наконец-то вплотную села за статью. Изучаю, что происходит в мире в сфере альтернативного развития (это если совсем обобщить). И тут понимаю, что часть происходящего уже не одно десятилетие в мире (причем не только в развитых странах, но и в Азии и Юж. Америке) у нас в России не существует ни в научном, ни в общественном , ни в политическом обиходе. Некоторые понятия не имеют адекватного представления на русском языке. Например, inclusive development, sustainable growth, grassroot innovations, frugal innovations. Многие проблемы даже не рассматриваются как проблемы. Например, в России совершенно не развита культура утилизации бытовых отходов. На бытовом уровне высочайшим достижением считается не бросать мусор мимо урны и убрать мусор за собой после пикника. По сравнению с японцами мы одноклеточные в этом плане. Или вот у нас в социально-политическом контексте вообще не существует гендерных проблем. Ну поднимается немного проблема насилия в семье, но на этом и все, пожалуй. И уж совсем русскому человеку не интересна проблема исключенности бедных из экономических процессов страны. Тем временем, в мире набирают обороты процессы, которые не только изменят технологическую картину мира, но и уже меняют менталитет людей, а значит формируют новую культуру и меняют социум. И машины на электричестве (тесла) это первые, но уже достаточно жирные ласточки, говорящие о том, что изменения неизбежны. Что с нашим менталом? Избалованность громадными природными ресурсами и территорией в совокупности с вечной патерналистской моделью управления всем этим воспитала в нас абсолютную безответственность не только за жизнь будущих поколений, но и за свою собственную жизнь.
UPD
между тем научная школа определенно в СССР существовала - это был созданный в 1976 году Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР "для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение".
По утверждению некоторых источников институт изначально был запланирован как советский филиал Международного Института Прикладного Системного Анализа, которому приписывались функции 'совместного проекта социалистических и капиталистических разведок'. СЕйчас это Институт системного анализа РАН. Тематика исследований любопытна (
http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&vi..) , но слабо понятна большей частью населения России а потому, скорей всего, не востребована здесь.