Читати українською тут1. Церковь св.Франциска, где будет месса для пилигримов.
2. Помните, как мы вчера переживали, кто нас заселит в альберге, если рабочий день там до 19 ч.?
И поскольку не сразу получили ответ, думали, что оспитальеро не слишком приветливый ...
А на самом деле оказалось наоборот. Оспитальеро немолодой, но замечательный дядечка, это видно и по оснащенности альберге (я такие называю "альберге с душой»). А утром, при знакомстве, он нам подарил большую желтую сумку.
На фото, сделанных вечером, кухня, где даже (О! Чудо для Испании) чайник есть, обычно только кофеварки. А еще здесь много посуды. Полочка справа - чай, кофе, соль, перец, сахар, уксус, какие-то макаронные изделия ...
3. Здесь очень чисто. Есть три контейнера для мусора - для стекла, для пластика, для прочего. И прозрачный холодильник.
4. Это тоже показывает заботу о пилигримах - здесь полно полезной информацию с расписаниями автобусов, богослужений и т.д.
5.Мы в Сантьяго после окончания нашего Камино были какие-то "притрушенные" :). Поэтому и плохо ориентировались в городе, и не всегда знали, что за объект перед нами ... даже не поискали Офис туризма, чтобы взять там бумажную карту.
6. В альберге мы вчера приехали на такси, потому что хоть и близко, а ночью, в дождь, не сумели его найти, а назад, в центр, пойдем пешком.И оказывается, это мы идем по последним километрам Французского пути. А поскольку он самый известный и популярный, то пилигримы, которые по нему подходят к финишу, увешаны всякой символикой Камино. А на нашем Санабрес только один раз встретился сувенирный магазин, и тот был закрыт на сиесту, а вечером мы уже поленились туда идти.
Стрелка вправо показывает путь к Собору Сантьяго. Стрелка влево - на альберге "Семинарио Менор", видимо, самом большом из всех альберге на Камино. Там только в общих спальнях более 200 мест (по 11-17 человек в комнате), а еще 80 индивидуальных комнат ...
7.Площадь перед церковью святого Франциска. Именно здесь на время ремонта Собора Сантьяго проводится месса для пилигримов.
8.
9. Церковь святого Франциска была построена при монастыре в 1214 г.
В 2005 году. в здании монастыря, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, после реставрации был открыт отель. Монастырь этот был основан святым Франциском Ассизским.Немного портит впечатление эта палатка, в которой продают какие-то жареные бублички, на чуррос похожи, только круглые.
10.
11.
12. Месса в 12 час. Поэтому у нас есть время посетить Собор Святого Иакова (Сантьяго).Выходим на площадь Обрадойро. Здесь такие пилигримы, какими мы были вчера, - уставшие и счастливые.
13.
14.
15.Внутри много лесов, потому что идет реставрация. Службы не проводятся, но в крипту с мощами Сантьяго пускают. При таком освещении большинство фото внутри Собора у меня неудачные.
16. Вот такая очередь.
17. Спускаемся вниз.
18.
19.
20.
21.Есть и такие, обычные, свечи, а есть электрические, вбрасывают 1 или 2 евро и она загорается. Но там даже испанки не могли с ними разобраться, зажгли обычную, мы тоже.
22. Это мы уже вышли из крипты. По традиции обнять скульптуру со спины нам удалось, хоть на это времени мало, несколько секунд, из-за очереди. А всю скульптуру в связи с ремонтом мы смогли увидеть только вот так.
Такое приветливое, как будто улыбающееся лицо святого.
23.А это Ботафумейро, самое большое в мире кадило. Оно серебряное, весит более 50 кг и раскачивают его восемь монахов, постепенно поднимая, и тогда оно пролетает вдоль всего центрального прохода храма. Это захватывающее зрелище, но сейчас Ботафумейро на приколе. За всю его многовековую историю, Ботафумейро дважды обрывалось, и ни разу не было убитых или травмированных.
24.Такие сувенирные палки с раковиной и тыквочкой, символизирующие старинное Камино, стоят довольно дорого. Это, скорее всего, не пилигрим, а турист. Многие пилигримы в соцсетях относятся к ним свысока. У меня нет таких чувств. У каждого своя цель и свои возможности. Уже то, что человек захотел прикоснуться к этой истории, прибыл в Сантьяго, заслуживает уважения.
26.
27.Пора на мессу. В церковь с большими рюкзаками нельзя, только с маленькими, городскими. Мы об этом знали, поэтому хоть и рано нам было заселяться в Hospedaje Mera, хозяйка как раз мыла пол, но рюкзаки позволила оставить внизу. А те, кто еще "нигде не живет", нередко оставляют рюкзаки при входе в церковь.
