О книгах

Nov 17, 2012 01:20

В последнее время, я читаю все меньше и меньше художественных книг. И дело не только в отсутствии времени, чтении литературы по работе, прозябании в интернете и просмотре сериалов.

Дело в том, что раньше мне было гораздо проще находить ориентиры: в первую очередь, в поле зрения попадала домашняя библиотека, потом - книги, которые читали родители, да и друзья что-то советовали и чем-то делились. Когда-то было достаточно просто заинтересоваться необычным названием на книжной полке - так, например, я начала читать Стругацких, в надежде понять смысл заголовка "Волны гасят ветер". И точно так же я обратила внимание на книги Джеральда Даррелла, очарованная именем автора. И, оглядываясь назад, я понимаю, что в значительной степени мой вкус и интерес к литератре был сформирован именно в период лет с 9 до 14, когда я постепенно переключалась с детективов о Шерлоке Холмсе и смелых детях из серии "Черный котенок", на миры фантастики и фэнтези, запоем проглатывала истории похождений Стальной Крысы, запоминала Правила Волшебника, и считала голову дракона на книжке эмблемой качества. Да, я всегда любила читать - сколько себя помню. И всегда любила что-то фантазировать. И, пожалуй, мечта о писательстве была первой осмысленной мечтой о будущей профессии. И появилось это все чуть ли не сразу, как я научилась читать. Но именно тот период стал переходом от сказок детских к историям взрослым. И каждый раз, задумываясь об этом, я понимаю, насколько вовремя мне тогда попались некоторые истории. Которые я бы не смогла также воспринять ни раньше, ни позже. Хотя далеко не все из тех историй было понято и воспринято - но ведь послевкусие осталось? Не думаю, что сильно кого-то удивлю, сказав, что в 11 лет мало что поняла из трилогии "Волны гасят ветер", хотя "Жук в муравенике" оказался одним из наиболее сильно зацепивших меня образов. И я обязательно его перечитаю, чтобы не только освежить в памяти, но и найти то, что была не способна понимать тогда.
А еще, совсем недавно я проснулась с четкой мыслью, оформившимся желанием перечитать "Цену победы" Садова... И перечитала. Поначалу, я немного снисходительно улыбалась тому, как сильно эта книга повляла на меня полжизни назад, с какой жадностью я тогда вчитывалась в эти строки. О, тогда я стопроцентно попадала в целевую аудиторию! Но даже несмотря на то, что помню сюжет, и, в особенности, конец, и даже несмотря на то, что в книге многовато морализаторства и пространных рассуждений, которые ныне мне не столь уже интересны, после середины книги я все равно забыла о времени - зачиталась - почти как тогда. Только отмечая по ходу те места, фразы и убеждения, которые в действительности повлияли на меня, даже если я и не отдавала себе в этом отчета. Совершенно неожиданно для себя, я встретила в книге слишком много утверждений, надежно покоящихся в основах моего настоящего мировоззрения, и которые я осознавала долго и на многих основаниях. А вот оказывается, что вот где еще был заложен один из столпов! Поразительно.
Ну а пока, вернусь к неспешному чтению необъятной истории Семи Королевств Вестероса и прочих земель того мира - и это уже пример той истории, которой я бы вряд ли прониклась еще лет пять назад, зато сейчас с удовольствием растягиваю ее присутствие в моей жизни в моей голове.
И, конечно, к работе. Увы, теперь уже нельзя, как в школе, безболезненно посвятить чтению книги целый день, вечер и полночи...

размышления

Previous post Next post
Up