Глоточек моря

Oct 02, 2011 12:14

А я вчера вернулась из Греции. Я уж забыла думать об отпуске, но родители меня вытащили на Халкидики. Очень рекомендую деревню Ханиоти (да там весь "палец", наверное, такой): такого чистейшего моря я давно уже не видела. А рыбы, рыбы! Прям у берега плавают и чуть ли не за ноги хватают! Погода была просто отличная, не жарко, хотя после полудня припекало. Вода теплая, народу мало - как раз как я люблю.

По пунктам.
Греческий олл инклюзив.
Вернее, не греческий, а русский, т.к. все постояльцы были россиянами, персонал тоже похоже что из бывших республик, и по-английски там никто не говорил. Олл инклюзив, рассчитанный на руссо туристо - это ужос ужос (сравниваю с оллом, рассчитанным на немцев, т.к. ездила только на такой до сих пор). Если вкратце, качество еды и напитков оставляло желать лучшего. А еще мне не нравится, когда персонал говорит по-русски. Я, конечно, отдаю себе отчет, что я нетипичный турист, но мне везде хочется хотя бы парой слов перекинуться на местном языке. Ну хотя б "доброе утро", "спасибо", "пожалуйста". А то я чувствую себя как дома. А я не хочу как дома, я ж не в Питер поехала, а в Грецию, в конце-концов.
Правда, греки, похоже, плохо отличают иностранцев по акценту. Я в Салониках зашла в ресторан, девушка со мной поздоровалась, я ей: "Калиспера" (добрый вечер). И тут она мне выдает тираду на греческом. Пришлось объяснять, что по-гречески я знаю 3,5 слова. Но очень люблю их использовать. А что, мне несложно, а им (надеюсь) приятно. Я б и больше выучила, но я неделю была в русском гетто - что там выучишь?

У меня, кстати, есть мечта идиота - поехать на 2 месяца в Грецию, жить там на море и учить греческий на интенсивных курсах. Просто так. Он мне ни для чего не нужен и я его быстро забуду, но хотя бы пару месяцев будет чувство приобщенности к этой стране. Я ее за что-то люблю, - культуру, язык, кухню, - но объяснить свою любовь не могу.

Салоники.
Если полетите в Салоники, по пути туда непременно садитесь с левой стороны, а обратно - с правой у иллюминатора. Самолет пролетает над морем перед всем длиннющим городом и садится на юго-востоке от центра. Весь центр видно как на ладони. Это, конечно, каменный мешок (хотя я видела пару парков, да и на улицах они стараются сажать зеленые кустики), но мешок впечатляющий. К руинам у греков отношение не такое, как у итальянцев, а более раздолбайское. Там можно полчаса идти по каким-то хрущевкам и перестроечным домам, а потом бац! перед вами ипподром 6 века до нашей эры. Ипподром обычно огорожен глухим забором, так что на него и не посмотреть толком, в щелочку разве что. К базилике 3 века пристроена желтенькая башенка с колоннами - это действующая церковь. На развалинах императорского дворца висят матерчатые козырьки "Кафе Никитос Попандопулос приглашает вас на фраппе!". Кстати, тому, кто придумал фраппе, надо дать медаль и памятник поставить, я считаю.

В Салониках я провела 22 часа, что очень мало, хочу поехать туда опять. Успела, правда, сходить в археологический музей и музей Византии, где узнала три вещи:
1. "Трагедия" буквально означает "песнь козлов"
2. Турки оказали грекам огромную услугу, завоевав их, т.к. в результате ига Османской империи у греков выработалась национально-патриотическая идея, вокруг которой они сплотились.
3. Кирилл и Мефодий - славянские "апостолы", которым все славянские народы должны быть по гроб жизни благодарны за веру и за алфавит. Да-да, так и написано. Умилило.

Интересно также посмотреть на "эволюцию" иконописи. С техникой исполнения понятно, я и раньше знала, что с 3-4 века она сильно улучшилась, но в этот раз я еще обратила внимание на лица на иконах. В период Османского правления лицо Христа не особо напоминает греков, а на одной иконе он вообще был больше похож на Чингиз-хана. Мастер, видимо, рисовал его с турецкого наместника.

Кризис.
Кризиса я не почувствовала ни на побережье, ни в Салониках. Слава богу, я не застала никаких забастовок и демонстраций. Но одно могу сказать: греки существа ленивейшие, работать ни хрена не хотят, а если и работают, то сильно спустя рукава. Я это и раньше знала, собственно.

Подробности для путешественника.
В Салониках я останавливалась в гостинице "Ротонда" - от центра далековато, но очень приличное место, есть вайфай и прочие радости жизни. Неподалеку останавливается прямой автобус до аэропорта.
В автобусах билет нужно покупать в автомате, стоит либо 90 центов, либо 1 евро, и автомат сдачи не дает. Если время не поджимает, центр вполне можно обойти пешком, я так и делала. В кафе-ресторанах-музеях все говорят по-английски, в магазины я не ходила, но подозреваю, что и там английский в ходу. Даже приставалы на улицах на нем говорят.
Улицу можно (и часто даже нужно) переходить на красный свет в неположенном месте. Греческие пешеходы от зеленого огня светофора впадают в шок, останавливаются и испуганно озираются. Научены горьким опытом, наверное. Мотоциклисты, ничтоже сумняшеся, ездят по тротуарам, виртуозно уворачиваясь от раскрывших рты туристов. Во многих местах есть велосипедные дорожки, но я бы не рисковала, там ПДД какие-то диаметрально противоположные тем, к которым я привыкла. А вообще мне очень понравилось, хочу еще!

holidays

Previous post Next post
Up