День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км

May 26, 2020 17:02

Читати українською тут.
23 сентября. У нас еще из дома было запланировано, что мы проедем два этапа, где много асфальта, а еще промзоны и свинофермы. 7-й день был нелегким, потому что пешком 23.7 км, и не по равнине. Но этот этап был очень разнообразен по своим ландшафтам.
1. После шести дней пешей ходьбы было как-то странно ехать этими краями на машине.



Писала в Фейсбуке:
"День 7-й, понедельник. Пришлось ждать 9.30, когда откроется "Karrefour express ", чтобы закупить продуктов, потому что после воскресенья мы голодноваты. А такси заказали на 10.00. Поэтому в Карфуре галопом.
Ирландцы нас не подвели, поехали с нами, разделив такси, следовательно, нам на двоих 29 км обошлось в 15 е. "
Приехали мы в Лубиан (Lubián), высота над уровнем моря 1030 м. С 1900 г. по 1960 г. численность населения была от 1267 до 1512, сейчас здесь 307 жителей.
Лубиан называют городом волков, а еще мистическим городом. Ну, мистику мы не успели увидеть, потому что только позавтракали в кафе, и отправились в нелегкий путь. Старинная ловушка для волков, которая является исторической ценностью, находится за городом, поэтому мы ее видели только на фото в интернете.
Волков уважают и в Лубиане, и там, откуда мы туда приехали, в Пуэбла где Санабрия, там даже сувенирные чашки с волками. И в моем посте о Пуэбле вы видели скульптуру крылатой девушки с волком.
Испанцы очень гордятся, что иберийские волки есть только у них, и на них даже охота разрешена, но лицензию дают  только  на несколько особей в год, и  стоит  она несколько тысяч евро.
2. Наши попутчики-ирландцы (отец - Юджин, сын - Питер) нас сфотографировали на фоне церкви Iglesia de San Mamés, построенной в 17 веке и восстановленной местными жителями в 2013 г.


3. Церковь Iglesia de San Mamés.



4.



5. Направляемся в кафе-бар. Впереди Питер, дальше - Леонид, мой муж, за ним Юджин, а я в хвосте, ведь надо же кому-то фотографировать :).



6. О!  Бар с пилигримской символикой. А значит, здесь бывает меню пилигрима (не утром, конечно), цены доступные, и здесь нам поставят очередной штамп в Креденсиаль (Паспорт паломника).



7. Все бары на Камино немного похожи друг на друга, и в то же время имеют свое лицо. Здесь - деревянная ширма, загораживающая туалет, и солнышко над дверью. Ирландцы позавтракали по-настоящему, а нам сейчас главное - горяченький "кафе кон лече" (кофе с молоком) и легкий перекус, так как  продукты из Карфура имеют свой вес и часть надо будет съесть на ближайшем привале.



8. А дальше идем отдельно. То ирландцы нас обгоняют, то мы их.



9. Пилигримская символика - раковина, стрелка и тыквочка для воды.



10. А вот и волки. И под ними тоже ракушка.



11.



12. И опять волчик :) .



13. Вышли з Лубиана. Нам вниз.



14. Сразу за Лубианом - церковь в стиле барокко de La Tuiza (Санктуарий ла Туиза), построенная в 18 в. Чуть ниже был немаленький газон, вроде спортплощадки, и  его активно стригли газонокосилкой и убирали. Тогда мы удивились такому уходу в селе, где 307 жителей. Затем узнали, что в последнее воскресенье сентября здесь праздник.



15. Санктуарий ла Туиза.



16. Только нырнули в лес, а тут такое счастье - яблоки. По два сразу  съели, и по 3-4 растыкали по карманам.
Из Лубиана мы идем в А Гудинью, и это трудновато, потому что таких дистанций - 24,3 км по горам мы еще никогда не преодолевали.
Сил на такое расстояние хватило благодаря тому, что было прохладно, большая часть маршрута идет по дремучих, очень тенистых лесах, а на горах, хоть и солнечно, но холодный ветер.
Видели на тропе какую-то узорчатую змеючку, большую.


17. А это  не знаменитый ли  гриб "Веселка"? В темном лесу.



18. Все время пологий подъем.



19.



20.



21. Ветряки на всех хребтах.



22. Греет душу. Жаль, не написали, сколько до него  километров.



23. А безвременник - прямо на дороге.



24. Прошли 6,7 км. Поднялись на перевал Канда, (Alto a Canda) 1280 м, это самая высокая точка нашего маршрута (именно нашего, а не всего Санабрес, потому что мы проехали Падорнело, где высота  чуть больше 1300 м), и тут как раз заканчивается Кастилия и Леон, и начинается Галисия, дождливый край. Здесь где-то и село есть с таким названием - А Канда, в котором живет 100 человек, но мы его не заметили.



25. Пилигримчик оперся на посох и задумался.
Здесь начинается автономная область Галисия с ее алфавитом, похожим на грузинские буквы, и с незнакомым языком, некоторые слова которого можем понять, потому что похожи на испанские, а некоторые совсем не похожи.
Здесь  небольшая площадка типа паркинга. На ней стоял автобус, похожий на экскурсионный, но ни водителя, ни пассажиров не было. Посидели мы, отдохнули, перекусили и потопали дальше.


26. Немного прошли по лесу, и вдруг в чаще, над тропой - обувное дерево. Мы сначала думали, что это пилигримы навесили старые ботинки. Нет. Там и детские резиновые сапожки, и женские на каблуках ...  Много. Чуть дальше - еще одно такое дерево. Теперь будем знать, где растет обувь :).



27. Из еды несли на себе 2 апельсина, 2 помидора, хлеб и немного мелочей. Ну и воду, хотя потом часть вылили. Здесь начались края, где Фуэнте (наш, пилигримский, водопой :)) встречаются не реже, чем раз в 7-10 км. Села, как и раньше, маленькие, без магазинов.
Здесь часто встречались такие мини-фермы, где было 6-20 коров. В основном, мясной породы.


28.



29.Еще 4,7 км, и село Vilavella, пишут, что там 200 жителей, и есть ресторан.



30. Вот такую полочку для тыквы придумали.



31.



32.Эвкалипты. Запах здесь невероятный!



33.



34.



35.И снова дремучими лесами по древним дорогам.



36.



37.Сельского хозяйства здесь много.



38. Часовня Богоматери Лорето  (Capila de Nuestra Senora de Loreto)



39.



40. А дальше - скалистая красота.



41.



42.



43. И опять открытые просторы.



44. А это, наверно, Перейро, в котором живет 150 жителей и есть бар. Дому лет двести. А окна металлопластиковые.



45.



46.



47. Галисийская капуста. Ее обламывают снизу, а она растет вверх. Старую корчуют трактором, так  как вырастает более 2 м. Традиционный местный суп "кальдо Галлего" (галисийский бульон) из нее мы ели не раз.



48. Уже на горизонте A Gudina (Гудинья), почти большой город, где 1560 жителей, есть бары, рестораны, аптека, банк...



49. Альберге в Гудинье.




50. Пришли мы в Гудинью поздно, почти в 20 час. А здесь -  знакомые с первых двух дней, немцы пенсионного возраста - Луис (ценный сосед, потому что не храпит) и Эва (идут отдельно), а также ирландцы, Юджин и Питер, которые  с нами ехали в такси, а всего в 24-местной комнате нас было 9 пилигримов. Из них - две женщины, я и Ева.



51. Альберге огромный и вроде немного неуютный, некоторые стены  просто бетонные, без штукатурки. Но классный. Стоит 6 е. с носа.
Дали разовую постель, и это очень удобно, не надо застилать подушку своей кофтой и залезать в спальник, а просто можно укрываться им. Есть кухня с посудой, душ не с дыркой в ​​полу, а с поддонами.
Есть лаунж-зона (только некогда было там сидеть), удобные матрас и подушки. Одеял не дали, я спросила, оспитальеро сказал, что у каждого есть индивидуальная батарея, показал, как включить, но не пришлось, было тепло. Есть условия для ручной стирки.
А главное - соседи, не храпящие и хорошего поведения, с уважением к другим - и по выключению света, и по тихим сборам утром, и вообще, приятные люди.


52. С немцами мы ужинали, потому что, как только мы зашли в бар, они нас позвали к себе, хоть столик крохотный, но как-то поместились. Меню пилигрима в баре не было, заказали енсалада микста (салат), и какое-то мясное блюдо, так нам принесли такой тазик того салата! Долго мы его ели ...

Мы испугались, что будут такие же порции основного  блюда, бегом отменили заказ. Увидели, как Льюис и Эва мучаются, как съесть свои гамбургеры, тоже гигантского размера. Они к ним и так, и сяк, потом попросили у официантки вилки и ножи, разделили яичницу отдельно, остальное отдельно. Тогда и мы заказали один гамбургер на двоих, и там тоже было очень много еды. Немцы осилили каждый по гамбургеру, но хотя бы без салата.


53.Немцы нас сфотографировали, качество не очень, зато видно размеры гамбургера.


54. А это столовая в альберге, рядом - лаунж-зона, в которой немало полезной информации. Утром мы здесь позавтракаем. И пойдем дальше.



Вот и закончилась первая неделя нашего Пути святого Якова.
Продолжение следует...

О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта

Вечер в Саморе. Полтора суток до старта

Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г.

День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км

Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км

День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км

Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км

День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км

День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км

День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria)

Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)?

Словничок Каміно де Сантьяго

Камино Санабрес, camino sanabres, sanabres, Камино де Сантьяго, #тревелбабуля, Испания

Previous post Next post
Up