Честно говоря, я никогда не мечтала нырнуть с аквалангом.
То есть я очень люблю плавать и очень люблю смотреть на рыбок и прочую живность. Но плаваю я просто в очках, на поверхности. В первый раз попробовала надеть маску и трубку лет в 19 - мама дорогая, как я испугалась! мне было страшно дышать через рот, запаниковала и быстро-быстро почесала на берег. И забыла об этом как о страшном сне. К слову, я тогда и плавать-то умела только по-лягушачьи и неким подобием кроля, не выдыхая в воду. Выдыхать в воду и плавать брассом я научилась в 30 лет, сама. Один тренер в питерском бассейне предлагал мне поставить технику (видимо, сам человек не может научиться как следует), но я отказалась. Плаваю как могу, километр за 20 с лишним минут - вроде не так уж и плохо. А если техника хромает, мне она и не нужна особо.
После того, как я научилась выдыхать в воду и сообразила, что ничего страшного в этом нет, привелось мне и с маской поплавать. Всего один раз, зато на Карибском море, у острова Тортола. Там, конечно, красотища, но там везде красотища. Даже у общественного пляжа, в паре метров от берега, можно опустить голову в воду - а там рыбы! я даже ската один раз видела. В Турции на рыб очень богат Ичмелер, их видно у самой-самой кромки воды (мальки, естественно), а уж если подальше зайти... Но когда плывешь быстро, они пугаются и убегают.
Так вот, с аквалангом мне как-то даже не хотелось. Возможно, потому, что я не думала, что я смогу. Но я пару лет назад зафрендила Аню
deniz_ati и почитала про ее дайвинг-центр. И мне показалось, что уж Аня меня сможет успокоить и не даст запаниковать, и что с ней я, пожалуй, смогу нырнуть. Только вот мы никогда не собирались в Аланью, поэтому эта мысль у меня просто осталась мыслью тогда.
А тут мы вдруг собрались. Точнее мы собрались с моими родителями в Анкару на свадьбу, а после этого родители очень хотели еще на море (ну правильно, раз уж уже в Турции, до побережья из Анкары... сто верст - не крюк, в общем). И хотели они именно в Анталью-Аланью, хотя я их и уговаривала на Ичмелер. Когда они не уговорились, я вспомнила, что там есть Аня и дайвинг, и поняла, что нырнуть мне таки придется. :)
Вот
здесь сайт дайвинг-центра Scuba Turtle, там очень-очень много информации - честно скажу, я все ниасилила. Но из того что я осилила я поняла, что мне нужно не просто пробное погружение, а хотя бы Discover Scuba Diving - проба с аквалангом на мелкоте, а потом уже настоящее погружение. И правильно сделала, потому что оказалось, что дышать ртом из баллона мне очень-очень страшно. Прям до трясучки. Мы с Аней сначала пошли под пирс, там глубина метр с кепкой, всегда можно выплюнуть трубку и высунуть голову над водой (и мне всю дорогу тааак хотелось это сделать... но я сдержалась, я молодец, я считаю). И уже там плещутся рыбы с мою руку, а главное - они совершенно не боятся и не убегают. Когда двигаешься медленно, они тебя, видимо, считают бревном; парочка проплыла сантиметрах в 15 от моего лица, сразу же меня этим покорив. Еще под пирсом была стайка кальмаров, на которых Аня усиленно показывала, и которых я так и не увидела, потому что ужасно боялась дышать и концентрировалась только на этом. В общем, проба на мелкоте - я бы сказала, дело обязательное, если боишься. Во второй раз дышать через шланг уже проще, и на настоящем погружении я уже спокойно вертела головой и смотрела по сторонам, а не считала про себя "вдох-выдох-вдох-выдох". А еще я под пирсом не "продула" уши, и они побаливали. Зато на следующем погружении уже не забывала продувать, и все было хорошо.
Так вот, про погружение. Погрузились мы на 12 метров, 45 минут. Я почему-то раньше думала, что все происходит примерно так: приезжаешь на место, плюхаешься в воду и потихоньку опускаешься на дно по вертикали. Ничего подобного, мы все время плыли, как мне казалось, горизонтально, ну может под небольшим уклоном вниз. И всю дорогу вокруг были рыбы. Секрет в сумке с хлебом, которую Аня взяла с собой - они его почуяли и роились вокруг нас целыми толпами. В какой-то момент я их покормила с руки - взяла в руку кусок хлеба, они подплывали и кусали с дикой силой, чуть из руки не вырвали. Кто бы мог подумать, что в такой маленькой рыбине столько силы! Еще я не думала, что в Турции вообще бывают такие красивые разноцветные рыбки. Пара фотографий есть
вот в этой ветке. Я менее фотогенична, чем рыбы, но и я неплохо получилась, я считаю. :)
Черепаху и осьминога я так и не увидела, зато увидела (и даже потрогала) классную гидру. Осьминог был в норке, и он есть на видео, которое Аня тоже снимала и даже уже смонтировала (спасибо тебе огромное! так красиво все получилось!). Муж посмотрел на фотографии и видео и весь обзавидовался. Ну да сам виноват, мог бы тоже полететь на море, а не торчать в Анкарах.
И еще я теперь поняла, что хочу еще. Хочу по одной причине. Отрегулировать плавучесть у меня получилось только в самом конце погружения, поэтому у меня ободраны руки и коленки (о морское дно), и все внимание уходило на них. А теперь, когда я немножко освоилась, я бы наверное смогла отрегулировать ее сразу, и уже плавать в невесомости и смотреть, смотреть, смотреть! В общем, Аня, ты меня заразила, если я стану дайвером, ты будешь виновата!
У нас сегодня вообще день просмотра фотографий: со свадьбы (еще выложу), с моего заплыва, да еще друзья выложили фотки нашего совместного отпуска в Кушадасы. Кусочек лета в мутно-туманном Гейдельберге, так сказать. На фейсбуке кто-то выложил шутку: мол, надо пересмотреть названия времен года. Они теперь должны называться так: весна, лето, чтоэтозахуйня, зима. Так вот, это в Турции, а у нас в Германии "чтоэтозахуйня" с марта по ноябрь, кажется. :)