Река широка, широка,
Вода глубока, глубока,
Лодка легка, легка.
Так далеко, далеко плыть,
Так светло, так неясно жить,
Все видеть, все видя - любить.
Вьется река, как змея,
Душа спокойна моя,
Длинным веслом правлю я.
А. Грин. Из повести "Вокруг центральных озер"
![](http://psmb.ru/typo3conf/ext/psmb/Resources/Public/Images/logo_form.gif)
На «маленьком» плоту О том, как сплав на плоту связан с воцерковлением детей…
Собственно, идея летнего сплава на плоту пришла мальчишкам еще зимой, когда мы вместе посмотрели фильм «Путешествие на “Кон-тики”». Герои фильма на небольшом плоту пытались переплыть Тихий океан. Дети с волнением и переживанием следили за судьбой героев фильма и их непростыми приключениями. В итоге загорелись идеей тоже плыть на плоту. Взрослые их немного расстроили, сообщив, что Тихий океан им вряд ли удастся покорить, но вот сплавиться летом по реке Серге (Свердловская область) - вполне возможно.
Готовились полгода, продумывая все шаг за шагом - рисовали схему плота, распределяли обязанности: кто отвечает за фонарики, аптечку, спасательные жилеты, приготовление трапезы, палатки, топорики и т.д. По ходу приготовления узнавали новые слова («кошка», «штурвал») и приметы моряков: один мальчик сообщил, что надо обязательно надеть тельняшки, так как полосатых не трогают акулы.
И вот пришло долгожданное лето. Для сплава заранее подготовили списанные камеры от троллейбуса - восемнадцать штук, доски решили купить на местной лесопилке. Первые дни лагеря дети 7-10 лет вместе с двумя дядями Димами готовились к сплаву - делали весла, шесты, руль, рисовали флаг с якорем, все обсуждали и планировали, тщательно разрабатывали маршрут.