочая и тому подобные). Заводы, заводики и сопутствующее. Идти туда из цветущего центра очень не хотелось, и в нас боролись противоречивые желания. Забить на эти КП и пойти на финиш этапа сразу или сделать всё как полагается. Уговорила идти нас в итоге Эльгаладна, которая играла впервые, и в которой очень громко заговорила девочка-отличница. Которой во что бы то ни стало надо сдать полностью заполненную ведомость. ))
На раёне всё оказалось ожидаемо прекрасно.
И даже так.
Потом мы финишировали, получили задания последнего этапа (с 4 загадками) и уселись на крылечке их разгадывать. Мне очень понравилась загадка про улицу Набат:
В городе почти 60 мест, где такой как он мог бы быть подан. Бей. И ищи!
Взяли, конечно, тоже разглядыванием карты. Про "такой, как он мог бы быть подан" сначала возникла спортивные ассоциации (удар по мячу?), потом кулинарные, но улица Набат моментально всё расставила по своим местам.
Ещё одна загадка была, как по мне, простая и скучная (как бы на коленке придуманная и особо изяществом не блиставшая):
Каждому майскому Бегущему Городу потрудитесь сделать одну такую загадку. Чтобы опытный участник мог её разгадать с первого взгляда, а новичок разобрался в этих улицах после внимательного прочтения.
Столб с дорожными знаками на четной стороне главной дороги.
(это оказался перекресток Труда и Первомайской, что ли)
Ещё одна загадка была в виде фотографии.
Эльгаладна сразу сказала, что башен у неё под подозрением две -- Наугольная в Кремле и Высокая на берегу Псковы.
Сначала мы зашли в Детский парк к статуе скобаря (перерисовать предмет, который у него в руке).
Некоторые ещё захотели сладкого. )
Пошли к набережной Великой. Мимо ЗАГСа.
В Кремль зашли, башня оказалась не та, но там всё равно красиво и приятно.
Советская набережная: набережная р. Псковы. 5 лет назад её тоже в таком виде не существовало. Сейчас там очень красиво!
Считаем живых существ на вывеске:
А вот (справа) и нужная нам башня.
Виды там потрясающие. Уходить не хотелось, но уже было пора даигаться к финишу.
Идём на улицу Набат.
Кэлвен, как обычно, млеет от маленьких зелёных свежих "пальчиков" елей.
Шли по улице Школьная -- очень приятный и зелёный райончик.
Голубятня и хмель.
КП про сказочного персонажа -- Буратино.
А напоследок минутка ворчания.
Была в последнем этапе ещё такая вот загадка:
Самое воспеваемое учебное заведение имеет свой праздник, который так и
называется. За несколько дней до торжества вы встретитесь с его известным выпускником.
Чётный дом на перекрестке, который ближе к «праздничному».
(мемориальная табличка про архитектора
Какая буква "оказалась в рамке"?)
Мы над ней голову поломали, но недолго. Пошли по остальным адресам, а к этой периодически мысленно возвращались. Безрезультатно. Танцевать пытались от "самого воспеваемого учебного заведения" (школа? лицей? университет?). Тем более в окрестностях как раз удачненько виднелась улица Школьная. Она упиралась в улицу Герцена (известный выпускник? бред).
То, что известным выпускником может быть Пушкин, а учебным заведением лицей, -- мелькнула у меня такая мысль. Я даже нагуглила, что день Лицея 19 октября, но вот связать эту дату с ОКТЯБРЬСКИМ проспектом, который там тоже неподалёку, мне в голову уже не пришло!
Полёт мысли автора загадки, на самом деле, даже больше, чем мы изначально предполагали: "за несколько дней до торжества" должно было означать "за несколько домов до дома 19". В общем, искомое место -- дом 16 рядом с "праздничным" перекрёстком (ул. Пушкина и Октябрьского).
Мой вердикт таков: идея, взятая за основу загадки, очень даже оригинальна и тонка. Но вот формулировки ... я останусь при своём мнении, что они бесят топорностью и нелепостью. Нет, взять этот КП было вполне реально (что показал опыт других участников), просто лично мне такого рода загадки не доставляют удовольствия. Возникает только раздражение, даже если удаётся разгадать замысел автора.
Но на этом, между прочим, наш фейл не закончился. Точнее, с этого он только начался!
Мы таки решили не думать больше над загадкой и двигаться к финишу.
Но нам встретилась Аня с коллегой по команде; они-то с нами и поделились своими соображениями насчёт Пушкина и октября и показали фотографию искомой (как мы все думали) таблички.
Я вам её тоже покажу.
Как можно увидеть, тут нет никакой буквы "в рамке". Но мы упорные. Надо -- найдём. В итоге решили всё-таки написать ответ "омега", простите. Видите над головой у архитектора такую фиговинку? Вот, институт благородных девиц решил, что это и есть "оказавшаяся в рамке буква". Как позже выяснилось, с омегой выступили не только мы. Как выяснилось ещё позже, это вовсе оказалась не та табличка и не тот архитектор.
Вот правильная табличка, там буква "е" в рамке, если присмотреться.
На форуме по этому поводу тоже есть обсуждение, и да, мы не единственные, кто счёл формулировку загадки категорически плохой. Но что уж тут. ) Зато мы и не единственные, отличившиеся с омегой. ))
Итак, пошли к финишу.
Девочки заполняют маршрутник:
Финишировали примерно в 19:20 (за 40 минут до конца времени). На финише нас угостили водичкой ))
То, как мы после ужина погрузились в машинку и поехали в Питер; то, как среди ночи остановились на трассе и смотрели мультик "Как кошечка и собачка мыли пол"; то, как мы завезли домой Кэлвен и отправились домой через вантовый мост по набережным ... это всё уже останется за кадром, потому что это -- не часть истории про Бегущий город Псков 2015. :)
Но на питерских набережных было невообразимо красиво, успею сказать вам я. Мы проехали практически мимо всех разведённых мостов и успели увидеть, как "одна заря сменить другую спешит", несмотря на то, что ещё формально не белые ночи. Небо стало светлеть буквально около трёх, и в это время выключили фонари.
На меня накатило странное сожаление, о том, что бОльшую часть летних ночей мы мирно спим у себя дома, не видя всей этой красоты.
Но вернусь мысленно в Псков и просто подведу итог.
Это была очередная прекрасная игра, спасибо всем участникам. )
Мы в своём стиле, но не теряем надежды когданибудь взять все КП без ошибок.