28.Внутри церкви. Месса велась на испанском, мы почти ничего не понимали.
29. Но пение было очень трогательное. Видео, 41 сек.
Click to view
30. Видео, 45 сек.
Click to view
31. Видео, 59 сек.
Click to view
32.
33.
34.Интересно, что на каждой исповедальне написано, на каком языке там проводится исповедь. Даже индонезийской есть.
35. Святой Франциск.
36.
37. Здесь расписание месс на разных языках. Если бы мы закончили Камино в сентябре, то еще попали бы на мессу по-польски, где почти все бы поняли. А сейчас польской уже нет.
38. Какая-то скульптура Гроба Господня в этой церкви очень старинная и сделана из древесины из сада Гефсиманского. Не эта ли?
В мессе, которая проводилась в Соборе Сантьяго, обычно называливсе страны, из которых пришли вчера пилигримы (данные берутся из Офиса Пилигримов, где нам выдавали Компостелу). Мы надеялись здесь услышать "Украния", но назвали лишь 2-3 страны и "отрос" (другие).
В конце мессы священник что-то душевное сказал и присутствуют повернулись друг к другу, и кто обнялся с соседом, а кто пожал руку.
И было ощущение, что все люди - братья. Ведь здесь пилигримы со всего мира, и далеко не все шли по религиозным мотивам, так же, как и на мессе не только верующие католики присутствуют, но братство ощущалось на всем Пути.
39. После мессы мы наконец заселились в свою комнату на третьем этаже. А тут такой прекрасный вид на церковь святого Франциска. Прямо под окнами - дворик жилого дома, а справа - дворик кафе.
40.Мы в том кафе выпили кофе, немного посидели ... Хорошо там. А вот такая скульптура пилигримки продается за 600 евро.
41. Наша комната. Есть умывальник. А душ и туалет - один на два таких номера. Но мы с соседями за двое суток ни разу не пересекались, хотя иногда их слышали.
Крохотный столик, но рядом розетка, - значит, своим кипятильником чая или кофе сделаем. И сможем поесть купленные в супермаркетах продукты. К сожалению, здесь негде постирать одежду (поэтому мелкое постирали под краном), и негде его сушить, мы накрыли двери полиэтиленовым пакетом и на него повесили сушиться.
Нет здесь кухни, а значит, ни чайника, ни микроволновки. Возможно, поэтому это жилье в центре города такое недорогое. Хозяйка очень любезна. И чисто. А нам счастье - что ночуем уже не в "казарме", а сами.
42. Вход в Оспедахе Мэра (наше жилье).
43.Пошли гулять по городу. Первой попалась сувенирная улица. Чего здесь только не было на тему Камино!
44.
45. Город Сантьяго - столица автономии Галисия. Население здесь 97 тысяч. Недалеко от города - международный аэропорт. Город основан в 9 веке. Центр его в 1985 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сантьяго де Компостела является одним из трех крупнейших христианских центров паломничества, наряду с Иерусалимом и Римом. В 2019 году, в Сантьяго пришло более 340 500 пилигримов из разных стран мира, и мы в том числе. Есть интересная статистика по странам, полу, возрасту, социальному положению, сколько пилигримов прошло маршруту, пешие или вело и т.д.
А на фото - первый король-пилигрим Альфонсо II. Именно по его приказу вокруг могилы св. Якова была построена церковь, вокруг которой сформировался город. Развился он после X века как кафедральный городок архиепископов Компостельских и центр культа святого Иакова, патрона Реконкисты.
46.К сожалению, у нас мало было времени для знакомства с городом. Там следовало бы задержаться на 3-4 дня, потому что в нем и прекрасные парки, и интересные музеи, в том числе Музей паломничества ...
47. А мы идем на площадь Галисии, чтобы найти остановку автобуса, который послезавтра, 6 октября, отвезет нас в аэропорт, и посмотреть его расписание. А заодно, прикинуть, сколько времени нам понадобится рано утром, чтобы туда дойти.
48. Расписание автобуса. Но нам потом рассказали, что от нашего жилья ближе идти до автовокзала, чем сюда, там и сядем в этот автобус.
49.Вот такой прекрасный город святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела. А завтра мы поедем на "край света", к океану.
50.
51.
Окончание следует...
Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 кмДень 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км День 15-й. Лаше-Бандейра (Laxe -Bandeira ),18 км День 16-й. Бандейра - Отейро (Bandeira- Outeiro),18,3 км День 17-й. Финиш. Отейро-Сантьяго (Outeiro-Santiago),18 км, часть.1 День 17-й. Финиш, часть 2. Отейро-Сантьяго (Outeiro-Santiago),18 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго