Come on baby, light my fire

Apr 21, 2013 13:38



Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Light My Fire - это отличная песня группы The Doors. Но кроме отличной песни есть одноимённая шведская компания-производитель огнив и отличных аксессуаров для аутдора. Вот про огнива Light My Fire мы сегодня и расскажем.

"Мы продаем огонь!"
Как гласит официальная история Light My Fire, в 1996-ом году для Шведской армии компанией было разработано магниевое огниво. И сейчас, в 2013-ом для многих людей во всём мире огниво - это, в первую очередь, шведское армейское огниво производства Light My Fire. Надо заметить, что к нынешнему моменту все, кому не лень копируют дизайн огнив Light My Fire, возможно именно это подтолкнуло компанию к созданию огнива Swedish FireSteel 2.0 (дизайн Joachim Nordwall). Некоторым аутдорщикам категорически не нравятся огнива Light My Fire (они, якобы более «холодные», чем аналоги, дают неровную искру и т.д.), что объяснимо своеобразной техникой работы с данными огнивами, которая часто не вырабатывается с первого раза.

Матчасть
Самыми популярными являются модели FireSteel Scout и FireSteel Army (на данный момент FireSteel 2.0 Scout и FireSteel 2.0 Army). Ресурс у моделей, соответственно 3000 и 12000 ударов. Оба дают искру температурой 2980 градусов по Цельсию.



Слева направо: FireSteel 2.0 Army, FireSteel 2.0 Scout, FireSteel Scout.



FireSteel 2.0 Army. Заметно крупнее «скаутов» (толще и длиннее).



FireSteel 2.0 Scout. Базовая, достаточно компактная модель. Joachim Nordwall постарался на славу - FireSteel 2.0 вышли очень удобными в пользовании. На кресале имеется громкий свисток (дань выживальческой моде, но забавно).



FireSteel Scout. Шнурок был короток - пришлось заменить его на цепочку.

*Между делом выявили полезную «фишку» - стандартное кресало можно заменить на открывалку P-38 (слегка обработав одну из сторон, чтоб открывалка «цепляла» магний). Фотографий, к сожалению нет, в очередной раз все P-38 раздарили.

Использование
Огниво отлично подходит для разжигания костров и газовых приборов (горелок, жаровен и т. д.). Остановимся на самом основном применении - на разжигании костра.
  • Изучаем огниво.  Оно состоит из магниевого стержня и металлического кресала. Лучшие искры получаются после энергичного удара-соскрёба начинающегося от основания огнива (основание - пластиковая часть) к его концу в одно касание. Первоначально магниевый стержень покрыт краской/полимером, так что для высекания искры нужно поскрести стержень до «чистого» магния.
  • Необходимо подготовить трут, растопку и дрова. В нашем случае это береста, сухие еловые веточки (или иные сухие веточки) и пиленая/рубленая сушина.
  • На растопку кладём несколько кусков бересты. Для точного и быстрого розжига необходимо выработать навык (научиться «ловить» искру).


  • «Втыкать» огниво в растопку совершенно необязательно. Выработав навык с одного-двух ударов реально поджечь бересту (даже довольно сырую) попаданием искрой на край куска.




  • Как только береста загорелась, необходимо поджечь ей как можно больше растопки. Как вариант - несколько небольших кусков бересты можно закопать поглубже в растопку (в таком случае ударов огнива будет намного больше).


Не всё из того, что пишут производители - реклама. Огнивом действительно можно быстро и просто разжигать костры практически в любых условиях. Как показывает практика, ресурс огнива и его эффективность зависят только и исключительно от правильной техники работы с ним.

огниво, light my fire

Previous post Next post
Up