Откровенно говоря, этой записи место где-то в августе уже прошедшего 2013го... Где-то после Мон-Сен-Мишеля
Но, чувства мои к городу не ухудшились, а лишь укрепились новыми приятными впечатлениями, так что, обогатив заметку свежими январскими фото, я оставлю это за сегодняшней датой.
Это банально и попсово, но - я люблю Париж. Практически с первого взгляда, и почти болезненно к нему привязана душой.
Несмотря на негров и арабов, которых здесь, кажется, больше, чем коренных белых французов.
Несмотря на французов, которые презрительно кривятся при звуках любой речи, кроме французской, и старательно делают вид, что не понимают вашего английского.
Несмотря на засранные - уж простите мой французский - станции метро, мосты, переходы и даже улицы даже в центре города.
Несмотря на погоду, которая почти всегда - не та, что нужна.
Несмотря на толпы сумасшедших туристов.
Несмотря... еще много на что несмотря. Париж - далеко не идеален.
Но полон приятных сюрпризов, чудесных парков и скверов, вкусной еды (да, весьма дорогой...), музеев с великими шедеврами, не заканчивающихся на Лувре и Помпиду.
Готических церквей с витражами.
Да, это не Италия, где кажется, что церковь или на худой конец часовня есть за каждым углом. Но тоже страна вполне себе благочестивых католиков, с удовольствием бездельничающих по воскресеньям.
Не думаю, что кто-то удивится, узнав, что в Париже есть Нотр-Дам. Да-да, тот самый, где звонил в колокола горбун, влюбленный в юную цыганку (и да, румынов во Франции и по сей день полным-полно - правда, все больше студентов и молодых специалистов, чем). И этот тот-самый-нотр-дам большой, готичный, старый, красивый, и надежно охраняемый характерными гогульями на башнях. Посещаемый миллионами туристов. Обрисованный художниками. "Маст си" для любого, приезжающего в Париж.
Чего уж говорить, и для меня именно Нотр-Дам, в разгар июля, шумной и дождливой субботней ночью, за пару минут до полуночи, стал первым парижским впечатлением, встретившим на выходе из метро.
Но красота парижских церквей на Нотр-Даме отнюдь не заканчивается. Не заканчивается она и столь другой, столь выбивающейся из парижской архитектуры и не менее посещаемой базиликой Сакре-Кер, взирающей на город свысока.
Один из пунктов, за что я так полюбила Париж - стоит отойти на пару шагов от главных туристических тропок - и неожиданно обойденные вниманием туристов жемчужинки с радостью откроют вам свои двери.
Перейдите улицу от Лувра и отдохните в прохладе Сен-Жермен-де-Пре, разглядывая чуть более скромные, чем в Нотр-Даме, но не менее красивые и красочные витражи. Или загляните за красную дверь церкви, что прячется за Отель-де-Виль, и ощутите мир настоящего, а не туристического аттракциона. Где вдруг становится неловко за обнаженные плечи и не хватает наглости лезть в сумку за фотоаппаратом. Идешь на цыпочках - и все равно вздрагиваешь от звука собственных, непозволительно громких шагов. А выйдя на улицу - вдруг теряешься в направлениях этого уже столь знакомого, но еще столь неизведанного города.
А еще здесь до замка можно доехать на метро. Chateau de Vincennes - восточная конечная первой линии метро, что даже слегка символично, ведь на западе первая линия заканчивается в районе стеклянных высоток La Defense.
В часовне там, разумеется, мимо витражей я пройти не могла ибо одержима ими, пожалуй, даже чуть больше, чем часами и совами
А на обратном пути, гуляя по длинному переходу между линиями метро и пригородных рер на гар-де-лион, остановиться ненадолго, чтобы послушать музыкантов.