langobard, и PPS ваш тоже приму за чистую монету: «Какими аргументами можно втолковать тезис об ОБЩЕСТВЕННОЙ пользе ЧАСТНОкапиталистической конкуренции тем, кто ничего кроме оксюморона увидеть в этом тезисе по определению не в состоянии?»
Никакими, наверно, потому что фактически никакой специфической общественной пользы от частнокапиталистической деятельности нету. Вы ставите вопрос так, будто проблема чисто терминологическая, а проблема экономическая. Убытки социализируются (и это, если жить в США, весьма остро ощущается на собственной шкуре), а прибыли концентрируются в частных руках (в процентном отношении таких выигравших очень мало). Идея, которую еще Рейган пропагандировал, что «набегающий прилив поднимает все лодки», оказалась несостоятельной. Например, исследование 15 высокоразвитых стран за 1970-2010 годы показало, что либерализация экономики приводит к значительному росту доходов для 0.1 % населения, небольшому росту доходов для следующих примерно 10%, а для остальных 90% ничего к лучшему не меняется.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30857658/ В США средняя зарплата с 1964 по 2018 годы выросла всего на 10 % (с учетом инфляции,
https://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/08/07/for-most-us-workers-real-wages-have-barely-budged-for-decades/), а стоимость медицинской страховки и высшего образования выросла во много раз, т.е. реальное качество жизни ухудшилось для большинства населения. И это до эпидемии ковида, которую многие из нижних 50% просто не переживут, а если переживут, то окажутся бездомными.
Мне кажется, вопросом об общественной пользе частнокапиталистической конкуренции можно чисто умозрительно заниматься в обществе, где еще сохранились остатки социальных гарантий, завоеванных рабочими двадцатого века. А в США, например, где социальная справедливость была выжжена каленым железом, у добросовестного исследователя таких вопросов не возникнет, потому что окружающая реальность не способствует иллюзиям.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий