Рубить, что мне велишь, моя такая доля… (Обзор туристического топора Husqvarna)

May 02, 2013 23:16



Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга

Название обзора (строка из басни Ивана Андреевича Крылова) взято не случайно, как правильно замечено в басне - всё одним ножом не осилишь, нужен и топор.



Вот он, главный герой сегодняшнего обзора, собственной персоной.

История этой покупки типична - все топоры в очередной раз «разошлись» и нужно было что-то довольно срочно купить (на всякий случай). Есть у нас знакомый, который действительно болен топорами (штук 15 в среднем у него в хозяйстве, постоянно покупает что-то новое). Похвастался он как раз обновкой-«кастомом», и зашёл у нас разговор, что вообще купить хорошего можно из топоров. Были у нас Gransfors, Hultafors, Wetterlings. Fiskars мы не любим, «Вачу» - тем более не купим. «Кастомы»? А надо ли оно нам? Короче, больше всего любим шведские топоры и нас не пугают «народные» серии (т.е. «бюджетные» серии). Знакомый нам посоветовал: «а купите Хускварну, у меня их три». Прислушались. Купили «туриста» Husqvarna. Так он и стоял в шкафу с февраля. И вот, решили открыть сезон тестом топора, нечего ему без дела стоять.

Немного о фирме и характеристики топора
Husqvarna AB - огромная шведская компания, основанная в 1689 г. Более всего известна, пожалуй, своими бензопилами. Учитывая высокий уровень их лесорубного инструмента в Husqvarna должны понимать, как должен выглядеть хороший топор. Какое-то время для Husqvarna топоры делала известная компания Wetterlings (до сих пор во многих интернет-магазинах топоры Husqvarna иллюстрируют старыми фотографиями топоров производства Wetterlings). На данный момент топоры Husqvarna заметно отличаются от более старых вариантов - на смену классическим европейским формам пришли американо-канадские (т.е. трапецевидные, без выемки со стороны бороды).



Вполне аккуратные «слесарка» и насадка, ничем не хуже топоров в два-три раза дороже.



Хорошо виден клин. Как для себя собирали.



Характеристики:
Масса топора: 0.6 кг. (с рукоятью и чехлом около 0.9 кг.);
Длина: 350 мм.;
Материалы:
Топор - углеродистая сталь (ручная ковка, по ощущениям 59-60 HRC), рукоять (голландского типа) - гикори (американский орех), чехол - кожа с латунными заклёпками и кнопкой.

Использование топора
Сразу стоит заметить, что топор специально не точился (заводская заточка). В испытание входили:
  • Рубка сухостоя (около 150 мм.);
  • Рубка крупного сухостоя (около 500 мм.);
  • Вырубка чаши по пропилам;
  • Выборка паза;
  • Заготовка баклуш.

До описания издевательств несколько слов о качестве и эргономике топора. Топор нами выбирался из нескольких - т.е. расположение слоёв в рукояти правильное и насадка неплохая. Рукоять (голландского типа) довольно удобна для работы, каких-то серьёзных замечаний нет. По форме топора - отличный вариант, и рубить и раскалывать очень удобно, сильных заклиниваний не наблюдалось.

1.    Рубка сухостоя (около 150 мм.).
Быстро, достаточно легко (топор не клинило).







2.    Рубка крупного сухостоя (около 500 мм.).
Углубившись на 100-150 мм понимаешь, что напрасно за это взялся с таким топором. Слишком лёгкий и короткий для серьёзной валки вариант.



Стоишь перед такой сушиной и думаешь: «Это я зачем такое придумал?.. Надо было лесорубный топор брать…».

3.    Вырубка чаши по пропилам*.
Пропилы делались складной ножовкой Bahco 396-LAP, все операции (пропилы + вырубка) заняли около 10 минут.
*Возможно и не самое типичное занятие в лесу, но хотелось потренироваться перед летом, есть желание смастерить одну постройку, о которой мы обязательно напишем.















На вид всё довольно просто. А вот если посчитать, сколько нужно чаш на сруб из 200мм брёвнышек… Короче, мужик должен уметь строить дома ))

4.    Выборка паза.
Под паз сначала делались пропилы, затем паз вырубался. Очень быстро и легко прошло.



Чаша и паз. А ведь в реальной ситуации брёвнышко надо бы еще и ошкурить, да и паз сильно длиннее будет.

5.    Заготовка баклуш.
К этому моменту топор уже заметно подсел (РК доконала просто-таки каменный кусок сосны, на котором тесались баклуши), формы и остатков заточки хватило, чтоб без особых проблем произвести заготовку.



Не очень-то это похоже на ложку.







А вот такой штукой уже почти можно есть. Впрочем об изготовлении ложек и посуды своими руками мы расскажем в отдельном материале.

Вердикт
Качество полностью отвечает наименованию «шведский топор». Конечно, хотелось бы увидеть заводскую заточку и насадку получше, но при стоимости топора в 1200р. (мы купили его именно за эту сумму) как-то неловко возмущаться. Топор с честью справился со всеми испытаниями и будет теперь нормально подготовлен к работе (переточен, местами отполирован и т.д.). Наша точка зрения - это отличный вариант для рубки деревьев до 200мм, раскалывания некрупных плах, для небольшого объёма работ по дереву.



бушкрафт, топор, husqvarna

Previous post Next post
Up