Шкварки с чесноком и солью на черняшке Бородинского...
Сто лет не готовила сама, покупала. А тут на днях выбирала в фермерском магазине хороший кусочек свинины запечь на Пасху, как увидела свиное сало, свежее, не соленое. Решала купить и перетопить.
Сало было не нутряное! Просто обрезь с хороших кусков. 1 кг по 80 руб.
Сало я прокрутила через мясорубку.
В кастрюлю с широким и тяжелым дном я налила холодной воды 1 см и выложила все сало. Где-то читала, что топят на сковородке партиями кусочки сала. Не, не мой метод. Долго, оно горит и стреляется. Еще пишут, что воды не надо добавлять, чтобы не стрелялось. Ну, в сковороду, может, и не надо. А для медленной перетопки большого объема как раз вода нужна. Тогда сало будет топиться равномерно, не пригорая.
Сразу поставила на самый сильный огонь, закрыла крышкой, и как закипело, убавила до маленького.
Часто мешала. Не стояла у плиты, конечно, но периодически помешивала. Через полчаса сало изменило цвет.
Еще через полчаса сало вытопилось. По кухне потек приятный аромат.
При помешивании видно, что шкварки зарумянились. Сняла с огня кастрюлю, чуть охладила, чтобы не было шкворчания и кипения.
Процедила через сито. Снять не смогла, обе руки были заняты))) И разлила по баночкам.
Сало прозрачное, чуть желтоватое.
А в вытопившиеся шкварки выдавила чеснока и посолила.
Сделала бутерброд с еще теплыми шкварками, откусила на попробовать...Восхитительно!
Остывшее сало затвердело и побелело. Из 1кг свежего сала у меня получилось две 250-ти граммовых баночки смальца и одна такая же баночка шкварок.
Смальц и шкварки убрала вхолодильник.