Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Д. 17-й. Финиш. Отейро-Сантьяго (Outeiro-Santiago),18 км, ч.2

Jan 30, 2021 16:07

Читати українською тут
Момент счастья. Но обо всем по порядку.




1. Наконец Катедраль де Сантьяго. Ура! Дошли!
Выходим на площадь Обрадойро. На площади кто сидит, кто лежит ... фотографируются.




2.



3. Подходим к первой попавшейся из сидящих, чтобы нас сфотографировала, а это наша Аху, турчанка! Обнялись.



4. Вообще, в этом Сантьяго - как в родном селе: идешь и все время "здрасьте, здрасьте" :). Сначала Аху встретили. Кого дальше - расскажу ниже.



5. Это нам с Аху смешно, что мы ее здесь случайно нашли. Она - мама пятерых детей, христианка. Пришла в шлепанцах-вьетнамках, кроссовки есть, висят на рюкзаке. В Фейсбуке она потом писала, что с ее кроссовками произошла какая-то авария в первый день. Шла она недолго, от Оренсе, чтобы пройти паломнический минимум 100 км. Читает книги, даже когда пьет кофе в придорожном кафе (в предыдущем посте было фото). И носит в рюкзаке штук пять, толстых.

Поэтому для нее таким тяжелым был выход из Оренсе, там все вверх и вверх.
А еще она и сейчас, и на Камино занимается какой-то благотворительной деятельностью - собирает пожертвования для детей Малави. Конечно, за 4-5 дней Камино много не соберешь, но знаю, что как минимум, один испанец из местных жителей после беседы с ней пожертвовал 20 евро. Об этом она писала в ФБ.
И хвост на фото :), видимо, тоже прошел Камино. Собакам для Камино любящие хозяева обувь делают.



6.



7. Двое уставших, но счастливых девочек, и неважно, что одна - мама пятерых детей, а вторая - бабушка двух внучек, все равно чувствуем себя  девочками.
Позади нас сидит женщина, переклеивает пластыри на своих мозолях. Почему-то я подумала: "Типичная" советская женщина "." И что бы вы думали? Мы с мужем советовались, как нам дойти до офиса пилигримов, Аху еще там не была, не знает. А эта "советская женщина"  услышала нас и на чистейший русском языке рассказала нам, куда идти.


8. О том, как мы использовали украинскую символику, я рассказывала в других постах. И наконец-то мы достали флаг. В 2019 г. Офис пилигримов зарегистрировал 1052 паломника из Украины, угадайте, кто те два :)?
А еще за год до того было втрое меньше. А всего в 2019 в Сантьяго пришло 347 578 паломников. В начале октября финишировало около тысячи в день. И всех должен обслужить Офис пилигримов.




9.




10. Кафедральный Собор Сантьяго (святого Иакова) - резиденция компостельских архиепископов. Одна из величайших святынь Пиренейского полуострова и Западной Европы. Названный в честь святого Иакова (Сантьяго), Апостола Иисуса Христа, патрона всей Испании.
Построенный в течение 1060- 1211г.г. в романском и готическом стилях. Перестраивался в раннем новом времени в стиле барокко.
Красота и величие поражает. Не хочется от него уходить. А еще внутри какое искусство! Но это увидим завтра.



Видео, 43 сек. Атмосфера площади Обрадойро.

image Click to view



11. Вся площадь Обрадойро окружена шедеврами архитектуры. Историческая часть города вокруг Собора в 1985 г. включена в список объектов Всемирного наследия.



Видео, 7 сек. Галисийцы считаются потомками кельтов, поэтому у них и волосы светлее, чем у потомков иберов, и национальный инструмент - волынка.

image Click to view



12. Далее идем искать офис паломников, где нам получать номера на электронную очередь, никаких указателей, и вдруг - знакомый француз с сыном-подростком, с которыми мы ночевали позавчера. Подсказал, куда идти.
Подходим к Офису пилигримов.



13. Получили номера, 992 и 993, отсканировали QR-код и сидим в зале ожидания. Здесь видно очередь на табло. Сейчас только шестьсот какой-то. А если куда-то пойдем, то благодаря QR-коду будем время от времени заходить на сайт, и видеть очередь. Здесь много розеток, поэтому зарядить гаджеты есть возможность у всех.

Интересно видеть так много пилигримов в одном месте. Есть в них немного богемности. Как у молодых, так и у старших - то перо и цветок в шляпе, то деревянные дрыны такой толщины, что непонятно, как он шел с такими дубинками. А то  просто лица не такие, как у "нормальных людей" :)



14. Начинает дождик накрапывать.



15. Но мы вышли прогуляться и поесть.
Видимо от волнения и торжественности момента я была какая-то пришибленная :) - как-то не запоминала ни названия улиц, ни архитектурных памятников, вообще плохо ориентировалась. Может, еще и от того, что ночью из-за храпящих итальянцев почти не спала.
Похоже, что и муж тоже. Вот и эту улицу я называю сувенирной. А какое ее настоящее название - может подскажут другие пилигримы. На ней бывали все, кто пришел в Сантьяго, некоторые здесь устраивают алко-туры.

И вдруг навстречу, кто бы вы думали, - голландец Михаэль. Какая радость! Встретились, как родные, обнялись. Это же надо - познакомиться в первый день Камино, несколько дней ночевать в одних альберге, случайно встретиться в термальном бассейне Оренсе, и теперь здесь.
Он спросил, где ночуем, сказали, что не нашли недорогого жилья, а только частный альберге, по 13 е. за каждого. И еще не знаем, где он находится, потому что ждем в очереди.

А он нам дает сфотографировать визитку и говорит: "Звоните, бронируйте на следующие 2 дня, места есть, я здесь живу, вот совсем близко к Собору. Здесь же живет и Франциска.".
Ух ты! И стоит комнатка на двоих что-то около 35 е. Душ и туалет общий с еще одной комнатой. А умывальник есть свой. Вот это счастливая встреча!
Мы позже и Франциску (немку) встретили, и та сказала, что это она Михаэлю порекомендовала это жилье, потому что останавливается здесь уже третий раз.



16. Найти недорогое жилье во время такого наплыва паломников в Сантьяго непросто. Поэтому я на первую ночь через Booking.com забронировала 2 кровати в частном альберге, по 13 е. за каждого, и это в 30-местной комнате. Где будем ночевать следующие две ночи, не знаем.
Но теперь воспользуемся предложением Михаэля. Вернулись мы снова в зал ожидания. Муж там заряжал телефон, а я вышла в этот скверик, под дождь, чтобы в тишине позвонить хозяйке жилья "Hospedaje Mera". Заранее подготовила фразы, чтобы она меня поняла. И все получилось без проблем, забронировала. Выдохнула. Прям загордилась своими лингвистическими способностями :).



17. Очередь движется очень медленно, все же пойдем искать поесть.
А на этой улице - каких только сувениров с символикой Камино нет!
Тогда не обратила внимание на магнитики со ступнями, залепленными пластырями, разрисованными стрелками и ракушками, и с надписью "Без боли нет славы ". Надо было купить :)
Но мы купили тот, что слева внизу над велопилигримом.



18. В эту церковь святого Франциска из Сантьяго мы завтра пойдем на мессу для пилигримов. Она проводится здесь, потому что Собор Сантьяго внутри на ремонте, но нас внутрь пустят, и к могиле апостола Иакова тоже, только месса там не проводится.



19. Опять идем мимо Собора. Какое же прекрасная сооружение! И вон наверху - скульптура св.Якова.



20. Туристы. Не пилигримы.



21. Зашли в нечто красивое, а это отель.



22.



23.



24. Вот где-то здесь мы и пообедали. Названия ресторанчика не помню. Мы подумали, раз уж не удалось поесть традиционных для этих мест падронских перцев, то надо хоть pulpo (осьминога) попробовать. Смотрели, где в тех меню, которые  стоят при входе, есть это слово, и какая цена .



25. И  вот оно. Ох, какая же вкуснятина это их пульпо! Просто ни с чем не сравнить. Под осьминогом - картофель. И хлеб такой вкусный, как в Сеа - "столице хлеба". Порция - 10 е.



26. Вернулись в зал ожидания. По дороге еще пофотографировали площадь, Собор и себя.
В забронированный альберге Moterrey пишу, что будем не рано, и спрашиваю, до которого часа они открыты. Ответ -до 19. И что делать? - спрашиваю у них, потому что вижу,  в 19 час. явно не успеваем. Молчок.
Звоню, не отвечают. Заплачено через  Букинг 26 е. Вернуть деньги не сможем, потому что можно не позднее, чем за сутки. И вот где ночевать?
Вдруг, уже после 19 ч., ответили, что код двери такой-то, наши кровати №25 и 26, и пароль от вай-фай такой-то. Полегчало.



27. Девушки с испанским флагом.



28. Велопилигримы прибыли. Все, кто сейчас здесь, скорее всего, свою Компостелу получат завтра, потому что в очередь уже вряд ли запишут.



29.



30.



31.



32. В Офисе пилигрима. Современная скульптура, изготовленная в 2000 г. скульптором Фернандо Бланко. Здесь Апостол Иаков с учениками.
Устали мы  сидеть. А дождь все идет и идет. На дворе уже совсем темно.



33. Когда видим, что осталось перед нами менее 15 человек, поднимаемся наверх, в собственно офис, где в большом зале за перегородкой сидят девушки, выдающие Компостелы. А здесь почему-то так много людей! Все, как и мы, уставшие.



34. В 20 часов мы получили Компостелы. Хорошо, что у одного пилигрима увидели еще сертификат о километраже, чуть не забыли о нем. Вернулись, попросили тех девушек выписать. В сертификате написано, что прошли 381 км, по факту, на 58 км меньше, потому что их мы проехали. Почему везде пишу, что прошли 330 км? Потому что по Оренсе накрутили 14 км, а из них только 5 считаются маршрутом. так что, на самом деле, даже 332.
Пьяненькая пилигримка из Австралии, счастливая, что дошла, нас с ними сфотографировала.
И мы счастливы.


Пора на ночлег. Задаю в Google-картах адрес - 2,2 км, идти 31 мин.
Но навигатор иногда тормозит, "утерян сигнал GPS". И мы в темноте под дождем, а он уже хороший, с рюкзаками накручиваем круги. Идем вроде правильно, оказывается - нет. Возвращаемся назад, смотрим в телефон, спрашиваем у людей, и надо снова идти по той улице, где мы только что были. И снова выходим не туда. И в третий раз попадаем на ту же улицу.

Навигация в таком туристическом городе не очень хорошая, это нам и какая-то английская женщина сказала, которая тоже искала дорогу. Стрелки- указатели только в старом городе были.
Измучились, зашли в первый попавшийся бар и попросили вызвать такси, обошлось это в 6 е. Таксист приятный, успели с ним наговориться :).

Подходим к альберге, набираем код, дверь открылась. Внутри полумрак и тишина.
Поднимаемся наверх, где спальня. Там темно, душно, только ночник светит, и почти все спят. Идем к кроватям, ориентируясь по номерам других. И вот на двух кроватях висят листочки А4 с надписями "Olha".
Разумно придумано, что хоть спальня и огромная, но через несколько кроватей достаточно плотные шторы, которые создают как бы  блоки. Мы с одной стороны возле  такой шторы. А с другой - через одну кровать, окно, немного открыто, и нам не душно.
Прекрасно. Наконец можем переодеться в сухое, помыться, поесть то, что купили, и залечь. На кухне три девушки общались за бутылкой вина. Больше у них ничего на столе не было, и им той бутылки хватило часа на полтора оживленной беседы.

Утром еще и выяснится, что оспитальеро (хозяин альберге), очень приятный пожилой мужчина. Но об альберге будет в следующем посте.
Писала в Фейсбуке: "3 октября 2019р. в городе Сантьяго-де-Компостела закончился наш с мужем Путь святого Иакова (Camino de Santiago). Весь маршрут Санабрес 381км. Пройдено пешком 330 км. Старт был от Granja de Moreruela 17 сентября. Готовились год - материально, физически и интеллектуально. Мы - украинские пенсионеры со всеми вытекающими последствиями  такого статуса. Это был невероятный и незабываемый опыт. Кто не мог читать мои ежедневные фотоотчеты в Фейсбук, может их там найти по хэштегу #каминодесантьяго. Еще буду писать в свой блог в Livejournal. "
И еще: "Вот это да! Сегодня узнала, что на нашем Камино Санабрес у нас был суммарный набор высоты 6160 м, а суммарная потеря высоты 6630 м. На самом деле, пешком потеря высоты была меньше, потому что подъехали 40 км вниз и вниз к Оренсе. А вверх все ножками. Это больше, чем 8 раз с Заросляка на Говерлу сбегать :). А максимальная высота у нас была всего 1357м.
Надо запомнить эти циферки. Если  когда-то захочу сказать "Я не могу", вспомнить их. "
Конец нашего Камино, но будет еще два интересных дня - в Сантьяго и на краю света, в Финистерре ...

Продолжение следует...

Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км
День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км
День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км
День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км
День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км
День 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км
День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км
День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км

День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе

День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км

День 13-й Камино де Сантьяго. Cеа- Кастро Досон (Cea- Castro Dozon), 15,9 км

День 14-й. Кастро Досон - Лаше (Castro Dozon- Laxe), 20 км

День 15-й. Лаше-Бандейра (Laxe -Bandeira ),18 км

День 16-й. Бандейра - Отейро (Bandeira- Outeiro),18,3 км

День 17-й. Финиш. Отейро-Сантьяго (Outeiro-Santiago),18 км, часть.1

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго

Камино Санабрес, camino sanabres, sanabres, Камино де Сантьяго, #тревелбабуля, Испания, #каминодесантьяго

Previous post Next post
Up