Нелазское. Храмовый комплекс

Jul 09, 2015 07:48



По дороге в Хвалёвское с Дни архитектуры в Вологде заехали в Нелазское посмотреть на деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы .
Адрес:Вологодская область, Череповецкий район, с. Нелазское
Координаты:59.189056, 37.64331


СПИСОК ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО РАЙОНА: АРХИТЕКТУРА:
• Церковь Успения, 1694 г., с. Нелазское. Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г.

Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею.
Из галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.
Крещатая бочка завершения Нелазской церкви и развитый тип ее обходной галереи указывают на близость к верхневолжской архитектурной традиции. Вместе с тем некоторые особенности сруба, в частности развитие прирубов и подчеркивание их бочками, отличают Успенскую церковь в Нелазском от некоторых близких по типу костромских храмов (церковь Собора богородицы из села Холм, 1552 г.; Никольская церковь села Березовец, XVIII в.). В первой половине XVIII века рядом с деревянной Успенской была поставлена каменная церковь. Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». Иконы для него были написаны иконописцем из посада Большие Соли Костромской губернии Петром Осиповым Трубниковым около 1896 года.

Источник: А. Рыбаков «Устюжна, Череповец, Вытегра» Ленинград, изд. «Искусство», 1981
http://belolikovi.narod.ru


Походить вокруг:
















































Церковь Михаила Архангела. Год постройки:1895.












деревня, дни архитектуры, ОКН, экскурсия, Вологодская область, лето

Previous post Next post
Up