Транспорт
Дорога в кампус заняла полчаса по обычному в Индии сумасшедшему трафику. За это время я наблюдала три довольно опасных ситуации, когда мотоциклы выскакивали на дорогу прямо перед нашим авто. Мягкое торможение, отмашка рукой «поезжай» - вот и вся реакция водителя. Впрочем, ни разу в мои многие посещения Индии я не слышала, чтобы водители ругались на трафик, подрезающих их водителей или пешеходов, которые, кстати, в общем ритме хаоса ловко скользят через дорогу.
На дорогах много новых машин - Хонда, Тойота, Хюндаи, Сузуки. Много мотоциклов и мотороллеров с водителями, лица которых полностью закрыты тканью, а на глазах очки. Причину этого я поняла, когда проехалась на моторикше. Через пять минут поездки мое лицо, волосы и глаза, казалось, забились пылью и песком. Ахмедабад расположен в пустыне. И ничего с этим не сделаешь.
За рулем очень много молодых девушек, которые уверенно лавируют в общем потоке. Практически не видела ни одного водителя мотоцикла в шлеме. Более того, на мотоцикле может ехать вся семья с детьми (рекорд виденного мною - семья из 5 человек, и которых трое - дети).Это очень опасно. И, судя по статистике, смертность на дорогах высока.
Велорикшей в Ахмедабаде нет. А моторикши довольно комфортны - в отличие от их коллег в других больших городах (Дели, Мумбаи, Калькутте), они не накручивают цену и не торгуются по приезду. Есть счетчик и таблица тарифов, которую ты сам можешь взять и сделать расчет.
Институт и студенческая жизнь
Индийский институт менеджмента Ахмедабада был основан в первую декаду после обретения Индией независимости как результат довольно мощного союза федерального правительства и правительства штата Гуджарат, местных промышленников, Фонда Форда и Гарвардской бизнес школы. Чтобы не утратить этот действительно уникальный дух сотрудничества и не погрязнуть в бюрократии, управление институтом было передано Обществу ИИМ, состоящему из представителей всех сторон, участвовавших в его основании.
В последние годы институт был первым в рейтинге школ менеджмента в стране. The Economist обозначил ИИМ 56-м в рейтинге топ 100 международных бизнес-школы мира, предлагающих очные программы MBA.
И это не случай, когда «сапожник без сапог». Уровень организации и менеджмента всех процессов института и кампуса высок по международным стандартам, а уж для Индии просто запределен.
Особенность индийских вузов в том, что учебные и жилые здания для студентов и часто для преподавателей расположены на одной территории, как правило огороженной и довольно большой. ИИИА - именно тот случай. Учебные аудитории, студенческие общежития (есть так же общежития для семейных), дома профессорско-преподавательского состава института расположены в кампусе, есть небольшие детские площадки. Здесь же несколько кафе - от ресторанных до закусочных, есть место для «полежать», аптека, банк и банокоматы, кофейня, магазинчик, где есть все товары первой необходимости, включая продукты, магазин молочных товаров, тренажерный зал, библиотека и множество открытых площадок.
Во всем кампусе работает wi-fi, доступ к которому тебе предоставят за минут 15 (при том, что большая часть этого времени - это переход из своего офиса в компьютерный офис, где заполняют и отмечают заявки от офиса, а потом настраивают тебе девайс). Интернет быстрый и бесплатный.
В кампусе довольно безлюдно, особенно по сравнению с нашими толпами студентов в перемену. На мой вопрос «почему?» мне ответили, пожав плечами: «учатся». На самом деле это дейтсвительно так. Только под словом «учиться» тут подразумевается не отсиживание лекций, а по большей части самостоятельная или групповая работа в аудиториях или библиотеке. В каждом курсе посещение лекций составляет примерно 30-40% оценки за предмет. Остальное - индивидуальная и групповая работа, письменные работы (эссе). Такая свобода воспринимается ответственно. В институт приезжает много приглашенных экспертов и ученых для выступления с докладом или лекцией по разным темам - посещаемость таких мероприятиях впечатляет.
Самое большое количество студентов наблюдается в обеденный перерыв (с 13 до 14) и во время ужина (может и в 18 и в 23). Плотный обед из 3-4 блюд обойдется в среднем в 100-130 рупий (примерно 3 доллара). Остро? Да! Но можно найти свой вариант с минимальным использованием перца. Мой выбор - чили панир и алу джира (домашний сыр в специях и овощное рагу из картошки с зеленью и приправами). Континентальной кухни нет. Но есть южноиндийская и гуджаратская. Кстати, все кафе осуществляют доставку еды по кампусу. Звонишь, делаешь заказ, и через минут 30 тебе приносят обед с бесплатным йогуртом. Доставка бесплатная.
В корпусах с аудиториями два раза в день сервируют бесплатный чай-кофе. До обеда и после обеда на каждом этаже ставят стол с двумя большими чайниками - для чая и кофе.Очень вовремя, на мой взгляд, и отвлечься можно и дотянуть до обеда.
Кампус не спит часов до 3 ночи (пара кафе работает именно до 3 ночи, магазин и аптека до 23). В час ночи можно увидеть компанию за игрой в волейбол или бейсбол на одной из многочисленных игровых площадок кампуса.
Не скрою, я - запуганное нашей реальностью существо, и первые дни добиралась из офиса, засидевшись за работой часов до 12 - 01 ночи, до своего общежития по стеночке, нервно реагируя на шаги за спиной. Потом отпустило. Во-первых, на расстоянии каждых примерно 100-150 метров - охранники, причем, как я поняла потом, они не столько от людей, сколько от обезьян. Во-вторых, ни разу никто не обратил на меня внимания, как это случается в других местах Индии: «о! Смотрите, белая!». В кампусе есть иностранцы, примерно 20% от всех встреченных мной в текущей жизнедеятельности - немцы, англичане, американцы, поляки.
Вторым приятным шоком была картина, которую я наблюдала в кафе. Группка студентов, пообедав, решили зайти в аптеку (многие туда ходят за шоколадками). Они побросали свои сумки, ноутбуки, телефоны на столе и ушли. Вернулись минут через 20. Все на месте. Потом я стала обращать внимание, что никто не замарачивается с ценными вещами. Это опять же невероятно необычно для Индии. Да что там, и для России.
To be cont.
ФОТО. Транспорт.
А теперь пошли трущобы. Не так много, но зрелище то еще.
ФОТО. Институт и студенческая жизнь