Я люблю печь куличи. Каждый год пеку, по-разному получается, но вот что заметила, хороший кулич получается только на опаре.
Для кулича я выбрала свой давно опробованный рецепт кулич на сливках.
Надо: 750 грамм муки, 150 грамм сахара, 3 яйца, 450 мл сливок 10%, 15 грамм (1,5 пакетика) САФ-овских дрожжей, 180 грамм сливочного масла, по чайной ложке кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха, по горсти вяленой клюквы и изюма и по столько же их, замоченных в кагоре на ночь ( забыла поставить на фото), готовая глазурь, украшалки.
Вначале сделала опару.В стакан теплых сливок всыпала весь сахар, размешала, добавила дрожжи и 350 граммов просеянной муки. Я на кулич купила алтайскую муку в/с 12% белка.
Накрыла пищевой пленкой и оставила на столе на 4 часа. У нас дома очень тепло, еще и солнце ярко светит в окна, поэтому никакого теплого места не понадобилось.
Опара прекрасно подошла. И даже немножко провалилась к центру ( сигнал, то готова)
Всыпала в центр чайную ложку соли.
Потом все сухофрукты и специи.
Разболтала вилкой яйца ( я нигде не нашла разумного объяснения применению в куличи только желтков) размешала опару с фруктами и постепенно влила разболтанные яйца.
И начала добавлять просеянную муку ( оставшиеся 350 грамм), потом добавляла еще понемножку при перемешивании.
Тесто замешивала миксером с насадками, как гитара. Оно не густое, но липкое. У Масксима Сырникова прочитала, что он тесто на куличи вымешивает час!!!Нууу, я понимаю, конечно, что дрожжевое тесто надо хорошенько вымесить, но час!!!
Потом влила растопленное и охлажденное сливочное масло и начала опять вымешивать миксером, подсыпая понемножку муки.
Оставила на подниматься еще на час. О! Прекрасно подходит!)))
Разделила тесто на 6 частей и скатала в колобки)))
На противень поставила бумажные формы, в них положила колобки и оставила расстаиваться третий, последний раз.
Когда тесто в формах хорошо подошло, поставила противень в предварительно разогретую до 200С духовку на 35 мин. Достала по звонку таймера.
И вот здесь я допустила ошибку. Надо было полностью охладить куличи и потом смазать сахарной глазурью, но поторопилась и правильно разведенная глазурь просто впиталась в макушечки куличей.
Поэтому, решив, что надо немножко отвлечься, я покрасила яйца)))
А куличи украсила посыпками, цукатами, и зеленой травкой. Марина, у меня еще остались твои вафельные облатки с пасхальными рисунками)))))Поставила куличи в холодильник на ночь.
А утром упаковала кличи и яйца и мы пошли святить брашно)))